今天白天到夜间,多云转阵雪,偏西风3-4级,白天最高气-4度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市落实省“百千万”工程加快建设工业强市指导方案及7个实施方案的通知

索 引 号:23050002790265-00-2019-11-2213403596

分 类 :工业、交通、市政府办公室

发布机构: 市政府办公室

发布日期: 2019-11-22

文 号 :双政办发〔2019〕41号

主 题 词:工业强市 省“百千万” 落实 方案 通知

名 称 :双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市落实省“百千万”工程加快建设工业强市指导方案及7个实施方案的通知

双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市落实省“百千万”工程加快建设工业强市指导方案及7个实施方案的通知

发布时间:2019-11-22 字体: 视力保护色: 【打印本页】 【关闭窗口】

双鸭山市人民政府办公室关于印发

双鸭山市落实省“百千万”工程加快建设

工业强市指导方案及7个实施方案的通知

 

各县人民政府,市政府直属单位:

全面贯彻落实省委、省政府大力实施“百千万”工程的决定和市委十一届65次常委会会议精神,经市政府同意,现将《双鸭山市落实省“百千万”工程加快建设工业强市指导方案》《双鸭山市落实省百亿级企业成长行动计划实施方案》《双鸭山市落实省千亿级企业培育行动计划实施方案》《双鸭山市落实省产业园区培育提升行动计划实施方案》《双鸭山市落实省石油天然气等矿产资源开发及精深加工万亿级产业集群建设行动计划实施方案》《双鸭山市落实省农业和农产品精深加工万亿级产业集群建设行动计划实施方案》《双鸭山市落实省“百千万”工程科技重大专项支撑行动计划实施方案》《双鸭山市落实省“百千万”工程重点项目建设行动计划实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

双鸭山市人民政府办公室

20191122


双鸭山市落实省“百千万”工程

加快建设工业强市指导方案

 

为落实省百千工程推进供给侧结构性改革促进经济高质量发展加快建设工业强市,结合我实际制定本指导方案

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面彻党的十九大精神深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话、重要指示批示精神切实贯彻省委十二届四次全会精神和市委十一届三次全会精神,统筹推进五位一体总体布局协调推进四个全面战略布局坚持稳中求进工作总基调坚决贯彻八字方针”,围绕七个增长领域五大产业链条建设,强企业、强产业、强园区扎实推进工业强市建设,加快构建现代产业体系切实提高制造能力打牢实体经济根基加快形成多点支撑、多业并举、多元发展的工业新格局推动双鸭山全面振兴全方位振兴。

二、发展目标

力争2025实现以下发展目标:

全市工业占GDP的比重力争达到30%以上

规模以上企业突破18010亿级企业力争达到10户,百亿级企业达到1户;

重点培育2亿级产业

打造10亿级产业园区3,百亿级产业园区1

三、推进措施

(一)落实省百亿级企业成长行动计划。坚持招商引资与自主培育相结合。立足现有优势强化产业链上下游招商加快引进具有国内外竞争力的龙头企业和品牌。大力推动技术改造、产品升级和成果转化激发内生动力引导企业做大做强。以四个一批为路径锁定目标企业筑牢工业高质量发展的基础。巩固提升批现有规模超亿元骨干企业对工业经济增长的支撑地位。扶持培育一批规模在1—10亿元的重点企业增品种提品质拓市场、降成本加快成长推动一批可生成10亿级企业的在建大项目尽快竣工投产招大引强引入一批生成10亿级企业的种子项目增强经济增长后劲

