今天白天到夜间,雨夹雪转多云,西北风5级,白天最高气温2度,夜间.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 郑大光在友谊县和红兴隆管理局局直地区检查指挥疫情防控工作

郑大光在友谊县和红兴隆管理局局直地区检查指挥疫情防控工作

来源: 双鸭山日报 时间:2020-02-17 08:42:19.0 点击量:146 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 李明鹭)2月16日上午,市委副书记、市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部指挥长郑大光在友谊县检查指挥疫情防控工作,对疫情防控措施落实工作进行再督导、再部署、再推进。

“养老院里目前有多少老人?养老院什么时间开始实施封闭管理?老人中是否发现有发热、咳嗽、腹泻症状?”在友谊县社会福利养老护理中心和洪涛养老院,郑大光实地检查了养老机构疫情防控措施落实情况,并对做好养老机构疫情防控工作提出具体要求。郑大光强调,各养老机构要严格落实疫情防控各项责任和措施,以对老年人生命安全和身体健康极度负责的态度,做好养老院的封闭管理工作,管住院内各道门,防止老年人串门、聚集。要提高老年人和工作人员防护意识,勤洗手、做好通风消毒工作,杜绝院内老年人、工作人员出门和外界人员接触,为老年人营造安全的生活环境。

郑大光强调,疫情防控要突出抓好源头追溯,全面深入细致开展排查和流调,深挖传染源,全面彻底找出确诊病例和疑似病例的密切接触者、密切接触者的密切接触者以及有发热等症状的人员。要充分运用排查流调等重要信息,加快对确诊病例的密切接触者、密切接触者的密切接触者进行CT检测和核酸检测,尽快筛查出确诊病例,阻断新的传染源。同时,加强对无症状感染者等高风险人群的管控、治疗。要加强对退烧药和止咳药的销售管理和配送管理,做好药品进销登记,及时上报购买人员信息。要加强养老机构疫情防控措施落实,实行最严格的管控,有效切断传染途径。要严格落实疫情报告制度,绝不能出现迟报、瞒报、漏报等问题。

郑大光强调,友谊县要始终对疫情防控的严峻形势保持清醒认识,杜绝麻痹松懈思想,坚决管住城市门、小区门、单元门、家门四道防线。要加强对防控人员、保供人员、集中隔离点、以及医院和发热门诊的疫情防控管理,加快预检分诊速度,科学精准发放防护物资,防止引发新的感染。要紧盯确诊和疑似病例人群、风险人群、易感人群、弱势人群、一般人群这五类人群,分类施策,综合防控,确保疫情防控全覆盖、无死角。要运用多种宣传手段,加强对群众的心理疏导,引导广大群众加强自我防护,做到戴口罩、勤洗手、常通风、常消毒。要充分保障群众生活物资供应,严厉打击囤积居奇、哄抬物价行为,保证物价公开、质量过关。同时,要加强配送服务,调整好配送频率,合理调换蔬菜种类,实行无接触配送。要畅通县长热线,及时为群众排忧解难。要加大对鳏寡孤独、老弱病残、低保户、贫困户等弱势群体的关怀和保障。

市领导徐培友、姜涛在友谊县分别对疫情防控工作进行督导检查,市政府秘书长郎峰岐参加检查。

又讯(记者 李明鹭)2月15日上午,市委副书记、市长郑大光在红兴隆管理局局直地区和友谊县检查指挥疫情防控工作。他强调,要迅速贯彻落实省委常委会会议暨省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议和省应对疫情工作领导小组指挥部例会精神,围绕内防扩散、外防输入要求,进一步加大防控工作力度,紧紧围绕控制传染源、切断传播途径等关键环节,集中力量、全力防控,坚决遏制疫情蔓延。

在红兴隆管理局局直地区,郑大光先后深入到出入城卡口疫情防控检查点、封闭小区和超市配送点进行实地检查。检查中,郑大光详细了解出入城卡口对过往车辆人员防疫检查情况,小区封闭管控情况,以及市场供应保障、生活物资安全配送,确诊病例、疑似病例等情况。

郑大光强调,红兴隆管理局要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将疫情防控作为最重大的政治任务,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,进一步压紧压实属地责任,将疫情防控各项措施精准落实到位。要科学研判疫情发展形势,进一步加强局场县联防联控、群防群控,坚持科学防治、精准施策,全面实行网格化防控管理,层层落实疫情防控责任。要加强流行病学调查,充分运用各种有效手段,找出新冠肺炎确诊患者的传染源,找出各层密切接触者,深挖到底,坚决切断传播途径。要对密切接触者加快核酸检测,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,同时做好集中隔离,对新冠肺炎患者全力进行医疗救治。

郑大光强调,要加强封闭管控,严格规范对出入城车辆人员的检查,加强体温检测,守住疫情防控城市通道门。小区封闭管控网格员要坚决管住门、管住人,做到严进、严出。要严格按照省、市有关要求,坚决做好“九小”场所特别是药店关闭工作,把止咳药购买实名登记制度管理纳入与退烧药相同的闭合管控中。要加大对群众的宣传引导和心理疏导力度,引导广大群众提升防控自觉意识,依靠人民群众打赢人民战争。要设立热线电话,及时为群众解决困难,全力保障群众生活物资,稳定市场价格,采取四级配送方式,实行统一配送,让群众在疫情防控中切实感受到党的温暖。要科学调配、严格管理疫情防控工作人员,最大程度减少人员流动。

随后,郑大光在友谊县主持召开疫情防控工作推进会议,对加大流调排查力度、加快查找传染源、切断传播途径、加快疫情检测、加强隔离和封闭管控等具体工作进行再部署、再推进。

市领导辛敏超、冯海军、姜涛分别对友谊县疫情防控工作进行督导检查,市政府秘书长郎峰岐参加检查。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!