今天白天到夜间,雨夹雪转多云,西北风5级,白天最高气温2度,夜间.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 市疫情防控工作指挥部召开日调度视频会议 郑大光主持会议并讲话

市疫情防控工作指挥部召开日调度视频会议 郑大光主持会议并讲话

来源: 双鸭山日报 时间:2020-02-24 08:54:25.0 点击量:184 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 徐红)2月22日下午,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部召开日调度视频会议,市委副书记、市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部指挥长郑大光主持会议并讲话。

会议传达学习了中共中央总书记习近平在中共中央政治局会议上的重要讲话,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强到北京市海淀区考察医疗防控物资生产供应保障情况的重要讲话,省委书记、省人大常委会主任、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长张庆伟到哈医大一院远程会诊中心慰问时的重要讲话,省委副书记、省长王文涛在哈尔滨等地部分工业企业和农资供销公司调研时的重要讲话;听取了指挥部各工作组、各县区、各相关部门、龙煤双矿公司、红兴隆管理局、双鸭山林业局关于企业复产复工、疫情防控的工作汇报。

郑大光强调,要在分级管理、科学防治、精准施策上下功夫,尽快有序推进企业开复工,切实把企业开复工后的疫情防控工作抓实、抓细、抓落地,实现疫情防控和经济发展两不误。要严格执行黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部发布第6号公告,企业要坚决做到“十个必须”,即开工复产必须提前报备、生产用工必须合理配置、人员返岗必须严格检验、员工在岗必须实时防护、办公作业必须分界划线、用餐住宿必须适度分散、重点区域必须定期消毒、发现疫情必须及时报告、疑似人员必须立即隔离、密接人员必须严密排查,最大限度保障企业员工生命安全。要落实县区属地责任、行业监管责任、企业主体责任,对开复工企业的疫情防控工作实行台账式管理。要对备案的开复工企业实行五天一复检,复检不合格、不具备疫情防控能力的企业要立即关停整改。要制定并下发理发店开业的疫情防控方案,采取有效措施加强对理发店开业的管控。

郑大光强调,疫情具有顽固性、反复性、持久性,下步疫情防控重点任务是防反弹,要在思想上高度重视,坚决克服麻痹大意、松懈厌战、盲目乐观和畏难情绪的思想倾向, 保持韧劲、鼓足干劲抓好疫情防控工作。要管好重点场所的疫情防控,对宗教、殡仪馆、环卫、医院、驻双部队等场所,要加大督导检查力度;对福利院、养老院等封闭场所,要加大排查力度,排查中发现的问题必须立即整改,对整改不力的,要严肃问责。要充分发挥群防群治、联防联控机制作用,守好家门、楼宇单元门、小区出入门、城市大门四道防线。要加大家庭疫情防控的宣传教育力度,提醒市民做好个人防护,戴口罩、勤洗手、勤通风、少接触,坚决打好家庭健康保卫战。

郑大光强调,要切实做好院感防控管理工作,保障医疗安全。要加大对出院人员管控,防止出现交叉感染。要落实一线医护人员的待遇,保障一线医护人员的防护物资供应。要做好援鄂医务人员一对一对接,关爱援鄂医务人员的家属,帮助援鄂医务人员及家属解决困难和问题。

市领导张云凯、辛敏超、周彬、王长泰、冯海军、董高峰、赵励军、姜涛,市政府秘书长郎峰岐参加会议。


又讯(记者 徐红)2月21日下午,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部召开日调度视频会议,市委副书记、市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部指挥长郑大光主持会议并讲话。

会议听取了指挥部各工作组、各县区、双鸭山监狱、市农业农村局、市供销社、红兴隆管理局关于疫情防控、备春耕生产的工作汇报。

郑大光强调,要深刻汲取湖北省、山东省、浙江省的监狱发生的罪犯感染疫情教训,以特殊人群“零感染”为目标,强化责任落实,采取强有力的疫情防控举措,全力保障监狱、看守所、拘留所、戒毒所安全稳定。要实行全封闭管理,严格工作人员出入管理,暂停亲属会见,禁止外来人员进入。要严格按照省市疫情防控要求,落实体温检测和健康询问制度,做好消毒、通风、分餐、洗手等防控工作。要制定应急预案,确保一旦出现疫情,能够妥善应对和处置。要保障监狱、看守所、拘留所、戒毒所的防护物资供应。

