今天白天到夜间,雨夹雪转多云,西北风5级,白天最高气温2度,夜间.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 市疫情防控工作指挥部召开日调度视频会议 郑大光主持会议并讲话

市疫情防控工作指挥部召开日调度视频会议 郑大光主持会议并讲话

来源: 双鸭山日报 时间:2020-02-26 09:02:32.0 点击量:140 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 徐红)2月24日下午,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部召开日调度视频会议,市委副书记、市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部指挥长郑大光主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,省委副书记、省长王文涛在解决农民卖粮难和备春耕生产专题会议上的讲话精神;听取了指挥部各工作组、市红十字会、市慈善总会关于疫情防控的工作汇报。

郑大光强调,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作。要提高思想认识,进一步绷紧疫情防控这根弦,把各项措施落实落细落到位。要坚持两手抓、两手硬,在抓好疫情防控的同时,统筹抓好企业复产复工、备春耕、民生保障等各项工作,确保疫情防控有力、经济恢复有序。

郑大光强调,要进一步加强新冠肺炎确诊患者治愈出院后的管理,符合出院标准的患者,应继续在定点医院进行隔离医学观察14天;符合出院标准并隔离期满14天后,必须再次进行核酸检测,检测结果为阴性经医院评估同意方可解除隔离。要做好有风险人群的排查管控,有发热症状的人员,需立即做肺CT进行鉴定;养老机构要实行全封闭包保管理,做好老人及工作人员安全防护工作;要做好各中小学开学前的隐患排查工作,全面做好开学前的各项准备工作。

郑大光强调,要在保障防疫工作的前提下,尽快实现企业复产复工。企业要落实主体责任,严格执行黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部发布第6号公告,坚决做到“十个必须”,即开工复产必须提前报备、生产用工必须合理配置、人员返岗必须严格检验、员工在岗必须实时防护、办公作业必须分界划线、用餐住宿必须适度分散、重点区域必须定期消毒、发现疫情必须及时报告、疑似人员必须立即隔离、密接人员必须严密排查。要落实县区属地责任、行业监管责任,对复产复工企业的疫情防控工作实行台账式管理。要充分利用农业信息化手段,抓紧组织好种子、化肥、农药等农资供应,全力做好备春耕工作。要在做好疫情防控基础上,想方设法开通卖粮通道,解决农户卖粮难问题,为农户备春耕储备资金。

郑大光强调,当前疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,必须高度警惕,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚定必胜信念,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。要实行最严格的“关住门、管住人”措施,做好小区出入人员的体温检测,减少小区人员流动,坚决打好小区保卫战。要采取严厉措施,加强对理发店、超市等公共场所的管控,防止出现人员扎堆现象。要发挥网格员作用,全力做好龙江健康码的推广和应用,助力我市疫情防控工作。

郑大光强调,市红十字会、市慈善总会要高度重视慈善募捐管理工作,建立疫情防控专项资金管理制度,强化专项资金的监管,使专项资金最大限度发挥效用;要规范疫情物资采购管理,完善紧急情况下采购的程序;要强化防控物资审批、出入库等全流程管理,便于后期追溯倒查;要公开信息,强化约束和监督机制。

市领导张云凯、孙波、辛敏超、周彬、王长泰、冯海军、董高峰、赵励军,市政府秘书长郎峰岐参加会议。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!