今天白天到夜间,晴间多云,西南风4-5级,白天最高气温4度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市生态环境局关于 印发《双鸭山市生态环境局环评审批 服务重大项目十项措施》的通知

索 引 号:23050006502655-00-2019-04-0913403524

分 类 :城乡建设、环境保护、双鸭山市生态环境局

发布机构: 双鸭山市生态环境局

发布日期: 2019-04-09

文 号 :双环发〔2019〕24号

主 题 词:环境

名 称 : 双鸭山市生态环境局关于 印发《双鸭山市生态环境局环评审批 服务重大项目十项措施》的通知

双鸭山市生态环境局关于 印发《双鸭山市生态环境局环评审批 服务重大项目十项措施》的通知

发布时间:2019-04-09 字体: 视力保护色: 【打印本页】 【关闭窗口】

双鸭山市生态环境局关于

印发《双鸭山市生态环境局环评审批

服务重大项目十项措施》的通知

 

(区)生态环境局,局机关各科室、直属各单位:

为贯彻落实市委市政府关于加快推进全省百大项目的决策部署,切实做好百大项目环评审批服务工作,进一步加强保障,现将《双鸭山市生态环境局环评审批服务重大项目十项措施》印发给你们,请参照执行。

 

                  双鸭山市生态环境局 

     201949

 

 

双鸭山市生态环境局

环评审批服务重大项目十项措施

 

为贯彻落实2019年深化机关作风整顿优化营商环境实施方案要求,进一步提高服务效率,优化服务环境,打造新型服务模式,生态环境成立重大项目推进工作专班,制定环评审批服务重大项目十项措施。

一、深化环评审批简政放权。优化调整环评审批权限,做到应放尽放。实施差别化审批,根据建设项目环境影响程度,分类制定审批时限和审批流程,提供个性化服务。

二、支持重大项目启动前期建设。环评文件(水电项目除外)依法通过审查前,建设单位可启动地质勘探、平整场地、拆除旧有建筑物、临时建筑、施工用临时道路、通水、通电等前期建设。

三、精简审批要件。取消所有前置条件兜底限制,环评不再作为项目审批、核准、备案的前置条件。涉法定保护区域的,在符合法律法规规定的前提下,主管部门意见不作为环评审批的前置条件。

四、建立容缺容错机制。对申报材料存在非原则性问题、短期内能迅速补正的,可先行受理。建设单位可以在公示过程中补正材料。

五、开通环评审批绿色通道。先公示后审查,再公示后审批的串联方式改变为边公示边审查,边公示边审批的并联方式,实行即到即受理,确保重大项目早日落地达效。

六、健全规划环评和项目环评联动机制。强化规划环评与建设项目环评的联动作用,对高质量完成规划环评、各类管理清单清晰可行的园区,根据规划环评文件结论和审查意见适当简化建设项目环评内容。

七、在产业园区试行承诺制。筛选环境基础设施齐备的产业园区,对符合园区产业定位、规划环评要求的排污强度小、环境风险低的项目实行承诺制。企业承诺建设完善环保设施、达到环保标准后,即可开工建设。

八、实行公开透明审批。统一市、县(区)级审批流程,全部实行网上审批,全本公示环评文件,全部公开政策要求和审批进程,全程接受社会监督。

九、确保“接得住”。组建由管理人员、技术人员和专家组成的政策辅导组,实行包片负责制,切实提高各级生态环境部门环评审批的政策水平和技术能力。

十、加强事中事后监管。强化生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单的刚性约束,严防污染转移和生态破坏。依法查处存在环境违法行为的项目,规范环境行政处罚自由裁量权,杜绝任性执法一刀切