郑大光强调,要提高政治站位,在全力抓好疫情防控工作的同时,积极做好备春耕生产工作。要健全组织,成立各级备春耕领导小组,明确职责,落实责任,确保备春耕生产工作顺利进行。要提前做好农机具检修、春耕用工、秸秆离田还田等工作,实行台账式管理。要创新备春耕生产工作方式,指导农户及早确定种植方向,帮助农民利用手机和物联网进行种子、化肥、薄膜等物资的选购,并通过微信推送、专家视频讲解等方式开展远程农业技术培训。要开辟绿色通道,春耕物资优先配车、优先挂运、优先放行,确保春耕物资运输通畅无阻。

郑大光强调,要高度重视,继续加大疫情防控工作力度,绝不能有丝毫松懈,集中力量遏制疫情蔓延。要围绕内防扩散、外防输入要求,管理好城市门、小区门、楼道门、家门,同时,各单位包保小区人员要守好小区卡口。要加强农村疫情防控工作,引导动员广大农民积极参与群防群控。要督促医疗机构落实主体责任,加强疫情防控培训,做好一线医务人员的防护物资保障,防止交叉感染。要做好复产复工企业的备案,压实县区属地责任、行业监管责任、企业主体责任,做到疫情防控和复产复工两不误。二月二期间,除友谊县暂时关停理发店外,其他县区要加强对开业理发店的管理,实行专人定点包保管理,倡导电话、微信预约,严格控制店内人员数量,对于不符合疫情防控标准的理发店要立即关停整改。

市领导张云凯、张春姣、孙波、辛敏超、周彬、王长泰、冯海军、董高峰、赵励军、姜涛,市政府秘书长郎峰岐参加会议。


又讯(记者 徐红)2月20日下午,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部召开日调度视频会议,市委副书记、市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部指挥长郑大光主持会议并讲话。

会议传达学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出的重要指示,国务院常务会议精神,国家卫生健康委印发《关于进一步加强疫情防控期间医务人员防护工作的通知》,国务院联防联控机制印发《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》;听取了指挥部各工作组关于疫情防控工作的汇报。

郑大光强调,按照省部署要求,我市要实行分类管理,除友谊县按照顶级管理、挂牌重点管理外,其他县区要在切实抓好疫情防控工作的基础上,全力组织企业分批有序复产复工,做到防疫和发展两不误。要压实县区属地责任、行业监管责任,做好企业复产复工的备案。对于备案的复产复工企业实行五天一复检,复检不合格、不具备疫情防控能力的企业要立即关停整改。对于复产复工企业疫情防控监管不力的县区和相关单位,要严肃追责问责。复产复工企业要切实担负起主体责任,确保防控机制、员工排查、安全生产等措施落实到位,有效防控生产聚集产生的疫情扩散风险。

郑大光强调,要高度重视对一线医务人员的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。要向我省因公殉职在疫情防控一线的5位人民警察致以崇高的敬意,认真学习他们牢记使命、忠诚履职、无私奉献的崇高精神。要按照防疫一线的需求,千方百计保障坚守一线的工作人员防护物资供应,全力以赴保护他们不被感染。

郑大光强调,要严格执行黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室下发《关于全省养老机构实施最严格疫情防控措施的通知》,落实属地责任,进一步完善联防联控机制,将养老机构作为当前疫情防控重中之重,在各级疫情防控指挥部领导下设立专班,加强监测指导,及时解决困难和问题。对于民办的、未备案的养老机构,要派专人把守,全面实施封闭管理。

郑大光强调,要制定小区封闭管理规范,统一小区包保人员的工作标准,同时,各单位要监督管理好本单位派出的小区包保人员。要做好平房区的疫情防控工作,加大巡逻频次,加强宣传教育,确保平房区防控措施切实落实、不留死角。要对已发生确诊病例、疑似病例的小区楼栋贴上醒目标志,提醒小区居民注意防护。要采取利用彩钢板等硬隔离措施,加强小区封闭管理。

郑大光强调,要按照《双鸭山市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部通告(第10号)》要求,对居民区内小药店进行关停;全市所有药店一律停售“退烧药”;小超市根据布局需要,合理进行关闭;辖内保留的超市、药店,要按照“定人、定时、定行为”要求做好相关工作,达不到要求的一律关闭。

市领导张云凯、张春姣、孙波、辛敏超、周彬、王长泰、冯海军、董高峰、赵励军、姜涛,市政府秘书长郎峰岐参加会议。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!