今天白天到夜间,晴间多云,西南风4-5级,白天最高气温4度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 关于发布《双鸭山市环境保护局 审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015 年本)》的通知

索 引 号:23050006502655-00-2015-11-2413403583

分 类 :城乡建设、环境保护、双鸭山市生态环境局

发布机构: 双鸭山市生态环境局

发布日期: 2015-11-24

文 号 :双环发 [2015]22号

主 题 词:环评

名 称 : 关于发布《双鸭山市环境保护局 审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015 年本)》的通知

关于发布《双鸭山市环境保护局 审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015 年本)》的通知

发布时间:2015-11-24 字体: 视力保护色: 【打印本页】 【关闭窗口】

关于发布《双鸭山市环境保护

审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015 年本)》的通知

 

各县、区环保局:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《黑龙江省环境保护厅审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)》,我局组织对市环保局审批环境影响评价文件的建设项目目录进行了调整。经市政府同意,现发布《双鸭山市环境保护局审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)》,并就有关事项通知如下:

    一、各县、区环境保护部门应根据本通知,及时承接建设项目环境影响评价文件审批权限。

二、本目录外的化工、造纸、非金属矿采选、化学药品和生物化学制品等《建设项目环境影响评价分类管理目录》中规定应编制环境影响报告书的建设项目应由市级环境保护部门审批。

三、各县、区环保部门应当以改善环境质量、优化经济发展为目标,切实发挥规划环境影响评价的调控约束作用,严格建设项目环境影响评价管理。

四、建设项目竣工环境保护验收依照本目录执行,目录以外由我局审批环境影响评价文件的建设项目,委托项目所在县环境保护部门办理竣工环境保护验收。

五、本通知自发布之日起实施,我局已发布的有关建设项目分级审批要求与本通知不一致的其他相关文件内容即行废止。

 

    附件:双鸭山市环境保护审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015 年本)

 

 

                            双鸭山市环境保护局

                             2015年6月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

双鸭山市环境保护审批环境影响评价

文件的建设项目目录(2015 年本)

 

    一、农、林、水利、畜牧

    农业:涉及开荒的项目由省环境保护厅审批。

水库:在跨界河流、跨省(区、市)河流上建设的项目由环境保护部审批。跨市(地)河流上建设的项目由省环境保护厅审批。跨县河流上建设的项目由市环保局审批。

其他水事工程:涉及跨界河流、跨省(区、市)水资源配置调整的项目由环境保护部审批。跨市(地)水资源配置调整的项目由省环境保护厅审批。其余需编制报告书的项目由市环保局审批。

畜牧业:年出栏生猪5000头(其他畜禽种类折合猪的养殖规模)及以上涉及环境敏感区的建设项目由市环保局审批。

    二、能源

    水电站:在跨界河流、跨省(区、市)河流上建设的单站总装机容量50 万千瓦及以上项目由环境保护部审批。在跨市(地) 河流上建设的项目由省环境保护厅审批。抽水蓄能电站:由省环境保护厅审批。

    火电、热电站(燃气发电、地热发电项目除外):由省环境保护厅审批。

    风电站:由省环境保护厅审批。

其他发电项目:由市环保局审批。

核电厂:由环境保护部审批。

电网工程:跨境、跨省(区、市)±500 千伏及以上直流项目,跨境、跨省(区、市)500 千伏、750 千伏、1000 千伏交流项目, 由环境保护部审批。跨市(地)的项目由省环境保护厅审批的项目由市环保局审批

煤矿:国家规划矿区内新增年生产能力120 万吨及以上煤炭开发项目由环境保护部审批。国家规划矿区内新增年生产能力120 万吨以下煤炭开发项目和国家规划矿区外新增生产能力60 万吨及以上煤炭开发项目由省环境保护厅审批。其余规模项目由市环保局审批。

