(气象专栏)

首页 时政信息 正文 以培育壮大“六大产业链条”为突破口 推动转型高质量发展——访双鸭山代表团团长、市委书记宋宏伟

以培育壮大“六大产业链条”为突破口 推动转型高质量发展——访双鸭山代表团团长、市委书记宋宏伟

来源: 双鸭山日报 时间:2020-01-15 09:15:25.0 点击量:780 【打印本页】 【关闭窗口】

本报记者 张冰

黑龙江省第十三届人民代表大会第四次会议1月12日在哈尔滨隆重召开。会议期间,双鸭山代表团团长、市委书记宋宏伟接受了记者采访。

宋宏伟在接受采访时说,王文涛省长所作的政府工作报告,是一个亮点纷呈、鼓舞人心,措施有力、催人奋进的好报告,为我们以“六大产业链条”为主攻方向,推动转型高质量发展指明了方向、提供了遵循。

一、“六大产业链条”是推动转型高质量发展的重要突破口。文涛省长在报告中指出,“要深刻认识高质量发展是解决龙江一切问题的基础和关键,坚定不移向经济建设这个中心聚焦发力。”我市长期以来一直把推动转型高质量发展作为全部工作的主题主线,突出抓好了思想观念、经济结构、产业结构、城市发展、发展动能“五个转型”,大力推进了工业经济、现代农业、科技创新、生态绿色、文化产业、旅游产业“六个高质量发展”。尤其是以培育壮大现代煤化工、粮食和绿色食品深加工、石墨及新材料、生态旅游、特色种植、医药和汉麻“六大产业链条”作为突破口,多点支撑、多业并举、多元发展,进一步增强了经济发展的活力和竞争力,极大地推动了转型高质量发展。

二、切实做好“六大产业链条”延链、补链、强链文章。我们以“百大项目”建设为牵动,在发挥产业优势中拉长链条、补齐短板,积极推动特色产业链条向上下游延伸、集群集聚发展,比如,在“煤头电尾”方面,全省首个千万吨露天煤矿——1100万吨神华国能宝清朝阳露天煤矿竣工投产,2×60万千瓦电厂一期并网发电,国能宝清腐植酸褐煤蜡项目完成中试。我们将大力推动煤电化项目投产和改造升级,不断提高煤炭就地转化水平。在“农头工尾”方面,宝清万里润达30万吨玉米燃料乙醇和20万吨赖氨酸项目竣工投产,玉米深加工产业集群持续发展壮大。我们将着力延伸产业链、提升价值链、打造供应链,加快补齐食品深加工短板,努力把粮食和绿色食品深加工打造成第一支柱产业。在石墨及新材料方面,组建了石墨发展中心和专家顾问团队,推进规划编制和石墨产业园建设,中双石墨采选项目开始试生产。我们将强化资源勘探、开采和综合开发利用,推动石墨产业集群化、差异化、特色化发展。在医药和汉麻方面,洽谈引进了中健国际汉麻深加工、中青邦元汉麻种植加工、北京北美医药大麻种植及加工项目。我们将加快推进生物医药产业园投资建设,推进中健国际汉麻产业园一期建成投用和中国中药产业园加快落地,努力形成新的产业链条。

三、强化要素支撑,为“六大产业链条”发展壮大提供保障。我们将通过集聚人才、科技、资金等要素,为培育壮大“六大产业链条”创造条件。着力抓好项目招商落地,按照产业链条发展需求,用好委托招商、代理招商、以商招商、小分队招商、敲门式招商,健全完善“专班+园区”“目标+考核”机制,确保招商引资和项目建设实现新突破。着力优化营商环境,加快政务服务一体化平台建设,推动建立项目建设直通车、包保、代办“三项制度”,为企业提供“保姆式”服务。着力推进园区载体建设,抢抓国家支持基础设施补短板政策机遇,加强基础设施建设,提升承载能力,推动产业集群发展,真正让政策效应转化为发展实效。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!