今天白天到夜间,晴间多云,西北风2-3级,白天最高气2度,夜间最.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市人民政府关于印发双鸭山市2019—2020冬季招商引资活动工作方案的通知

索 引 号:23050002790982-00-2019-11-1813403592

分 类 :综合政务、市政府办公室

发布机构: 市政府办公室

发布日期: 2019-11-18

文 号 :双政发〔2019〕5号

主 题 词:招商引资 冬季 2019 2020 方案 通知

名 称 :双鸭山市人民政府关于印发双鸭山市2019—2020冬季招商引资活动工作方案的通知

双鸭山市人民政府关于印发双鸭山市2019—2020冬季招商引资活动工作方案的通知

发布时间:2019-11-18 字体: 视力保护色: 【打印本页】 【关闭窗口】

双鸭山市人民政府关于

印发双鸭山市2019—2020冬季招商引资

活动工作方案的通知

 

各县(区)人民政府,市政府各直属单位:

《双鸭山市2019—2020冬季招商引资活动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

双鸭山市人民政府

20191118


双鸭山市2019—2020

冬季招商引资活动工作方案


按照全省开放招商工作领导小组第一次工作会议的部署,结合黑龙江省开放招商工作领导小组《关于印发〈2019—2020冬季招商引资活动工作方案的通知》(黑开招〔20193号)要求,为进一步加强我市招商引资工作,把“猫冬”变成“虎跃”,市委、市政府决定2019—2020招商引资活动,为确保活动顺利开展并取得实效,制定本工作方案。

一、时间安排

自2019111日开始,至2020331日结束。

二、组织机构

为了加强对本次冬季招商引资活动的领导,成立冬季招商引资活动领导小组。

 :郑大光

副组长:辛敏超      王长泰   冯海军  

董高峰  赵励军    

成员单位:

(一)各县(区);

(二)市直部门和单位14家):市发展改革委、市工业和信息化局、市商务局、市经合局、市经开区管委会、市农业农村局、市林草局、市文化广电和旅游局、市粮食局、市科技局、市长三角合作服务中心、市深圳合作服务中心、市政府驻哈尔滨办事处、市政府驻北京联络处;

(三)承担指导性任务和指标的部门、单位(11家):市教育和体育局、市民政局、市卫生健康委、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市自然资源局、市水务局、市政府外事办、市金融服务中心、市电商服务中心、市职教集团。

三、目标任务

(一)市政府领导每月外出招商引资活动次数总和不少于1次;邀请接待省外投资客商考察洽谈活动次数总和不少于2次。

(二)各县(区)政府负责人每月外出招商不少于1次。

(三)各县(区)每月外出总招商次数不少于4邀请接待省外投资客商考察洽谈不少于2新形成合作线索不少于2条。

(四)各县要在冬季招商工作中完成签约项目各2个各区和市经开区管委会要完成签约项目各1个

(五)各县(区)要进一步明确重点发展产业,继续编制完善重点产业一图、一谱、一指引,根据图谱深入谋划符合当地实际、切实可行的建链、强链、补链项目,谋划项目不少于3个。

(六)承标市直单位冬季招商引资活动期间提供有价值招商线索不少于3

(七)承担指导性任务和指标的部门、单位冬季招商引资活动期间提供有价值招商线索不少于2

(八)各县(区)、各承标部门和单位要深入研究专班+园区”“目标+考核典型经验,创新招商引资机制,建立专业化、市场化招商引资队伍,在确保完成今年招商引资目标任务的基础上,积极谋划2020年招商引资工作。

(九)新闻宣传部门要定期报道招商引资工作,形成招商引资氛围,助力全市招商引资活动开展

(十)营商部门要根据招商引资项目台账,做好招商项目落地跟踪服务工作。

四、招商重点领域

县(区)、各承标部门和单位要立足本地区域条件和资源禀赋,结合发展实际,结合我市五大产业链条七大新增长领域,着重于煤制烯烃、煤制芳烃、煤制乙二醇和煤制甲醇等重点现代煤化工产业,打造黑龙江省东部煤化工基地核心区;着重于以粮食作物、绿色蔬菜为原料的粮食和绿色食品深加工产业,带动开放型农业发展,推进现代农业一体化进程;着重于以石墨资源为核心的新能源应用、锂电池、新能源汽车等为重点的新能源、新材料产业,推动我市产业结构调整;着重于现代文广旅游、红色旅游、特色旅游,加快把旅游资源优势转化为产业发展优势;着重于互联网+”暨电子商务产业发展,支持企业开展电子商务专业服务、跨境电商业务,引进电商高端人才和建设自助投递终端等电子商务支撑体系建设;着重于引导我市畜牧业生产由单一追求数量向数量、质量、效益、生态等多元化方向转变把我市建设成为高品质畜牧产品重要生产基地食品工业的畜产品原料保障基地畜产品加工业和服务业的省级龙头着重于优化我市种植结构,打造一批高起点规划、高标准实施、高速度建设的特色种植品种,推动比较资源优势转化为现实的经济优势。