2025年,全市实现主营收入超百亿级以上企业达到1户,10—50亿级企业达到10户。

(二)落实省千亿级产业培育行动计划。坚持产业链完善与产业集聚相结合。促进产业上下游协同配套推动有资源、有技术、有市场的产业强链、补链、延链、建链。以产业链为纽带推动项目、企业向重点和重点园区集聚提升产业集中度促进产业集约发展。各)要分别制定产业发展实施方案五个推动加快培育亿级产业。推动产业集聚。以产业优势、招商引资为抓手、以产业园区为载体推动重点招商企业和项目快速落地到专业化园区加速形成产业集群集聚。推动产业链延伸。围绕煤及煤化工、玉米加工、水稻加工、钢铁、石墨及深加工、汉麻深加工以优势资源为主的产业推动产业链延伸和扩展。推动产业协同配套。着力加强企业间协作,推动龙头+配套产业生态。推动区域品牌建设。围绕重点培育的亿级产业的骨干企业和拳头产品通过增品种、创品牌、强质量扩大产业的影响力和竞争力引导企业制定品牌培育创建计划。推动要素服务高效配置。充分发挥政策导向作用加强政府和企业的联动促进各类要素向重点培育的亿级产业高效配置使产业布局更加合理发展质量显著提升骨干企业对产业支撑与带动作用显著提升产业集中度显著提升。

2025全市煤及煤化工、钢铁两个产业达到百亿级,玉米加工产业达到70亿级,石墨及深加工产业达到50亿级水稻加工产业达到40亿级,汉麻深加工产业达到10亿级

(三)落实省产业园区培育提升行动计划。坚持统筹区域发展与聚焦点上发力相结合。优先把资源和项目集中到工业基础较好、创新能力较强、交通区位优势明显的地区形成若干具有较高知名度和影响力的工业集聚区通过扬长避短提升重点地区重点领域的市场竞争力。发挥产业园区的聚集作用强化园区承载能力。加强市经开区基础设施和公共服务平台建设提升区内道路、通信、水、电、气等基础设施功能强化产业园区垃圾处理、污水处理等环保基础设施一体化建设。强化特色园区建设。注重多规衔接编制开发区产业发展规划精准编制产业链招商行动计划引领产业、项目向特色园区集中

2025全市营业收入达到百亿级的产业园区1个,主营收入270亿元;全市主营收入达到20亿元以上的产业园区3个,主营收入110亿元。

(四)落实省农业和农产品精深加工万亿级产业集群建设行动计划。坚持以粮头食尾”“农头工尾为抓手强头壮尾延长产业链、提升价值链、强化创新链。促进农产品生产、加工、流通、服务深度融合为双鸭山现代农业率先实现全面振兴全方位振兴提供有力支撑。做优粮头”“农头。提高粮食生产功能区和重要农产品生产保护区核心产能落实藏粮于地、藏粮于技战略调整优化种植结构,稳粮、扩豆、优经、增饲”,扩大设施农业规模推行绿色生产方式,加强有机食品、绿色食品及地理标志产品的认证和管理。做强食尾”“工尾。推进农产品精深加工提档升级集中打造玉米深加工、水稻加工等产业把绿色食品及农副产品加工业打造成主导产业壮大新产业新业态实施休闲农业和乡村旅游精品工程培育一批精品休闲乡村游景点和线路;加强农产品品牌的培育,全力打造农产品区域公用品牌。

2025年,全市农业和农产品精深加工产业集群规模突破340亿元,其中规模化原料基地主营收入130亿元农产品加工业主营收入180亿元上下游服务业主营收入30亿元。

(五)落实省石油天然气等矿产资源精深加工万亿级产业集群建设行动计划。坚持用足资源优势与狠抓深度开发相结合。围绕煤头化尾”“煤头电尾”,在精深加工上狠下功夫依托优势资源延伸产业链条提高资源精深加工比重通过扬长克短提升工业质量和效益。集中打造煤电化、绿色矿产资源及精深加工大板块发展壮大产业链力争到2025全市主营收入达到730亿元。煤电化板块谋划建设大型煤电化项目和精细化工项目建设宝清煤电化产业园区巩固提升煤炭开能力发展煤电产业链延伸煤化产业链打造煤制芳烃、烯烃、腐植酸和褐煤蜡、煤制焦产业链,发展精细化工产品。绿色矿产资源及精深加工板块加大地质勘查力度增强矿产资源储备在保护生态环境基础上统筹谋划资源开采、冶炼及下游精深加工同步推动项目建设合理有序开发矿产资源着力打造钢铁、石墨产业链。

