今天白天到夜间,多云转阵雪,偏西风3-4级,白天最高气-4度,夜.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 一张没有捐出的五万元存单

一张没有捐出的五万元存单

来源: 双鸭山日报 时间:2020-02-14 08:32:16.0 点击量:454 【打印本页】 【关闭窗口】

李强  胡海龙  本报记者  王博  李明鹭  首席记者  杨军

连日来,一位叫郭淑瑛的80岁老人和一张没有捐出的五万元存单背后的故事,传遍了友谊、双鸭山市居民群众的朋友圈,也成了网络上的热搜话题和媒体报道的热点,学习强国也给予关注。

时间回放到2月12日上午,在友谊县友谊镇繁荣社区,一位老人手里攥着一张银行存单,步履匆忙地找到正在执勤的公安民警,嘴里嘀咕着说有事需要帮忙。

“国家有难了,就是咱们的难!我就想捐点款,不能出门往远走,也不知道捐给谁。每天看到你们警察都在这里巡逻,我就想让你们帮忙把这钱捐出去。”老人直言道。

老人的语速有点快,现场两位女民警一边仔细听辨着,一边看着她颤抖的手中攥得有些褶皱的那张存单和一张上面写着数字的纸条,心里顿时明白了老人的来意。

民警赶忙把老人让上车,马上汇报并按指示跟当地民政部门取得联系,驱车把老人送往县疫情防控指挥部。

老人名叫郭淑瑛,今年已80高龄,家住繁荣社区,养育了一儿两女,老伴已经过世,一个人在不足50平方米的平房居住,平时生活非常简朴,家境并不富裕。但老人表示,国家有困难自己就要出一份力!

“咱们共产党什么大风大浪没经历过,当年小鬼子那么凶狠都给打败了!这疫情咱也不怕它,要相信党中央,只要咱老百姓齐心协力,最后一定能赶跑病毒。”一路上,有些激动的老人都在不停地跟民警念叨着。

通过交谈得知,当老人从电视上获悉新冠肺炎疫情在全国蔓延后,为了给老百姓保平安,许许多多的人不顾安危坚守岗位在一线奋战,看在眼里急在心中的老人,第一个念头想到就是要把自己辛辛苦苦积攒的养老钱拿出来,为抗击疫情捐款。

“我捐的钱就算给去世的老伴和在外地上班的儿子交的党费吧!”“我就想将这5万块钱捐给咱共产党,只要是交到咱们党的手里我就放心了。到任何时候我都和党站在一起,永远是一条心。”“没有共产党就没有咱们的好日子,我捐多少都不心疼都不后悔。国家有难出把力,这是咱们普通老百姓都应该做的。”“都这么大岁数了,什么都不需要,不是为了出名,就想帮帮国家,为大家做点事。”

简单而真诚的话语,让人暖心而动容,凡人善举,可敬可爱,传递出的是感动与温暖。

作为我们一个普通的民众也好,一个公安干警也好,我觉得社会需要这种正能量,老人的举动让我们深受感动。支援友谊县的市公安局执勤民警肖婧曾和同事在现场接待过老人,她介绍说,感觉老人岁数大,走路都艰难,但却能不顾一切做出这样的善举,真应该给她一个大大的赞。有这样的百姓在后方支持,我们工作在疫情一线,无论多苦多累,都觉得值了……加油,我的国!

友谊县民政局负责人在接受记者采访时说,得知郭淑瑛已80岁高龄,又独居生活,工作人员电话联系到了她的儿女,详细了解了她的经济收入和身体状况。考虑到老人的生活实际,县疫情防控指挥部婉拒了老人。虽然这笔五万元的爱心捐款没有收,但却接受了老人这份浓浓的爱国情。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!