今天白天到夜间,晴,东北风2-3级,白天最高气温29度,夜间最低.. (气象专栏)

首页 统计信息 正文 第20期 关于对我市大豆成本调查的分析

第20期 关于对我市大豆成本调查的分析

来源: 市统计局 时间:2019-07-23 10:54:07.0 点击量:2313 【打印本页】 【关闭窗口】

近期,双鸭山市统计局组织调查组,对我市2018年种植大豆生产成本、收益情况进行调查。调查宝清县5个乡镇12个农户的310.5亩结果显示:我市大豆种植面积减少;产量产值双增;总成本增加;净利润与收益呈现下降趋势。

一、种植面积减少

我市大豆播种面积178.3万亩,与去年228.3万亩比,减少了50万亩,减幅为21.9%。主要原因:一是受玉米价格回升的影响,大部分农户把种植重心转移到种植玉米上,致使大豆种植面积减少;二是为改变土地商情而进行的调茬耕作也是导致大豆种植面积减少的一个因素。

二、产量产值双增

我市大豆平均每亩产量147.08公斤,与去年亩产量140.50公斤相比,每亩增加了6.58公斤,增幅为4.68%;平均每亩产值517.58元,与去年亩产品产值493.92元,增加了23.66元,增幅为4.79%。产量产值双增的主要原因:播种期气候正常,大豆、玉米种植调茬土地商情改变,而且扬花期未受到任何影响,从而使大豆产量增加。每50公斤出售价格与去年相比呈小幅上扬,从而使产值增加。

三、总成本增加

我市大豆平均每亩总成本700.34元,与上年655.51元比,增加了44.83元,增幅为6.84%。其中:一是生产成本中物质与服务费用平均每亩162.56元,与上年159.18元比,每亩增加了3.38元,增幅为2.12%;人工成本237.78元,与上年的226.33元比增加了11.45元,增幅为5.06%;二是土地成本平均每亩为300元,与上年270元比,每亩增加了30元,增幅为11.11%。总成本增加的主要原因:一是人工成本依然呈刚性上涨;二是今年化肥价格上涨幅度较大,使物质服务费用上涨。

四、净利润、收益减少

我市大豆平均每亩的净利润为-182.76元,与上年-161.59元比,减少了21.17元,减幅为13.10%;现金收益每亩187.90元,与上年194.86元比,减少了6.96元,减幅为3.57%;成本利润率为-26.10%,与上年-24.65%比,降低了1.44个百分点。利润、收益、成本利润率降低的主要原因是:虽然产量、产值与上年比有所增加,但由于生产成本与土地成本增加,致使利润与收益减少。

五、几点建议

以上调查结果和分析,大部分农户都属于兼业型的,种植不仅大豆,还有玉米、水稻等作物,针对大豆收益分析情况提出几点建议。

1.继续落实大豆补贴政策,扩大种植面积。中国大豆价格受国际市场的影响,进口大豆占有一定的市场,要想摆脱弊端,要加大增加补贴资金的力度,减少种植成本,提高品质和质量,国产大豆占有大市场。

2.发展大豆优质品种种植,减少成本、增加收益。根据我市积温带情况,选择适宜本地区的优良品种,从减少费用入手,做到精耕细作,促进产出协调发展,增加大豆种植户的收益,调动大豆种植户的积极性,带动大豆产业健康发展。

3.强化大豆深加工企业,走品牌战略。在政府支持引导下,依托股份制模式,整合加工销售公司,生产绿色、无公害压榨品牌大豆油,加工一批创新品牌豆制品。走品牌战略,以优质的产品打开国内市场,通过企业发展壮大,带动大豆产业融合发展,促进农户增收致富,实现民企共赢的战略。

(责任编辑:市统计局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!