今天白天到夜间,多云有阵雨或雷阵雨,西南风3-4级,白天最高气温.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 市政府召开2020年第十四次常务会议 郑大光主持会议并讲话

市政府召开2020年第十四次常务会议 郑大光主持会议并讲话

来源: 双鸭山日报 时间:2020-07-31 09:09:55.0 点击量:771 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 李明鹭)7月30日,市委副书记、市长郑大光主持召开2020年第十四次市政府常务会议。

会议以视频形式召开。市政府领导辛敏超、冯海军、赵励军、姜涛、孙宇,以及市政府秘书长、二级巡视员郎峰岐出席会议。

市政协副主席曲涛,双鸭山职教集团管委会主任兼党委副书记、黑龙江能源职业学院院长庄绪春,市政府二级巡视员、市政府副秘书长、市政府一级调研员,市政府工作部门、市政府直属事业单位、市经开区管委会、各县区人民政府主要负责同志列席会议。

会前,全体参会人员共同学习了《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国义务教育法》。

会议传达了国家及全省农村乱占耕地建房专项清理整治视频会议精神,听取了上半年全市经济形势分析、关于2020年至2021年供暖季全市煤炭保供工作情况的汇报、关于全市脱贫攻坚工作情况的汇报、关于“引松入双”供水工程项目进展情况的汇报,并安排部署相关工作。会议还研究了其他事项。

关于做好下半年全市经济工作,郑大光强调,全市上下要深入贯彻落实“六稳”“六保”总体要求,将思想和行动统一到省、市经济社会发展目标任务上来,进一步坚定信心、攻坚克难、勇于担当,大力推动复工复产复市复业,为实现全年经济发展目标奠定坚实基础。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,将慎终如始抓好疫情防控作为一切工作的前提,确保疫情不发生反弹。要千方百计保障经济平稳运行,深入分析研判经济运行基本形势,及时采取有效措施应对经济运行中出现的各类问题。要在稳定生产上下功夫,不断提升服务水平,用好用足用活免、降、缓、返、补等有利政策,充分激发经济主体活力。要扩大经济增幅,积极谋划发展新路子,大力开展招商引资,大力推动百大项目建设,为经济发展提供新动能。要恢复和刺激消费,推动线上和线下平台各类优惠促销活动开展,释放市场内需潜力。要保障税收稳定,加大征收清欠力度,做到应收尽收。要持续优化营商环境,着眼常态化疫情防控的特殊形势,努力营造宽松、开放、包容的创新创业环境,积极落实高效便民举措,极限压缩各类事项办理时间,加快“互联网+政务服务”改革,实现更多政务服务事项“掌上办”“指尖办”,打造优质高效的服务型政府。要转变工作作风,坚持树立以人民为中心的发展思想,提振精神,鼓足干劲,为我市下半年经济运行平稳向好做出应有贡献。关于决胜脱贫攻坚,郑大光强调,脱贫攻坚必须坚持常抓不懈、久久为功。今年是全面建成小康社会收官之年,全市上下要切实提高政治站位,清醒认识脱贫攻坚面临的复杂形势,坚持把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和第一民生工程紧抓不放,把坚决打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为践行初心和使命的现实检验。要持续聚焦重点领域,强化问题排查和整改提升脱贫攻坚质效,抓好就业扶贫和产业扶贫保障贫困群众稳定增收,突出抓好防止返贫监测和帮扶工作,加强扶贫资金使用和监管避免出现资金损失浪费。要压实落靠各方责任,坚持“市县抓落实”工作机制不动摇,强化五级书记抓扶贫,发扬连续作战的优良作风,全面对标对表中央和省、市委决策部署,落实落细各项工作措施,坚持精准施策,注重标本兼治,一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚战。

关于做好供暖季煤炭保供工作,郑大光强调,冬季供暖是一年中最重要的民生工作之一,各县区、各部门必须高度重视,深刻认识做好供暖期煤炭保供工作的重要性、紧迫性,切实扛起政治责任,未雨绸缪抓好冬季供暖煤炭储备工作。要落实煤炭供应保障措施,压实政府属地责任和部门监管责任,扩大煤炭储量,完善煤炭保供预案,千方百计保障供热企业煤炭供应源,最大程度保证供热企业完成煤炭储备目标。要强化运输调度保障,及时沟通协调,打通煤炭采购运输各类渠道。要全面排查供热系统存在问题,迅速行动,立即修整,确保冬季供暖质量。

关于农村乱占耕地建房问题整治工作,郑大光强调,各县区、各部门要提高政治站位,深刻认识保护耕地的极端重要性,切实将思想和行动统一到中央、省、市的要求部署上来,坚决遏制乱占耕地建房现象。要抓住工作重点,按照“止住新增、由易到难、由近及远、压茬推进”思路,严密排查现有占用耕地建房情况,建立工作台账,明确工作时限,采取清单式推进,处置一起销号一起。要加强组织领导,成立各级领导小组和工作专班,制定完善工作方案,压实工作责任,加强督导检查,确保农村乱占耕地建房问题整治工作任务按时限完成。


(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!