(气象专栏)

首页 时政信息 正文 科技引领 订单收购 托管服务 土地入股 一家合作社带富一个村

科技引领 订单收购 托管服务 土地入股 一家合作社带富一个村

来源: 双鸭山日报 时间:2020-09-16 08:42:54.0 点击量:951 【打印本页】 【关闭窗口】

本报记者 杨昕宇

安邦河畔,绿铺平畴,在集贤县升昌镇永胜村田间,无人机轰鸣掠过,庄稼长势一目了然。

“这无人机真是好东西,航化作业、监控长势,处处少不了!春天时这片地1000多亩,不到一天就能喷完,比人工快了十几倍,用药还省下1/3。”永胜农机合作社理事长刘明坤连连赞叹。

正是玉米灌浆期,刘明坤每天的日程排得满满的,“合作社耕种三万两千亩土地,涉及348户农民,咱这个‘田掌柜’不好当啊!”

一个合作社怎么打理三万多亩地?

“靠新农机+大数据!”刘明坤坦言,这么大的面积,像父辈一样凭经验肯定不行了。在合作社里,智能拖拉机、卫星导航系统、精量播种机、植保无人机……一台台种地“神器”让化肥农药减下来,产量质量提上去:每亩成本减少20%,产量提升10%左右。绿色产品卖出好价钱,去年合作社收入两千五百万元。

2000年,刘明坤在村里牵头办合作社。订单收购、托管服务、土地入股……合作社通过利益联结机制,让小农户也能尝到科技甜头。

“土地入社,就能享受农机一条龙服务,保证单产。比起一家一户种,农民选择入社每亩至少多挣200元,还省心省力。”刘明坤一一列举合作社的优势——

“开沟、翻地、起垄,大马力拖拉机来回撒欢,那叫一个有劲儿。播种机、收割机装上了卫星导航系统、电脑控制系统,‘大脑’精准指挥,干农活像‘绣花’。”

“在播种环节,卫星‘眨眼’,农机‘牵’着跑,路线笔直、转弯灵巧、行距均等。电脑里设定好数字,要在一亩地播1000粒种子,分毫不差。”刘明坤说:“算细账,十来亩地能多种出半亩地来。”

“保护黑土地,农机出大力。”刘明坤介绍,过去地种薄了,抠一块土,硬得掰不开,看着都心疼。“多亏新型玉米收割机。机头,摘穗、剥皮,米粒入仓;机尾,粉碎、破茬,秸秆还田。黑土‘盖被子’,有机质慢慢恢复,如今抓在手里的黑土松软油亮。”

机械化给力,新技术加快落地,生产绿起来,农业由“有没有”向“好不好”转变。这几年,合作社向精深加工进军,鲜食玉米加工、秸秆压块燃料、玉米压片饲料等项目纷纷上马,一条条生产线转起来。“光鲜食玉米加工就消化6000亩玉米,大伙儿不用为卖粮发愁了。”刘明坤说。

“天上飞的、地上跑的、田里装的传感器,厂房里的流水线都是种地好帮手,咱实现了田间连起车间。”刘明坤自信满满。从会种地到“慧”种地,产品更优了,农业有奔头,种地蹚出了新路——有机种植、种养循环、鲜食产品、牛羊饲料……把一粒玉米吃干榨尽。

“越干越有劲头,越琢磨越有门道。”刘明坤说,“中央一号文件年年讲农业,国家重视咱农民,合作社成长壮大,离不开有力扶持。就说合作社里120多台套农机具,政府补贴30%到60%,最多一台能省几十万元。”乘着好政策东风,刘明坤谋划:农机下田、科技种地成趋势,农业正朝着现代化迈进。各家发挥优势,把农机、农资、加工、销售、金融等资源整合起来,让种地更加专业化、精细化。

农机一小步,农业一大步。在集贤县的黑土地上,农机纵横驰骋,不断升级换代,助力农业产业升级,让种粮农民鼓足了底气。

一组组数据也证明了新变化——目前,集贤县共有大中小型拖拉机2.2万余台,农业机械总动力达70万千瓦,其中100马力及以上拖拉机450余台。收获机械1147台,其中玉米联合收获机735台,稻麦联合收割机326台。

以2019年为例,集贤县全县播种面积177.4万亩,其中机耕面积177.4万亩,机播面积167.5万亩,机械植保面积173.9万亩,机械收获面积166.7万亩,耕种收综合机械化水平达96.51%。农民挑上科技这个“金扁担”,粮食丰收更有保障。


(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!