今天白天到夜间,雨夹雪转多云,西北风5级,白天最高气温2度,夜间.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 郑大光在友谊县检查指挥疫情防控工作

郑大光在友谊县检查指挥疫情防控工作

来源: 双鸭山日报 时间:2020-02-24 08:52:47.0 点击量:162 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 李明鹭)2月23日上午,市委副书记、市长郑大光在友谊县检查指导疫情防控工作。他强调,要持续保持战斗状态,咬定青山不放松,继续实行“严九条”措施,坚决防止疫情传播出现反弹,确保防控措施万无一失。

郑大光先后深入到友谊县出城卡口、十三委平房区、友谊县电业局,实地检查疫情防控措施落实情况。

在友谊县出城卡口,郑大光详细了解每日过往车辆排查、人员登记、体温检测等情况。他强调,要继续以严之又严的态度,一以贯之地落实卡口严防严守、人员排查管控和联防联控等措施,绝不能有半点松懈,坚决实现“外防输入、内防扩散”的管控目标。

在十三委平房区,郑大光强调,要发挥社区网格化管理机制作用,网格员和党员干部必须认真负责,加大重点部位宣传力度,提升宣传标语的实效性,进一步加强平房区的干部包保、亲属包保、宣传引导和巡逻巡查。要做好心理疏导,引导居民对疫情防控工作给予更大的理解和支持,保持积极乐观、理性平和的良好心态,全力以赴营造有利于疫情防控的良好氛围。

在县电业局,郑大光详细了解人员上岗、电力保障、消毒杀菌等情况,并查看了人员出入登记表。郑大光强调,要压实企业主体责任,严格落实疫情防控各项要求,全面排查风险点,及时堵塞漏洞,确保企业疫情防控措施落实落靠。

随后,郑大光主持召开疫情防控工作推进会议。郑大光强调,要严格落实发热门诊首诊负责制,进一步规范接诊、转诊流程。要严格管控药店,补齐工作短板,防止出现工作漏洞。要进一步加强新冠肺炎确诊患者治愈出院后的隔离管理,对出院患者,继续在定点医院进行医学隔离观察14天;在集中隔离点进行隔离医学观察人员,严格执行室内隔离、不得离开房间;符合出院标准并隔离期满14天后,再次进行核酸检测、肺CT片和血像筛查,检测结果为阴性并通过评估后方可解除隔离。要加大对各企业督导检查力度,强化业务指导,严格按照科学规程、工作守则和相关标准严密防控,全面落实联防联控措施,扎实做好企业疫情防控工作。要继续加大管控力度,特别是严禁理发店开业,并做好宣传引导,取得居民的理解和支持。要在全力救治患者上狠下功夫,采取科学有效治疗方法,保证救治质量,切实提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。

市领导辛敏超、冯海军、姜涛分别对疫情防控工作进行督导检查,市政府秘书长郎峰岐参加检查。


又讯(记者 李明鹭)2月22日上午,市委副书记、市长郑大光在友谊县检查指挥疫情防控工作。他强调,要按照突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策的要求,坚定不移地执行我省出台的“严九条”和市委的“筑牢十二道防线”要求,不折不扣地落实“内防扩散、外防输出、严格管控”各项措施,加大排查和管控力度,确保疫情防控取得全面胜利。

郑大光先后深入到北大荒垦丰种业股份有限公司友谊农场分公司、友谊县看守所和拘留所,详细了解物资储备、职工自我防护和管理、民警以及在押人员疫情防控措施落实情况。

在北大荒垦丰种业股份有限公司友谊农场分公司,郑大光强调,企业要落实主体责任,严格落实好各项疫情防控措施,特别是要认真做好返岗员工健康监测,防止、阻断新的传染源。要提前做好备春耕生产各项准备工作,在特殊时期更好发挥保障国家粮食安全“压舱石”作用。各县区、各相关部门要做好重点企业复工复产工作,主动服务、靠前服务,畅通物流渠道,保障饲料、种子、化肥、农药等农业生产物资运输,有序组织务工人员跨区返岗,保障已复工和准备复工企业日常防护物资需求,最大程度降低疫情影响,全力保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

