今天白天到夜间,晴转小雪,西南风3-4级,白天最高气-2度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市教育和体育局关于印发做好2020年春季中小学教学用书征订工作的通知

索 引 号:23050008002655-00-2019-11-0113403581

分 类 :科技、教育、体育、双鸭山市教育和体育局

发布机构: 双鸭山市教育和体育局

发布日期: 2019-11-01

文 号 :双教体字〔2019〕164 号

主 题 词: 双鸭山市教育和体育局关于印发做好2020年春季中小学教学用书征订工作的通知

名 称 : 双鸭山市教育和体育局关于印发做好2020年春季中小学教学用书征订工作的通知

双鸭山市教育和体育局关于印发做好2020年春季中小学教学用书征订工作的通知

发布时间:2019-11-01 字体: 视力保护色: 【打印本页】 【关闭窗口】

 

双鸭山市教育和体育局文件

双教体字〔2019164

 

 各县(区)教体局、各直属学校:

依据省教育厅《关于做好2020年春季中小学教学用书征订工作的通知》(黑教联〔201963号)精神,我局制定了《双鸭山市教育和体育局关于印发做好2020年春季中小学教学用书征订工作的通知》印发给你们,并提出工作要求:

一、县(区)教体局及直属学校要加强中小学教材管理和监督,按时做好中小学教材征订工作。

二、义务教育国家课程用书

1.义务教育国家课程相关学校(除道德与法治、语文、历史和小学科学之外)仍使用《2016年义务教育教学用书目录》(教基二厅函〔201612号)公布的教材。

2.义务教育国家课程各学科使用《义务教育国家课程教学用书目录》中的教材。道德与法治、语文、历史全部使用统编教材。

3.小学科学,一、二、三年级使用根据2017年印发的课程标准修订的教材,四至六年级仍使用原选用版本教材。

三、各县(区)教体局、直属学校可根据实际和学生需求购买磁带、光盘等配套音像材料。2019年起国家统编中小学语文教材配有“中小学语文示范诵读库”,可按需自愿购买。

四、特殊教育学校义务教育阶段相关学科《特殊教育学校国家课程教学用书目录》中的教材,没有新编教材的学科和年级仍使用原版本的教材。

五、体育运动学校道德与法治、语文使用国家统编教材,其他学科使用《体育运动学校国家课程教学用书目录》中的教材。

六、普通高中国家课程各学科仍使用《2011年中小学教学用书目录(变动部分)的通知》(教基二厅函〔201020号)和2009年基础教育课程标准实验教学用书目录》(教基厅〔20086号)公布的教材。

七、《技术》、《黑龙江人文与社会》和《生命教育》是义务教育地方课程,小学12年级地方课程只编写了《教师用书》,没有编写学生用书,任课教师根据《教师用书》要求进行授课。小学3年级以上和初中,分上下册对应提供地方课程学生用书。地方课程为必修课程,开课时间、课时数,要严格按照省教育厅下发的相关文件执行。

八、认真贯彻《学校民族团结教育指导纲要(试行)》(教民厅20089)和《中央宣传部教育部国家民委关于在学校开展民族团结教育活动的通知》(教思政200910)精神,城市小学要在三、四年级开设《中华大家庭》课程;五、六年级开设《民族常识》课程;城市初中要在初一、初二年级开设《民族政策常识》课程;普通高中一、二年级要开设《民族理论常识》课程。按照教育部办公厅《关于民族团结教育教材列入 2013 年中小学教学用书目录有关事项的通知》(教基二厅函〔2013153 )精神,有少数民族乡(镇)的县(区)义务教育阶段学校,应开设民族团结教育相应课程。

