(气象专栏)

首页 时政信息 正文 国家能源集团国神宝清煤电项目具备商业运营条件

国家能源集团国神宝清煤电项目具备商业运营条件

来源: 双鸭山日报 时间:2020-07-29 09:02:54.0 点击量:647 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(首席记者 马淑芬)7月24日,国家能源集团国神宝清煤电化公司电厂一期2×600MW级工程2号机组高标准完成168小时满负荷试运。这标志着省内首座一体化规划、一体化设计、一体化建设的煤电项目就此具备商业运营条件。

宝清煤电化项目规划总投资187亿元,主要以煤炭、电力、化工及相关产品生产与销售为主。项目分两期建设,其中,一期规划建设1100万吨/年露天煤矿、2×600MW超临界湿冷机组和年产20万吨腐植酸、褐煤蜡化工项目;二期工程主要将露天煤矿扩产到1500万吨/年,新增2×1000MW电厂项目。

国家能源集团国神宝清煤电化公司按照省政府对宝清朝阳煤炭资源“煤电化一体化”的开发定位,按照“以化带煤、以煤促电、三项并举、协调推进”的运作模式开发宝清煤炭资源。其中,该工程规划建设的2×600MW超临界湿冷机组采用“煤电化一体化”建设模式,燃煤由皮带直接输送进厂,同步建设脱硫、脱硝等环保设施,留有再扩建条件。

神华国能宝清煤电化有限公司负责人说:“项目正式投产后,每年可以为黑龙江和邻近省份提供50多亿千瓦时的发电量。产生的效益,煤矿加上电厂和将来的煤化工预计产值在40多亿元,利税3亿多元,能够直接带动就业1700多人。”

宝清煤电化项目是省委、省政府和市委、市政府落实习近平总书记“煤头电尾”、“煤头化尾”重要指示精神的重点工程,是国家电力“十三五”规划和振兴东北老工业基地的重点项目,是我省建设“八大经济区”战略中东部煤电化基地的核心项目,创造出黑龙江省首家千万吨级煤矿、露天开采、褐煤开发三个第一。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!