今天白天到夜间,多云有中雨,西南风3-4级,白天最高气温26度,.. (气象专栏)

首页 气候概况 正文 双鸭山市气候概况

双鸭山市气候概况

来源: 双鸭山市气象局 时间:2018-04-10 18:41:01.0 点击量:14129 【打印本页】 【关闭窗口】

气候特点:黑龙江省双鸭山市地处中温带湿润气候区,除饶河县受鄂霍次克海及日本海影响属半陆地、半海洋气候外、其它各市县均属大陆性季风气候。冬季在极地大陆气团控制下,气候严寒、干燥并漫长;夏季受副热带海洋气候的影响,气候温热多雨,降水集中,春秋两季气候多变,春季短、回暖快、多风;秋季短促,降温急剧,霜冻较早。

据双鸭山市气象部门近几十年资料统计,历年年平均气温西部为4.5℃,东部饶河县2.7℃。全市年平均最高值8.0℃(出现在2003年集贤县),年平均气温最低值1.6℃(出现在1987年饶河县),极端最高气温38.5℃,极端最低气温-37.0℃。

双鸭山市最冷月份(1月)西部平均气温为-16.6℃,东部平均气温为-20.1℃;最热月份(7月)西部平均气温22.4℃,东部平均气温为21.3℃。历年平均降水量在550毫米,年最多降水量达857.2毫米(1981年),年最少降水量仅302.8毫米(1975年)。历年主导风向为偏西风,平均风速为3.1米/秒,春季风速较大,其中4月最大,平均为4.0米/秒,夏季风速较小,平均为2.4米/秒。

气象灾害:气象灾害是由于大气变化而产生的各种天气现象对人类的生命财产和国民经济建设及国防建设等造成直接或间接的损失。根据最近几十年的历史气象资料,影响双鸭山市的主要气象灾害有干旱、洪涝、风雹、冻害、雪灾、雷击等。其主要特点:1.频发性,几乎年年有灾,其中水、旱灾害频次最多。2.地域性,常常在春季出现西旱东涝,夏季多洪涝灾害,低洼地多涝灾,个别乡镇多雹灾。3.季节性,近几年春季易涝、春末初夏易旱,盛夏易涝。4.阶段性,受气候准周期变化影响,气象灾害有明显的阶段性。

双鸭山市气象局2018年4月10日更新。了解我市最新天气请与市气象台联系,电话:0469-6120318


双鸭山市气象局打造花园式办公环境 黄大鹏摄影

乌苏里江饶河段开江照片 冷菊贞摄影

黑土盼春风 黄大鹏摄影

双鸭山市郊秋天的色彩 黄大鹏摄影

双鸭山秋日晨雾 黄大鹏摄影

(责任编辑:双鸭山气象局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!