九、扎实做好2020年春季义务教育学校免费教科书的征订工作。免费教科书征订要严格按照教材范围、资助标准(因循环教材政策的实施,国家课程生均每学期标准应按照小学34.5元,初中82元)执行,严禁违规操作,如有超出在校生学籍数征订现象(如超额征订、一本多版征订、套取等),超出部分产生的资金全部由该县(区)承担。国家免费教科书征订科目初中为:道德与法治、语文、数学、外语、生物、物理、化学、历史、地理、音乐、美术、体育与健康、综合实践活动、信息技术;小学为:道德与法治、语文、数学、外语、科学、音乐、美术、综合实践活动、信息技术。省级地方课程免费教科书初中为:《黑龙江人文与社会》、《技术》、《生命教育》;小学为:《黑龙江人文与社会》、《技术》、《生命教育》。请各县(区)教育行政部门认真做好免费教科书的征订、验收工作,并于420日前将征订目录和验收单上报教育厅财审处。

十、认真做好义务教育阶段循环教科书征订工作。根据《关于印发<黑龙江省农村义务教育阶段免费教科书循环使用管理办法>试行的通知》(黑教联〔20083号)并参照《黑龙江省城乡义务教育补助经费管理暂行办法》(黑财规审〔201635号)要求,2017年我省城乡义务教育阶段全面实施部分国家教科书循环使用,循环使用教科书国家课程初中为:《音乐》、《美术》、《体育与健康》、《信息技术》;小学为:《科学》、《音乐》、《美术》和《信息技术》;地方课程初中、小学均为《技术》、《生命教育》、《黑龙江人文与社会》。实施循环使用后,各级教育行政部门和学校要高度重视教科书循环使用工作,明确责任,加强管理,做好消毒工作,确保循环教科书安全使用。循环教科书版本不得中途更换,每年根据各地循环使用教科书的版本分布情况和2019年秋季教育事业统计的义务教育在校生人数,按35%的比例中央安排专项资金用于循环教科书的补充和更新。各地因自行改版过渡教材等原因无法实施循环使用的,额外资金由当地自行负担,如因正常理由无法实施循环使用的,将无法循环使用的理由及需补充征订教材的版本、数量、金额加以说明报省教育厅财审处、基教二处审核、备案。如遇特殊情况确需更改的,需经当地教育行政部门签署意见,报省教育厅财审处批准后方可调整。

十一、各级新华书店负责中小学教材教辅的征订、发行工作。

十二、各中小学校要在教材教辅辅助管理平台上填好订单,

各级新华书店要同步参与学校教材教辅的订单填报工作,经县

()、市教体局、省教育厅审核后,由省新华书店征订发行。各中小学校将经县()、地市、省三审核后按平台填报打印的纸质订单一式三份,一份报市教育和体育局,一份学校存档,一份报当地新华书店。有关学校一并在辅助管理平台上填报免费教科书订单,同时将纸制订单报送县()教体局,以县()为单位统一报送省教育厅财务审计处审核,如发现订单数据与在校生实际人数不符或征订非国家免费教材科目等问题,报送单位须及时纠正直至审核通过。各县(区)汇总上报订数日期截止2019117日。2020年春季仍提前3个月预交70%书款,预交书款日期为20191231日前(免费教科书不许收预交款)

十三、各县(区)教体局及直属学校要加强对中小学教学用书征订工作的管理,严禁增加本文件以外品种(省教育厅审批的实验教材将另行文),坚决杜绝挪用挤占学生书款,要设立举报电话,便于群众监督。按照分级办学、分级管理的原则,上述问题出现在哪里,就由事发地县()教体局负责查证核实,按照国家有关法规严肃处理。处理结果报省教育厅基础教育二处。

十四、为增强透明度,保证教材征订工作顺利进行,2020年春季中小学教学用书实行网上征订,黑龙江省中小学教材教辅征订辅助管理平台网址为:www.hljjyzd.com(或  在黑龙江教育信息网应用系统栏目登陆)。2020年春季中小学教学用书书目全文在黑龙江教育信息网(www.hlje.net)和各中小学公布,接受人民群众和社会各界的监督。

联系电话:中教科   6165540

初教科  6165539

附件:1.2020年春季义务教育教科书小学教学用书目

2.2020年春季义务教育教科书初中教学用书目

3.2020年春季普通高中课程标准实验教学用书目录

4.2020年春季义务教育实验教科书特殊教育学校用书目录

      双鸭山市教育和体育局

           2019111

双鸭山市教育和体育局办公室      2019111日印发