今天白天到夜间,晴间多云,西南风4-5级,白天最高气温4度,夜间.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 狠抓惠企政策落实 支持企业渡过难关 我市“三措并举”按下复工复产“快进键”

狠抓惠企政策落实 支持企业渡过难关 我市“三措并举”按下复工复产“快进键”

来源: 双鸭山日报 时间:2020-03-26 09:46:56.0 点击量:48 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(首席记者  杨军)狠抓各项惠企政策落实,支持帮助企业渡过难关。在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控的同时,我市按下企业复工复产“快进键”,采取三项有力措施推动各行各业恢复生产,有序促进经济社会发展步入正常轨道。

据悉,目前全市规模以上工业企业开复工147户,开复工率94.8%;全市个体工商户复工复产达到44150户,复工率62.81%。

广泛宣传,多渠道推送,做到惠企扶企政策全知晓。为应对疫情影响,便于企业准确掌握疫情防控期间的各项惠企扶企政策,更好地助力企业复工复产,市委市政府优化营商环境领导小组办公室出台了《关于疫情防控期间全市各级政务服务大厅做好复工复产政务服务保障的通知》等保障措施,及时梳理出疫情防控管理、财税、金融、项目扶持、稳企减负、稳产保供六个方面50条惠企扶企政策,形成了《关于疫情防控及各类惠企政策摘要的通告》,通过微信、报纸、新闻广播等方式,多渠道进行全面宣传;对我省出台的支持中小微企业发展十四条、惠农政策“黄金十条”、稳岗就业十六条等多项政策,同步在双鸭山政府网、双鸭山政务服务网及双鸭山政务、双鸭山营商公众号进行集中推送。

强化指导,主动服务,做到惠企扶企政策全覆盖。为使各项惠企政策“应享尽享”,组织开展调查摸底,归集涉及复工复产企业信息,建立了覆盖各行业企业清单目录和服务保障工作台账,确保不遗漏;及时将各类惠企政策推送到市级各相关部门进行及时掌握,督促对本行业领域内各复工复产企业进行分类指导;实施“一对一”跟踪、“点对点”服务,对于部分不理解、不清楚复工复产申请政策和优惠政策状况的企业,开展一对一服务,帮助符合工业、农业、财政、税务、金融等优惠政策的企业,申请相关政策支持,尽力减少疫情带来的损失;下发了《关于做好复工复产服务热线工作的通知》,在市级政务服务平台开辟复工复产服务专栏,在市县两级政务服务大厅开设复工复产服务专区、设立复工复产服务专窗、配备首席服务专员、开通复工复产服务专线,为各类企业复工复产提供一对一专项服务,确保企业“应开尽开、能开快开”。各行业主管部门通过微信群累计推送涉及企业复工复产政策解读的优质线上免费培训课程15课时19.5小时,推荐8户企业入选全省疫情防控物资重点保障企业。

开展督查,因企施策,做到惠企扶企政策全落实。严格按照市委十一届八十五次常委会会议要求,不折不扣抓好各项政策落实。开展政策落实专项监督检查,下发了《关于对各项惠企优惠政策落实情况开展专项监督的通知》,组成监督组对市经开区及各县区,开展惠企扶企政策落实情况专项监督,打通政策落实“最后一公里”。在用足用好用活政策上下功夫,各级工信部门受理企业复工复产咨询事项457个,协调办结有效诉求39个,办结率100%。市场监督管理部门减免技术服务费,对计量器皿检定校准、产品质量检验检测项目、特种设备检验项目减少50%收费;人社部门对暂时生产经营困难且有望的参保企业,不裁员或者少裁员的,返还6个月企业及职工上年度应缴纳社会保险费的50%。强化金融服务保障,破解融资难、融资贵问题,各银行业金融机构先后为2家大型药用酒精生产企业发放相关贷款2.22亿元,为受疫情影响暂时性还款困难的企业办理续贷金额7.8亿元,为14家享受相关政策的企业降低贷款利率和减免利息,节约利息成本787万元;对受疫情影响较大的小微企业平均担保费率降至1%以下,利用优惠政策为全市企业提供担保总额1.9亿元;税务部门帮助集贤鸿展和宝清万里润达2户防疫物资重点生产企业退还增量留抵税额685万元。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!