在县看守所和拘留所,郑大光强调,要切实提高政治站位,加强队伍管理和教育,以“一级战备”预警的态度,坚决执行疫情防控工作部署,确保疫情防控工作扎实有效开展。要全力确保两所安全,实行全封闭管理,所有人员不得出入,换班干警不能接触,严格执行分餐制、戴口罩等措施,进一步加强两所内的消毒、通风、医疗等卫生工作,确保在押人员和民警队伍安全。

随后,郑大光主持召开疫情防控工作部署推进会议,听取了友谊县对省委督查组反馈意见落实情况的汇报。郑大光强调,友谊县要结合反馈意见认真梳理问题,确定责任人和整改时限,高标准高质量抓好整改落实。要认真落实“严九条”,继续强化各项管控措施,进一步加大对平房区管控力度,采取干部包保、亲属包保、宣传引导和巡逻巡查等方式,疏导、教育居民对疫情防控工作给予更大的理解和支持,引导群众保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚决防止平房区人员流动和聚集。继续做好六类人群的包保管控,生活必需品配送和人文关怀等工作,要加强对无症状感染者的集中医学观察,强化医院防控管理,防止医护人员出现交叉感染。要加强疫情防控物资动态监控,积极拓宽渠道,加快紧缺、重点医疗防护物资调拨和采购,要优先保障一线医生和救治、隔离之需,确保及时有效供给。要切实加强医务人员个人防护和人文关怀,使广大医务工作者以饱满的热情和昂扬的斗志投身疫情防控斗争。

市领导辛敏超、冯海军、董高峰、姜涛分别对疫情防控工作进行督导检查,市政府秘书长郎峰岐参加检查。


又讯(记者 李明鹭)2月21日,市委副书记、市长郑大光在友谊县检查指挥疫情防控工作。他强调,要认真贯彻落实黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发的《关于在我省新冠肺炎疫情重点地区实行最严格管控办法的通知》和省督导组关于疫情防控工作反馈意见,全力以赴抓好问题整改,以整改实效推动疫情防控工作更有效开展。

郑大光先后深入到友谊县同方节能热力有限公司、种子公司家属楼小区、生活物资储备点,详细了解企业供热保障情况、小区封闭管理情况、物资储备配送情况、弱势群体的生活物资保障情况、各场所防控措施落实情况,并对做好企业、小区、储备点疫情防控工作提出具体要求。

随后,郑大光主持召开疫情防控工作推进会议。郑大光强调,要坚持问题导向,对标对表“严九条”和反馈意见,举一反三,认真查找差距不足,深挖问题根源,建立问题整改台账,明确整改事项、整改期限、整改责任,采取有效措施补短板、强弱项,全面深入迅速抓好整改工作,确保整改到位。要杜绝松懈厌战思想,时刻保持高度警惕,调整完善管控方案,持续加强封城管控,坚决守住城门、楼道门、单元门、小区门。要做好管控卡口登记笔的问题整改,防止登记笔成为新的传染源。要加强对无症状感染者的集中医学观察,强化医院防控管理,防止医护人员出现交叉感染。要严格按照流程规范做好集中隔离管理工作和核酸检测工作。要制定平房区人员管控方案及相关制度,调密管控网络,进一步加强平房区的干部包保、封闭管控、宣传引导、巡逻巡查,筑牢十二道防线,坚决遏制友谊县疫情蔓延扩散势头。

郑大光强调,要牢牢掌握舆论主动权,充分发挥平台优势,全力做好疫情防控宣传引导工作,为疫情防控营造良好的舆论氛围。要突出宣传好习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、指示精神,党中央、国务院,以及省、市各级党委和政府关于疫情防控的部署要求,及时发布疫情防控的最新动态,大力宣传疫情防护常识和法律常识,加强心理疏导,大力宣传疫情防控一线的典型人物、鲜活感人事迹,以身边人、身边事鼓舞广大群众抗疫斗志,引导广大群众支持、配合、参与疫情防控工作,紧紧依靠人民群众打一场疫情防控人民战争。要加大对疫情防控违法案例曝光力度,以案说法,形成有力震慑。要时刻保持疫情宣传战斗状态,形成铺天盖地的宣传态势,向千家万户传递防疫最强音。

市领导王长泰、冯海军分别在友谊县督导检查疫情防控工作,市政府秘书长郎峰岐参加检查。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!