今天白天到夜间,晴间多云,西南风转西北风3级,白天最高气温24度.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 掌声为人民教师响起 双鸭山市庆祝第三十五个教师节大会召开

掌声为人民教师响起 双鸭山市庆祝第三十五个教师节大会召开

来源: 信息数据中心 时间:2019-09-09 09:10:16.0 点击量:744 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 张冰 李超)三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。9月6日上午,全市庆祝第三十五个教师节大会在市人民艺术中心剧场召开。

市委书记宋宏伟,市人大常委会主任魏军,市政协主席张振伟,市委常委、组织部部长张春姣,市委常委、政法委书记孙波,市委常委、双鸭山军分区政委徐培友,市委常委、副市长周彬,市委常委、宣传部部长王长泰出席会议。

周彬主持会议。张春姣宣读了全市教育战线先进集体、先进个人的表彰决定,与会领导为受到表彰的单位和个人颁发了证书。

王长泰在会上发表讲话时说,“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调发展教育的重要意义,为教育强国的建设指明了方向。当前,我市正处在转型发展、全面振兴全方位振兴的关键时期,全市教育系统广大干部职工要进一步强化大局意识和责任意识,努力办好人民满意教育。各县区要进一步加大投入力度,加强教育基础设施建设,努力改善办学条件。要深化办学体制改革、教育管理体制改革、教育评价制度改革,构建“学校、家庭、社会”三位一体大教育格局。要不断完善考试招生制度改革,优化经费支出结构,保证公共财政教育经费向农村、教育发展薄弱地区、义务教育和教育教学一线倾斜。要推进教育公平,完善困难学生资助体系,加大教育精准脱贫推进力度,解决好农村留守儿童、进城务工人员随迁子女和特殊儿童的教育问题。要促进教育均衡发展,缩小城乡基础教育差距、区域教育差距、校际差距,加快教育信息化,推动优质教育资源共享。

王长泰强调,各级各类学校要加强学生思想道德建设,牢固树立教育质量意识,不断提高学校管理水平,提升课堂教学质量。要加强师德师风建设,坚持疏堵结合、标本兼治,进一步加大“三乱”整顿力度。要提升教师专业能力,做好教师培养和培训工作,继续实施大中小幼职特教师国培计划,促进教师终身学习和专业发展。要创新教师队伍管理模式,加大教职工编制统筹配置和跨区域调整力度,编制向乡村小规模学校倾斜。推进义务教育阶段教师“县管校聘”改革,为义务教育学校教师、校长交流轮岗提供体制支撑。要保障教师地位待遇,健全教师荣誉表彰奖励体系,让尊师重教蔚然成风,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

会上,优秀教师代表作了表态发言。与会人员一同观看了精彩的文艺演出。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!