今天白天到夜间,多云有阵雨或雷阵雨,西南风3-4级,白天最高气温.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 共谋产业振兴 共绘美好蓝图 我市召开石墨产业发展论证会 宋宏伟出席会议并讲话

共谋产业振兴 共绘美好蓝图 我市召开石墨产业发展论证会 宋宏伟出席会议并讲话

来源: 双鸭山日报 时间:2019-12-11 08:58:18.0 点击量:90 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 张冰 李超)12月10日,双鸭山市石墨产业发展论证会在市迎宾馆举行,来自全国各地的专家学者和企业代表齐聚我市,共同研究谋划石墨产业发展的新思路、新方法、新对策。

市委书记宋宏伟,市委副书记、市长郑大光,市委副书记张云凯,市委常委、常务副市长辛敏超,市委常委、副市长周彬,副市长董高峰、赵励军出席会议。

会上,郑大光为中国石墨产业发展联盟秘书长向琦、北京大学教授传秀云、清华大学教授盖国胜、中国矿业大学(北京)超硬刀具材料研究所所长邓福铭、湖南大学教授刘洪波、哈尔滨工业大学教授袁国辉、黑龙江科技大学教授王振廷、武汉理工大学教授张凌燕、哈尔滨理工大学教授胥焕岩等与会专家颁发了聘书。与会专家学者和企业代表围绕石墨产品市场现状、未来产业布局、环境保护等方面,对我市石墨产业发展提出了建议和意见。相关部门介绍了我市石墨资源分布及特点。苏州中材非金属矿工业设计研究院介绍了我市石墨产业发展规划及产业园控制性规划。

宋宏伟在总结讲话时指出,各位专家为我市石墨产业发展会诊把脉、传经送宝,帮我们理清了工作思路,找准了主攻方向,明确了工作重点。我代表市委市政府对大家表示衷心的感谢。近年来,双鸭山市充分发挥石墨资源保存完整、产权清晰、储量较大的后发优势,认真借鉴其他地市在产业定位、技术保障、设备工艺等方面的经验和教训,把石墨产业作为加快转型、推动高质量发展的战略性支柱产业来抓,取得了一定成效。但产业发展尚处在开发利用的初级阶段。“如何实现高起点规划”“如何提高产品竞争力”“如何实现集群发展”等一些重要问题尚未解决。

宋宏伟强调,各级各部门要充分认识到石墨产业是极具发展潜力的战略性新兴产业,加大招商引资力度,积极引进一批关联度大、产业链长、具有核心竞争力的战略投资者和龙头企业,实现集群发展。要聚集一批懂产业发展、有工作能力的专业化人才队伍,为我市石墨产业发展提供人才支撑。要聚力科技攻关,在引进外脑上下功夫,建立强大的专家顾问团队,构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,确保我市石墨产业高起点规划、高标准建设、高水平开发利用。有关部门要认真梳理、深入研究各位专家学者提出的意见和建议,对我市石墨产业的比较优势和短板弱项做到“心中有底”,对支持产业发展的政策、资源、环境做到“心中有数”,对未来发展目标和方向做到“心中有谱”,进一步修订完善石墨产业发展规划和石墨产业园区规划,促进石墨资源有序开发和高效利用,把资源优势转化为产业优势、经济优势、发展优势,把我市石墨产业打造成有规模、有竞争力的战略性支柱产业。

辛敏超主持论证会。

会上,与会人员还观看了介绍我市市情和石墨产业发展情况的宣传片。

有关县区和部门负责人参加会议。

当日下午,与会专家学者和企业代表还到中双石墨有限公司进行了参观。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!