(气象专栏)

首页 时政信息 正文 福利镇产业扶贫托底61户贫困户脱贫

福利镇产业扶贫托底61户贫困户脱贫

来源: 双鸭山日报 时间:2019-06-10 08:26:35.0 点击量:1329 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 杨昕宇 李明鹭 王不也 张蓉松)产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策。集贤县福利镇自打响脱贫攻坚战以来,在全面落实精准识别工作的同时,积极探索产业项目扶贫方式,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,举全镇之力培育、发展和壮大扶贫产业,切实增加贫困户经济收入,提高他们的生活水平。

据了解,福利镇建档立卡贫困户有61户126人,要发展扶贫产业,依靠单个村集体的力量非常困难。2017年开始,福利镇因地制宜,把扶贫开发与特色农业相结合,整合多元资金,集中发展食用菌和绿色蔬菜种植扶贫项目,破解发展难题。福利镇镇长唐晓明告诉记者,为保障所有贫困户都有长期稳定收入,由福利镇主导,成立了富鑫农食用菌种植农民专业合作社,将全镇61户贫困户和11户低收入农户全部纳入合作社。在此基础上,与鑫慧丰菌业合作,由福利镇政府整合资金80.5万元购置菌包35万袋,鑫慧丰菌业负责技术、生产并帮助销售,预计可获利22万元,全部用于扶贫。“通过这个项目,我们既解决了单个村级项目监管难和发展难的问题,然后又通过这种整合资金的方式,实现了我们这个食用菌特色产业的发展,最终达到了扶贫效果的最大化。”唐晓明说。

在福利镇青山木耳生产基地,记者看到,20万袋挂袋木耳长势良好,已经采收的木耳正在艳阳下晾晒。在大棚里,记者见到了在这里打工的贫困户宋德福,通过产业项目的发展,他同时也实现了就业。

“木耳这个棚刚建起来的时候,找干活的,就找咱贫困户,照顾咱。咱身体不好,但是晾晒木耳、打扫卫生,采摘木耳这些活还能干,一天五六十块钱,对俺来说收入就不算少了。等木耳卖了钱还能再给分点儿,俺们贫困户生活就更好了。”说起这个扶贫项目,宋德福干活的时候脸上都是满满的笑意。

唐晓明告诉记者,食用菌扶贫项目,是福利镇探索实施“龙头企业+农民合作社+农户”的扶贫开发新模式,“具体来说,就是由镇里的党员、干部、富裕户自主认购菌包,镇里出场地设备,然后由鑫慧丰菌业负责食用菌生产的技术指导、生产和产品销售,依托龙头企业的产业优势,实现食用菌项目的收益持续稳定增长。”唐晓明介绍说,“所得利润由认购人和农民合作社按比例分配,认购人的投入有产出,就有认购热情;合作社有收入,就可以给贫困户托底。通过这种模式,保证扶贫产业项目发展运营稳定良好,健康发展,保证扶贫效果最大化。”

采访中记者还了解到,通过实施食用菌扶贫项目,福利镇已成功脱贫28户49人,其余贫困户预计今年全部实现脱贫。“好事要办好,关键是建立权责清晰、可持续运营的长效管理机制。”唐晓明介绍说,“福利镇探索实施了扶贫资产‘四权分置’管理办法。即项目形成的项目资产产权属于镇政府,经营管理权属于鑫慧丰菌业,监督权属于镇政府,收益权属于贫困村和贫困户。通过四权分离,我们既达到了扶贫资金的保值增值,又能实现贫困户收益的保障,实现地方发展和脱贫攻坚工作的双赢。”

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!