(气象专栏)

首页 时政信息 正文 省政府秸秆禁烧督导组莅临宝清检查指导

省政府秸秆禁烧督导组莅临宝清检查指导

来源: 双鸭山日报 时间:2019-10-09 08:43:00.0 点击量:50 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(首席记者 马淑芬)10月4日,省政府秸秆禁烧督导组一行深入宝清县检查指导秸秆禁烧及综合利用工作,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处,取得实效。

在宝清县夹信子镇,督导组一行认真听取了夹信子镇关于秸秆禁烧及综合利用工作的汇报。

夹信子镇认真贯彻落实省、市、县关于秸秆禁烧及综合利用有关会议精神,围绕“不点一把火、不冒一处烟、不烧一棵树”的目标,制定了《秸秆禁烧工作方案》和《应急预案》,成立了秸秆禁烧领导小组,下发了《秸秆禁烧告知书》,各村与每家每户签订了禁烧目标责任书;加大宣传力度,宣传车每天早晚深入全村各条街道宣传禁烧规定和秸秆综合利用政策,下发禁烧刀旗2100条、横幅210条,利用各村广播喇叭循环播放秸秆禁烧录音,开展了“小手拉大手”等活动,与收割机主签订了责任书;全面实行网格化管理,24小时轮流值班;引导农民开展秸秆综合利用,建立了防火隔离带,以防焚烧蔓延;安装了4个高清红外线监控摄像头,5公里内实时监控,实现了所辖土地全覆盖。

督导组一行还深入到万金山乡兴国村聿耕生物科技有限公司,就秸秆综合利用进行了实地调研。聿耕生物科技有限公司主要从事秸秆打包收储、秸秆根茬破碎还田、秸秆生物质颗粒燃料、秸秆制有机肥及土壤调理剂、秸秆饲料生成加工及销售,年可处理秸秆10万吨。

据介绍,2018年,宝清县秸秆禁烧工作坚持“疏堵结合、以用促进”的原则,对秸秆综合利用地块实施网格化管理,全力推进秸秆“五化”利用。积极落实各项秸秆补贴政策,强力推进秸秆还田、秸秆打包离田、秸秆堆沤腐熟等工作;政府补贴资金3000多万元用于购置秸秆还田农机500多台;新建9家秸秆压块站;邀请专家组织举办水稻、玉米秸秆还田翻耕整地实用技术培训班7场,推广水稻秸秆“花达水”搅浆技术,并针对宝清实际自主研制了20台“水田灭茬机”;对山地、石头多地、涝洼地,采用灭茬机灭茬、“原垄卡”播种技术。全县秸秆综合利用量83.61万吨,利用率67.15 %,其中,肥料化利用量67.34万吨,饲料化利用量8万吨,能源化利用量8.27万吨。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!