今天白天到夜间,多云有小雨,西南风3-4级,白天最高气温10度,.. (气象专栏)

首页 拟作用项目审批意见公示 正文 关于拟作出审批决定的建设项目公示

关于拟作出审批决定的建设项目公示

来源: 市生态环境局 时间:2019-12-17 15:45:46.0 点击量:3889 【打印本页】 【关闭窗口】


关于拟作出审批决定的建设项目公示

根据建设项目环境管理有关规定,经审查,我局拟对建设项目作出审批决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审批决定的建设项目情况予以公示,公示期为20191217日-20191223日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目审批决定要求听证。联系电话:0469-4276791传真:0469-4283783通讯地址:双鸭山市尖山区世纪大道70号邮 编:155100

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

验收监测(调查)单位/环评单位

项目概况

环境保护措施落实情况\主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

黑龙江建龙钢铁钒氮合金生产线项目

双鸭山岭东区

黑龙江建龙钢铁有限公司

黑龙江环盛环保科技开发有限公司

该项目位于黑龙江省双鸭山市黑龙江建龙钢铁有限公司钒制品厂厂区内,东经131.092815、北纬46.601307,项目建设性质为新建,占地面积7200m2,新建一条钒氮合金生产线,项目建成后年产钒氮合金4000t,主要设置4座推板窑、2台压球机、1台磨粉机、2台混料机、检验室等,并配套建设储运工程、辅助工程、公用工程、环保工程等。

(一)落实大气污染防治措施。施工期该项目施工场地要设置围挡,并严禁在围挡外堆放施工材料、建筑垃圾和渣土;要定期对施工场地洒水,运载建筑材料和建筑垃圾的车辆要加盖蓬布,在施工场地设置专人监管建筑垃圾、建筑材料的堆放、清运和处置,堆放场地要远离周围居民区,并避开居民区的上风向,施工期颗粒物要满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值标准要求。运营期该项目自动拆袋站拆袋和投料过程中全密闭,料斗上方设置脉冲式布袋除尘器,中速磨粉机配置1台布袋除尘器,上述两工段粉尘经布袋除尘器处理后要满足《铁合金工业污染物排放标准》(GB28666-2012)表5中相关标准限值要求,汇至1根15m排气筒排放;该项目推板窑废气经布袋除尘器+CO燃烧器处理后经过1根30m高钢烟囱高空排放,废气要满足《铁合金工业污染物排放标准》(GB28666-2012)表5中相关标准限值要求和《固定污染源一氧化碳排放标准》(DB13/478-2002)中标准限值。

(二)落实水污染防治措施。施工期施工废水经简易隔油沉淀池处理后厂内回用,不外排;生活污水依托已建黑龙江建龙钢铁有限公司污水综合处理回用工程,经处理后全部回用。营运期该项目冷却水循环使用,不外排,检验废水、生活污水进入黑龙江建龙钢铁有限公司污水综合处理回用工程,经处理后全部回用。落实地下水防渗措施。该项目防治地下水污染要采取分区防渗措施并满足相关防渗技术要求,项目整个厂区除一般防渗区外的其他区域为简单防渗区,满足一般地面硬化的防渗技术要求,防渗工程必须要定期进行检漏监测。建地下水环境监控体系,设置1眼地下水监控井,对地下水动态实时跟踪监测。

(三)落实噪声污染防治措施。施工期要合理布局施工现场,施工过程中避免在同一地点安排大量动力机械设备施工,合理安排施工时间,要采用低噪声、低振动的设备,对高噪声设备要加置消隔声设施,要定期对施工设备进行维修保养,避免因设备性能减退而使噪声增强的现象发生,运输车辆进出要减速慢行、禁止鸣笛。场界噪声要满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。运营期该项目要选用低噪声设备,厂房要安装隔声窗,风机要安装消声器,各类泵要安装减振垫等措施,运营期厂界噪声要满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求。

(四)落实固体废物处理处置措施。施工期该项目挖方全部回填故无弃土石方产生,建筑垃圾暂存于指定的建筑垃圾堆放区,定期清运至指定的建筑垃圾填埋场,施工人员产生的生活垃圾由市政部门统一清运处理。运营期该项目该项目生活垃圾定期交由环卫部门清运处理;废包装材料集中收集,暂存于开袋站,定期外售废品回收站处置;原料处理工序产生的除尘灰主要成分为五氧化二钒和碳,回用于生产;推板窑除尘系统产生的除尘灰主要成分为碳,回用于生产;推板窑运转过程中,球团碰撞、振动产生窑渣,窑渣中主要含大量五氧化二钒,定期清理,回用于生产;五氧化二钒投料后产生的包装袋直接返回建龙钒业作为五氧化二钒包装使用,做到循环利用;检验固废主要为检验过程中产生检验废液和检验器皿清洗前3次废水,由于项目检验固废中含大量五氧化二钒,经检验固废桶装收集后,全部回用于生产。该项目固体废物要全部进行无害化、减量化、资源化处理。

(五)落实风险防范措施

该项目要制定突发环境事件应急预案,并报属地生态环境主管部门备案,要完善预警、预防工作,定期检查一氧化碳燃烧器的工作状况,并保持废气排放管道畅通,厂房内部配备一氧化碳浓度探测器及报警器,强化生产设备和环保设备的运营管理,发现隐患及时检修,定期开展应急演练,强化与属地管理部门的应急联动,防止污染事故发生。

 

 

(责任编辑:市生态环境局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!