今天白天到夜间,晴间多云,西北风3-4级,白天最高气温10度,夜.. (气象专栏)

首页 拟作用项目审批意见公示 正文 关于拟作出审批决定的建设项目公示

关于拟作出审批决定的建设项目公示

来源: 市生态环境局 时间:2019-11-18 10:31:21.0 点击量:3288 【打印本页】 【关闭窗口】


关于拟作出审批决定的建设项目公示

根据建设项目环境管理有关规定,经审查,我局拟对建设项目作出审批决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审批决定的建设项目情况予以公示,公示期为20191118日-20191122日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目审批决定要求听证。联系电话:0469-4276791传真:0469-4283783通讯地址:双鸭山市尖山区世纪大道70号邮 编:155100

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

验收监测(调查)单位/环评单位

项目概况

环境保护措施落实情况\主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

黑龙江建龙钢铁有限公司高炉出铁场和矿槽除尘设施改造项目

双鸭山市尖山区

黑龙江建龙钢铁有限公司

黑龙江环盛环保科技开发有限公司

项目位于双鸭山市黑龙江建龙钢铁有限公司厂内,建设性质为技改,项目占地面积为400m2。对厂内1#、2#、3#高炉出铁场料罐除尘点位的现有3套除尘系统进行扩容升级改造除尘系统,利用现有3个高40 m、内径2.5m的排气筒;在1#、2#、3#高炉出铁场新建3套除尘系统,用于收集处理铁口、撇渣器、铁沟、渣沟、冲渣口等5个除尘点位的产尘,配套新建3个高28 m、内径3m的排气筒;在1#、2#、3#高炉矿槽新建3套除尘系统替代原有除尘系统,配套新建3个高28m、内径为3.2 m的排气筒。

(一)落实大气污染防治措施。施工期该项目在采取洒水降尘、遮盖苫布等措施后,颗粒物排放要满足《大气污染物综合排放标准》(GB8978-1996)颗粒物无组织排放监控浓度限值。运营期该项目三座高炉出铁场废气(料罐点位)经吸风罩、抽风管道,通过改造后的脉冲袋式除尘系统处理后,在满足《炼铁工业大气污染物排放标准(GB28663-2012)》中表2标准后,分别利用现有的3个高40 m、内径2.5m的排气筒排放;该项目三座高炉出铁场废气(铁口、撇渣器、铁沟、渣沟、冲渣口等点位)经新建的脉冲袋式除尘系统处理后,在满足《炼铁工业大气污染物排放标准(GB28663-2012)》中表2标准后,分别经新建的3个高28 m、内径3m的排气筒排放;该项目三座高炉矿槽废气经吸风罩、抽风管道,通过脉冲袋式除尘系统处理后,在满足《炼铁工业大气污染物排放标准(GB28663-2012)》中表2标准后,分别经新建的3个高30 m、内径为2.5 m的排气筒排放;该项目在采取引风机引风产生负压控制各高炉出铁场和矿槽废气无组织排放措施后,要满足《炼铁工业大气污染物排放标准(GB28663-2012)》中表4标准。

(二)落实水污染防治措施。施工期该项目施工废水排入沉淀池沉淀后回用;施工期施工人员生活污水进入公司现有排水管网,依托公司现有污水处理设施处理;运营期该项目除尘器风机轴承座冷却用水,闭路循环,不外排,无生产废水产生。不增加生产人员,无新增生活污水。

(三)落实噪声污染防治措施。施工期该项目在采取施工期间选用低噪声设备,合理安排施工时间,不在夜间施工等措施后,场界噪声要满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求;运营期该项目在采取优先选用低噪声设备、设置好基础减振、采用隔声、减振材料等措施后,全厂厂界昼间、夜间噪声均要满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类要求。

(四)落实固体废物污染防治措施。施工期该项目建筑垃圾运至建筑垃圾堆放场;生活垃圾袋装化收集后交由环卫部门统一运至填埋场填埋。运营期该项目除尘系统收集的粉尘为一般工业固废,经埋刮板输送机、斗提机输送到灰仓贮存,灰仓中的灰定期由加湿机加湿后,运至烧结车间再利用。该项目不新增人员,无新增生活垃圾。该项目固体废物要全部进行无害化、减量化、资源化处理。

2

黑龙江红兴隆农垦八五二农场明德石场项目

黑龙江省双鸭山市宝清县(原黑龙江省八五二农场第三管理区)

