今天白天到夜间,晴,东北风2-3级,白天最高气温29度,夜间最低.. (气象专栏)

首页 政策解读 正文 关于《双鸭山市2020年“职业培训万人计划”的通知》的政策解读

关于《双鸭山市2020年“职业培训万人计划”的通知》的政策解读

来源: 人力资源和社会保障局 时间:2020-04-28 11:25:11.0 点击量:240 【打印本页】 【关闭窗口】

一、制定背景和依据

为全面贯彻党的十九大精神,进一步贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和指示精神,按照市委十一届五次全会要求,结合职业技能提升行动工作要求,制定本计划。

根据《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》(国办发[2019]24号)及《黑龙江省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(黑政办规[2019]12号)精神,面向城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为实现我市经济转型升级和高质量发展提供强大的人才支撑。

二、任务目标

2020年,为全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,提高针对性实效性,全年计划开展职业培训12000人。提升企业在岗职工、转岗职工技能,实现稳定就业;就业重点群体培训后就业率达40%以上,实现就业再就业。

三、主要内容

(一)培训对象。按照《黑龙江省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(黑政办规[2019]12号)确定的我市各类劳动者。

(二)培训班次计划。严格按照国家、省市文件要求,立足实际,深入重点用工企业、培训机构开展调查摸底,详细制定实施培训计划,明确培训人数、培训科目、培训形式、培训内容以及责任单位等。

(三)保障措施。各相关部门要统筹推进“万人培训”专项行动,建立工作协调机制,发挥部门职能优势,整合培训资源,形成工作合力。2020年职业培训万人计划所需资金由职业技能提升行动资金列支。各县区政府要加大资金支持力度,确保职业培训万人计划顺利推进。建立“谁使用、谁负责”的责任追究机制,确保资金使用安全。各县区要加大“万人培训”计划的落实力度,建立职业培训考核制度,规范考核程序,提高培训质量,努力营造以培训促就业的良好氛围,全力推进我市培训工作高质量发展。

原文件链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/viewnews_wj.jsp?id=13403653

(责任编辑:人力资源和社会保障局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!