五、招商重点区域

坚持内资、外资、境内境外招商并进,要紧紧抓住双深合作、两山合作的有利契机,深入挖掘珠三角地区一切招商资源,并积极拓展与长三角”“环渤海以及西部地区的经贸合作,推进我市产业项目不断地发展壮大。同时,加强对港澳台、日本、欧美等重点地区和国家的招商引资活动,积极参加省政府组织赴重点地区的招商引资活动,各县(区)要认真提出招商需求,提前开展联系对接,提高招商的针对性和实效性。

六、创新招商引资活动方式方法

(一)推动以商招商。发挥企业商会和企业家在信息、人脉、品牌等方面的独特优势,帮助引进上下游配套企业,形成产业集聚效应,积极引进一批优质高效项目。

(二)主攻龙头企业招商。紧盯中国500强、大型央企、国企和上市公司,全力突破引进一批投资规模大、产业层次高、创新能力强、扩张和带动潜力足的龙头型、基地型项目,向引进外来战略投资者要发展。

(三)抓好委托(中介)招商。认真执行《黑龙江省商务厅委托招商奖励办法(试行)》(黑商规〔20193号),精心选择在国内同行业和重点省市业内,具有良好的信誉、较强的组织招商工作能力和较高的社会知名度及拥有丰富的企业和人脉资源的行业协会、企业联合会、专业招商机构等进行委托(中介)招商,发挥委托(中介)招商的专业优势,推动委托(中介)招商取得更大成效。

(四)强化产业链招商。坚持一二三产业齐抓,围绕既有主导产业,谋划好上、下游配套项目,瞄准目标企业,主动上门对接,按图索骥开展精准招商引资活动

七、工作要求

(一)强化领导,落实责任。县(区)和相关部门要高度重视2019—2020冬季招商引资活动,县(区)和相关部门要制定冬季招商引资活动方案,主要领导亲自挂帅,分解目标任务,落实工作责任,明确完成时限。要进一步健全党政一把手联系大企业、大集团制度。各级领导干部要深入挖掘各方面资源,调动一切积极因素,联系老关系、结识新伙伴,以自身的信誉和担当赢得投资企业的信赖。

(二)整合资源,强力推进。县(区)和相关部门要进一步完善招商项目库和客商资源库,并与市级对应资源平台建立有效链接,实现信息互动,资源共享,确保全市招商引资工作一盘棋。要依托前期联系和对接的线索,认真研究选择对接企业,通过推介洽谈,让更多的大企业、大集团了解双鸭山,增强双鸭山投资项目的信心。

(三)优化环境,改善服务。县(区)、各经济管理部门和窗口服务单位要在冬季招商引资活动中强化环境建设,把对企业的服务措施落实到位,彻底摒弃权力意识,树立服务意识。市纪委监委要对不作为”“乱作为等影响招商项目审批落地的行为进行严肃处理,努力营造良好的政策环境、人文环境、服务环境、法制环境。

(四)扩大宣传,营造氛围。各新闻宣传单位要全方位、多层次、多角度地宣传全市冬季招商引资活动,通过开设专版、专栏、专刊等形式,及时报道冬季招商引资活动进展情况,宣传推广好的经验做法,在全市营造出人人关心经济建设、人人研究招商引资、人人维护发展环境的浓厚氛围。

(五)加强考核,监督落实。市经合局负责此次活动的整体协调、综合情况、考核成效等工作,对各县(区)、各承标部门领导带队上门招商、接待客商来访,以及形成线索、签约、产业链谋划、简报新闻等情况进行统计实行红绿灯管理,对按时间节点完成任务目标的标识绿灯管理;对当月没完成工作预定目标,标识黄灯进行警示;累计2次标识黄灯警示的予以亮红灯警告,并将考核结果定期报市委、市政府,在全市进行通报。各县(区)、相关部门要在1120日前将冬季招商方案、专班设立情况及冬季招商引资活动联系人及联系方式报市经合局。1123日起,每周五下班前报送本周《市(县(区))领导带队开展冬季招商引资活动台账》,每月3日前报送上月冬季招商引资活动总结及《冬季招商引资签约台账》和《冬季招商引资线索项目台账》,至活动结束,遇有节假日提前报送,重大情况随时报送。


附件:1.市(县、区)领导带队开展冬季招商引资活动台账

   2.冬季招商引资签约台账

   3.冬季招商引资线索项目台账

附件1——3