垦区红兴隆八五二农场明德石场

哈尔滨铁路局环境保护公司

该项目位于黑龙江省双鸭山市宝清县(原黑龙江省八五二农场第三管理区),地理坐标为东经132°28'21.54",北纬46°20'24.30"。该项目建设性质为新建,拟开采加工建筑用玄武岩为5万m3/a,项目区整体占地面积为1.8831hm2,其中开采区面积为1.76hm2,采用台阶式露天采剥工艺。开采区面积1.76hm2,总占地面积1.8831hm2,开采能力5×104m3/a,最大开采深度140m-180m标高,采用台阶式露天开采工艺,设1条破碎筛分生产线,设置1台颚式破碎机、1台圆锥破碎机、3个振动筛、2台给料机及配套皮带输送机。新建1个表土暂存场、1个废石堆场、建1个100t全封闭石粉仓等,并配套建设辅助工程、储运工程、公用工程、环保工程等。矿山服务年限为4.39年,年工作天数为210天。

(一)做好大气污染防治措施。施工期该项目对施工现场定期洒水,谨防运输车辆装载过满,并要采取遮盖、密闭措施;施工现场要设置围栏或部分围栏,颗粒物要满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)规定的颗粒物无组织排放监控浓度限值。运营期该项目破碎筛分设备要用彩钢板密闭,圆锥破碎机产生的废气经布袋除尘器处理后通过15m高排气筒排放;3台振动筛产生的废气分别经各自布袋除尘器处理后分别经3根15m高排气筒排放,破碎筛分工序粉尘的有组织排放要满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准的要求;该项目在采取料仓、运输车辆密闭,洒水抑尘等措施后,剥离、爆破、凿岩穿孔、集堆铲装、运输、表土暂存场及废石堆场、破碎筛分、石粉仓等无组织排放的粉尘要满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值的要求。

    (二)落实水污染防治措施。施工期该项目产生的废水经临时沉沙池处理后回用于场地降尘,不外排,生活污水排入环保厕所,定期清掏外运。该项目采矿区四周布置截排水沟,厂区内部初期雨水、废石堆场和表土场雨水收集于1座300m3集水池,经1座50m3沉淀池沉淀后回用于开采平台洒水以及道路洒水抑尘等用水,不外排;生活污水排入防渗环保厕所,定期清掏外运。落实好场区分区防渗措施。该项目场区要采取分区防渗措施,一般防渗区为集水池、表土堆场和废石堆场,简单防渗区为厂区道路。

(三)落实噪声污染防治措施。施工期该项目选用低噪声设备,并设专人对其进行保养维修,夜间(22:00~次日6:00)禁止施工;施工厂界噪声排放满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。运营期该项目要优先选用低噪声设备,并在设备与基础之间安装减振装置,合理安排施工时间,采取有效的减振、隔声和消声等措施,厂界噪声要符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中2类标准要求。

(四)落实固体废物污染防治措施。施工期该项目采区剥离的表土暂存于表土暂存场,作为后期复垦用土;施工人员生活垃圾集中收集后由当地环卫部门统一处理。运营期该项目生活垃圾经集中收集后由当地环卫部门统一处理;炸药包装物由爆破部门统一回收利用;剥离的表土暂存于表土暂存场,用于土地复垦;剥离的废土石暂存于废石堆场,用于矿区道路的维护,剩余部分出售;除尘器收集的粉尘和筛分下来的石粉集中收集至全封闭石粉仓中储存,定期外售建材公司。该项目固体废物要全部进行无害化、减量化、资源化处理。

(五)落实好生态保护措施,环境风险防治措施和服务期满后环境保护措施。该项目要严格控制施工范围;表土采用分层剥离,分层堆放。表土堆存于表土暂存场,作为闭坑后覆土,表土暂存场要设置浆砌石挡墙和截流沟,土堆表面植草绿化;避开雨天施工,减少场地占用,施工结束及时恢复原地貌,落实水土流失及防治措施,减少水土流失影响。该项目露天矿山开采,开采过程要严格采取洒水抑尘等粉尘防治措施;建设单位要加强对工作人员的生态环境保护教育,减少对野生动物的干扰;废石堆场和表土堆场上方要设置截流沟,防止外部地表径流汇入,导致水土流失和泥石流;对已开采的采场边坡要进行植草绿化,减少水土流失和防止泥石流灾害发生;临时堆土场四周要设置浆砌石挡墙和截流沟,要设置洒水装置定期洒水降尘。

(六)落实风险防范措施。该项目要制定突发环境事件应急预案,并报属地生态环境局备案,要完善预警、预防工作,定期开展应急演练,强化与属地管理部门的应急联动,防止污染事故发生。

 

(责任编辑:市生态环境局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!