输油管网(不含油田集输管网):跨境、跨省(区、市)干线管网项目由环境保护部审批。跨市(地)项目由省环境保护厅审批。其他需要编制报告书的项目由市环保局审批。

输气管网(不含油气田集输管网):跨境、跨省(区、市)干线管网项目由环境保护部审批。跨市(地)项目由省环境保护厅审批。其他需要编制报告书的项目由市环保局审批。

    三、交通运输

    新建(含增建)铁路:跨省(区、市)项目和国家铁路网中的干线项目由环境保护部审批。其余铁路项目由省环境保护厅审批。

公路:国家高速公路网、地方高速公路、普通国道网、普通省道网项目由省环境保护厅审批。

    独立公(铁)路桥梁、隧道:跨境、跨大江大河(现状或规划为通航段)、跨市(地)的项目由省环境保护厅审批。

    煤炭、矿石、油气专用泊位:由省环境保护厅审批。

    集装箱专用码头:由省环境保护厅审批。

    内河航运:跨省(区、市)高等级航道的千吨级及以上航电枢纽项目由环境保护部审批。

    民航:新建运输机场项目由环境保护部审批。新建通用机场项目、扩建军民合用机场项目由省环境保护厅审批。

    四、原材料

    稀土、铁矿、有色矿山开发:稀土矿山开发项目由环境保护部审批。其余项目由省环境保护厅审批。

石化:新建炼油及扩建一次炼油项目由环境保护部审批,其中列入国务院批准的国家能源发展规划、石化产业规划布局方案的扩建项目由省环境保护厅审批。新建乙烯项目由省环境保护厅审批。其他需要编制报告书的项目由市环保局审批。

    化工:年产超过20 亿立方米的煤制天然气项目、年产超过100 万吨的煤制油项目、年产超过100 万吨的煤制甲醇项目、年产超过50 万吨的煤经甲醇制烯烃项目由环境保护部审批。新建对二甲苯(PX)项目、新建二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)项目由省环境保护厅审批。变性燃料乙醇项目由市环保局审批。其他需要编制报告书的项目由市环保局审批。

    稀土:冶炼分离项目、稀土深加工项目由省环境保护厅审批。

有色:有色冶炼项目由省环境保护厅审批。其他需要编制报告书的项目由市环保局审批。

    黄金:采选矿项目由省环境保护厅审批。

黑色金属:炼铁炼钢项目由省环境保护厅审批。其他需要编制报告书的项目由市环保局审批。

非金属矿采选及制品制造行业中需编制报告书的项目由市环保局审批。

医药行业中需编制报告书的项目由市环保局审批。

液化石油气接收、存储设施(不含油气田、炼油厂的配套项目),进口液化天然气接收、储运设施项目由市环保局审批。

    五、机械制造

汽车:由省环境保护厅审批。

其他机械、电子行业中需编制报告书的项目由市环保局审批。

    六、高新技术

民用航空航天:干线支线飞机、通用飞机和直升机制造、民用卫星制造、民用遥感卫星地面站建设项目由省环境保护厅审批。

    七、轻工、纺织化纤行业

    卷烟项目由市环保局审批。其他轻工、纺织化纤行业中需要编制报告书的项目由市环保局审批。

    八、城建

    城市快速轨道交通项目:由省环境保护厅审批。

    城市道路桥梁、隧道项目,由市环保局审批

工业废水集中处理项目、生活污水集中处理项目、生活垃圾集中处置项目、危险废物集中处置及综合利用项目、煤气生产项目由市环保局审批。

    九、社会事业

主题公园:特大型项目由环境保护部审批。大型项目由省环境保护厅审批。

医院新建、扩建项目由市环保局审批。

    十、核与辐射

    除核电厂外的核设施:全部(包括核设施范围内的有关科研实验室)由环境保护部审批。

    放射性:铀(钍)矿及由国务院或国务院有关部门审批的伴生放射性矿开发利用项目由环境保护部审批。由省政府或省政府有关部门审批的伴生矿开发利用项目,生产、销售、使用放射性同位素和射线装置(Ⅲ类射线装置除外)项目,由省环境保护厅审批。

电磁辐射设施:国务院或国务院有关部门审批的电磁辐射设施及工程由环境保护部审批。跨市(地)电磁辐射设施及工程由省环境保护厅审批。

电信项目由市环保局审批。

    十一、绝密工程

    全部由环境保护部审批。

    十二、外商投资

    《外商投资产业指导目录》中所列项目的审批权限,按照上述第一至第十条规定办理。

十三、委托区级环保主管部门在所在辖区内行使下列环评审批权限

1.批发、零售市场:营业面积5000平方米以下

2.餐饮场所:6个基准灶头以下

3.娱乐场所:营业面积1000平方米以下

4.洗浴场所:营业面积1000平方米以下

5.一般社区服务项目

6.洗车场:营业面积1000平方米以下的;不涉及环境敏感区的(环境敏感区是指自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、饮用水水源保护区、基本农田保护区)

7.汽车、摩托车维修场所:营业面积5000平方米以下的;不涉及环境敏感区的(环境敏感区是指自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、饮用水水源保护区、基本农田保护区)。

十四、其它

行政区域的其他建设项目由市环保局审批。由政府或投资主管部门审批的其他编制环境影响报告书的项目由市环保局审批。