(气象专栏)

首页 时政信息 正文 通勤车上的“考 场”

通勤车上的“考 场”

来源: 双鸭山日报 时间:2019-10-09 08:43:57.0 点击量:39 【打印本页】 【关闭窗口】

唐海燕  本报首席记者 杨军 记者 李思娆  李明鹭

10月8日,“十一”长假后上班第一天。伴随着绵绵秋雨,气温骤然下降,带来一丝丝的寒意。

上午7时40 分,宝山区通勤小客车照旧驶出市区前往目的地。与车外冷空气不同的是,车内的气氛却十分热烈。

“主题教育的总要求是什么?”“守初心、担使命,找差距、抓落实。”

“中国共产党人的初心和使命是什么?”“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

“‘四个意识’‘四个自信’分别指什么?”“‘四个意识’ 即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,‘四个自信’即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

……

在区委常委、组织部长、统战部长丁桂杰的提问下,乘车的区领导们问完即答,或单答或齐答,每个答案都准确无误。

“你问我答”互考、分享学习经验、交流心得体会……乘坐通勤车的区处级领导干部集体讨论学习的现场,搅热了车内的温度。

与此同时,按照区委的部署要求,区里的三台通勤大客车上面也同步开展了“车内课堂”学习活动,乘车上下班的机关工作人员也都在坐车期间展开了自学自考和互学互考活动。

而这种把通勤车作为“学习考场”和“流动课堂”, 利用上下班路途时间,采取互动交流方法开展主题教育学习,宝山区已经坚持了近一个月,并成为一道亮丽风景线。

把课堂搬到路上,把考场设在车上。自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,宝山区在学习中积极探索“互动式”“开放式” “菜单式”“上门式”“自学式”“抽查式”“测评式”等多种方式相结合的学习新模式,取得了良好的学习效果。

在车上,听到记者的赞叹声,刚答完题的区人大常委会副主任赵国民掏出随身的一张写满字的小纸片递给记者看,“这是我们跟着区委书记学来的经验,把主题教育学习重点逐条写出来,随身揣着小纸片有空就拿出来看一眼,这样记得牢、学得扎实。”

“现在我们领导干部出行,每个人的随身包里都多了学习资料和笔记。即使放假期间,我们也没忘记在家里自学,确保自己按规定时间高质量完成学习计划。”区政协副主席艾翠丽介绍说。

区人大常委会副主任姜戬非对活化学习方式深有感触。他认为,在车上学习氛围浓厚,交流经验活泼真诚,大家比着赛着劲儿,互相指点、相互帮助,学习效果明显。通过集体智慧,使调查研究课题更准确,检视问题更到位,为民服务更有热情。

为做到全区党员干部主题教育学习 “不掉队”“不漏学”,在坚持“车内学考”的基础上,宝山区委还创新开展了“建立微信群开设学习课堂”“利用公众号设立微党课”“中心组学习随机测试处级领导”“不定期考试测评基层党员干部”等学习活动,还将结合实际适时延伸学习触角,因地因人制宜开展“集中送学”和“分户送学”,确保全区党员主题教育学习不留空白。

同时,借鉴先进经验,印发2000册仅有四分之一A4纸大小的“‘不忘初心、牢记使命’应知应会知识手册”,可以随身带、随地学、随时记,有效将全区所有党员干部“碎片化”时间转变为能够处处学习、时时“充电”。

“下一步,区委将继续破题发力,做好规定动作,创新学习形式,让‘口袋书’真正成为理论学习的‘充电宝’, 让类似‘车内考场’‘流动课堂’等新学习载体充分活跃在全区各个角落并遍地开花,进而推动‘不忘初心、牢记使命’主题教育走深走实走出成效。”区委书记周传来在接受记者采访时如是表示。


(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!