(气象专栏)

首页 时政信息 正文 设卡严防死守 防输入防输出 双鸭山:疫情防控实施最严厉交通管制

设卡严防死守 防输入防输出 双鸭山:疫情防控实施最严厉交通管制

来源: 双鸭山日报 时间:2020-02-12 08:55:18.0 点击量:1243 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(首席记者 杨军 记者 韩庆权)从高速出入口、交通主干道,到村屯路口、城区街路的设卡管控,再到小区车辆和居民的外出限制,这背后是双鸭山为防控疫情而采取的最严厉交通管制。

市疫情防控指挥部于2月4日发布了第5号公告,自当天12时起,在全市范围内对机动车、电动车实施限行交通管制。在交通管制中,交警部门聚焦“防输入、防输出、防扩散”的目标,主动担当交通管制政治责任,充分发挥公安交警职能、职责,坚决做到“三严、三不”。

坚持从严标准、做到严而不断,严格按照市政府要求,各县区和各乡镇街道实行机动车、电动车(含外卖车辆)禁止通行的交通管制措施。同时,按照规定标准为相关企事业单位核发《通行证》,对参与疫情防控、生活生产保障、医疗救护和出租车辆予以放行,全力保障疫情防控和群众生产生活需求。

落实从严要求、做到严而不乱,交通管制期间,市域内各高速收费站口及国省道实行临时交通管制,禁止一切外来车辆和外来人员进入,各乡镇、村屯、社区、居民住宅小区原则上只保留一个机动车出入口。同时,考虑群众特殊需求,待产孕妇、因突发重大疾病或其他紧急事由的予以放行,为120救护车等特殊情况车辆预留了紧急通道,并及时受理、解决群众的路面应急求助,以人为本、严管有情。

强化从严措施、做到严而不私,交通管制期间依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,对违反交通管制规定的予以严厉处罚。同时,将执行各项纪律、制度要求,做到法律面前人人平等,严格管制没有特权,并主动接受社会各界群众监督。

交通管制以来,全市公安交警部门共计出动警力2899人,执勤车辆902台次,在城区路网、高速和国省道累计设立卡点、检查站177处,街面临时卡点38处,劝返车辆163台次,劝返人员78人次;共受理求助71人次,提供咨询1234人次,回访群众12人次,救助群众26人次;为全市疫情防控工作营造了安全、有序的道路交通环境,得到了广大群众的拥护和认可,热心群众送来了食品、护目镜等慰问执勤交警,警民一家、共防疫情。

交通管制是疫情防控的重要措施。与此同时,四县四区按照属地管理,也都快速部署实施了交通管制。自2月2日起友谊县实行全境交通管制和居民小区封闭。2月6日起市公安局抽调200余名警力驰援友谊县全疫情防控实施交通及治安全面封闭管制措施。按照“人员里不出、外不进”“路口能封尽封”原则,对进出城区道路、小区进出口、街路卡点进行布控,建立了主路防控、小区管控、街路监控的疫情防控阻击措施,对全县95个小区全部实施封闭管控,对县内交通实行24小时监控管制,对3处出入城区交通卡口实施全面防控,除日常生活保障物品、医疗器械运输车辆外,其余进出城车辆禁止通行。同时,对农场各分场、乡镇也同一时间实行了道路交通管制和居民区封闭,确保疫情不扩散、不外流。

集贤县采取了设卡封村、交通管制等一系列措施,打响了一场无硝烟的抗疫战争。先后对哈同高速双鸭山市二九一站,对集贤收费站、221国道集贤通往桦川路段进行交通管制,除物资运输、应急车辆外,非本市车辆一律劝返。同时加大重点部位防控监测,在四个火车站设立卡口,对所有入县人员进行体温检测筛查;县内中心城区和各乡镇街道实行机动车和电动车限制通行交通管制措施;各乡镇、村屯设立卡点,非本村村民严禁入村,严防疫情输入;全县各小区实行封闭式管理,小区门口设立卡点严格出入。2月5日零时起,除福双路、西外环、滨河路等6条路段外,全部实施交通信号灯管控,努力减少人员流动。

控制疫情最有效的方式就是减少人员流动,控制人口流动的最好方式就是在小区出入口进行登记设卡。宝清县在做好交通管制的同时,全县1000多家单位,2000余人积极参与到这一场“围追堵截”攻坚战中来。同时在农村各个路口派专人看守,对外来车辆人员严格排查,控制入村,并对过村人员测量体温、登记来源、去向和联系方式。饶河县在各公路交界处、高速路下站口等疫情防控点昼夜值勤,保证24小时内始终有4名民警同时在岗。各村镇在出村的必经路口设置关卡,每个关卡配备两名值班人员,对出入本村的车辆及人员进行登记。

岭东区突出重点、上下联动,建立了区、乡(街道)、社区(村屯)、网格员四级网格体系,加强管理、联防联控、群防群控,乡镇村屯、街道社区自主加强防控,实行设卡、测温;宝山区全面压实属地管理责任,紧密与辖区双阳矿、新安矿、东保卫矿及七星辅业和双鸭山农场、友谊农场八分场、双鸭山发电有限公司联动协作,共同设卡管制,实现区场(厂)联动、上下一盘棋,确保疫情防控全覆盖,不落一车、不漏一人;四方台区建立区、镇、村(社区)三级疫情防控联动指挥系统,对进出城区交通主干道、进入村屯和社区路口设立疫情防控卡点,对进出车辆和人员实施疫情防控管制;尖山区加大管控力度,各交通枢纽和村屯均设卡专人看守。

市住建局对76个无法封闭的小区路口设立卡口实施小区卡点疫情防控布控,严格控制外来人员、车辆,一律不准进入,阻止不戴口罩人员随意出入,对特殊情况必须出入的进行核实登记放行等,有效缓解了弃管小区以及管控薄弱小区的管控压力。

筑“铜墙”,建“铁壁”,全力防控疫情。目前,除了主干路设卡进行交通管制之外,在全市每个村屯和小区的入口还都设置了出入登记处,机关党员、基层干部与工作人员“三班倒”实行24小时值守,把好人员出入关,坚决切断病源的输入和传播渠道,全力打赢这场疫情防控阻击战。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!