以绿色高效安全为发展方向、以经济技术开发区新型煤化工园区、宝清煤电化材园区建设为重点,促进煤炭资源以资产为纽带,加快规模化、集约化、高效化利用,加快延伸产业链,推进煤电化一体化发展2025全市实现主营收入530亿元。

强基固本、高端开发、循环发展、扩大产能为主攻方向,以建龙冶金循环产业园建设为重点,推进冶金循环产业降本增效、提质升级改造2025全市实现主营收入150亿元。

以中双石墨深加工项目为重点,加快石墨深加工(提纯)园区建设,谋划引进市场潜力大、技术含量高、整体带动性强的石墨产业项目,促进石墨产业高质量发展。到2025年,石墨产业全市实现主营收入50亿元。

(六)落实省科技重大专项支撑行动计划。坚持部署创新链与培育产业链相结合。建立多方联动推进机制建立部门协同机制做好科技重大专项跨界协商和配套支持。坚持做大产业规模与增强自主创新能力并举,按照产业化、集聚化发展的要求,聚焦我市产业优势和科技创新能力现状围绕能源化工、食品、新材料、生物医药及医疗器械产业、种业及农机装备等5大领域,积极参与煤及煤化工、玉米加工、水稻及大豆加工、石墨及深加工、中医药、生物育种、智能农机装备等7项省级科技重大专项行动2025以引进重点科技成果实现重点科技成果产业化为重点,通过产业转型升级,尽快形成我市相关产业的群体优势和局部强势。

(七)落实省重点项目建设行动计划。坚持重大项目建设与产业结构优化相结合。建立健全项目分级管理、动态跟踪的运行管理机制。注重发挥投资的关键作用以项目建设为抓手加快制造业与互联网融合发展运用先进适用技术改造提升传统产业强化招商引资和科技成果产业化不断提升产业链水平、协调产业布局、优化产业结构。聚焦项目生成关键路径突出五个上项目”,滚动实施一批重点项目重点围绕技术改造上项目、智能化升级上项目、资源精深加工上项目、科技成果产业化上项目、招商引资上项目不断完善项目推进机制抓项目谋划储备、抓项目开复工建设、抓项目投达产加快形成工业经济新增长点。2025落实省百千万工程重点项目建设行动计划,工业企业完成技术改造投资累计突破20亿元实施投资亿元以上项目累计超过20建成一批支持高质量发展的重点项目。

四、组织保障

(一)建立组织领导机制

建立市落实省百千万工程工作专班负责方案规划制定、组织实施、任务分解、综合协调和监测考核。对落实省百千万工程实施情况实行重点督查、年终考核。建立市领导负责重点产业、联系重点企业和重点园区制度。市直相关部门成立推进机构,负责组织推进相关工作。县(区)政府承担推进主体责任,对应成立推进机构。

(二)强化推进落实机制

强化运行监测。对落实省百千万工程进行领域细分、产业细分、行业细分建立统计指标体系和月报制度形成落实省百千万工程的运行监测机制。市统计局牵头负责)

强化招商引资。压实县(区)、部门、园区的招商引资责任。推动精准招商、高效招商。按照各细分产业的上下游产业链锁定国内、省内目标企业推动专人专班定向招商。经合局牵头负责)

强化目标考核。将落实省百千万工程目标分解到县(区)。落实区域分类考核建立考评体系将反映落实省百千万工程建设的有关指标作为考核评价县(区)经济社会发展成效的重要内容并强化结果运用。考评办牵头负责)

强化财政支持。按照统筹集成的原则加大财政资金支持力度整合现有专项资金分类制定实施细则专门用于支持落实省百千万工程项目建设、企业培育、产业发展、科技专项和园区建设以投资补助、流贷贴息、奖补等多种方式予以赋能。市财政局牵头负责)

(三)完善保障服务机制

构建亲清新型政商关系顺畅政企沟通渠道进一步优化营商环境。发挥互联网政务作用。严格规范行政检查建立调解、仲裁、诉讼相衔接的商事纠纷解决机制。强化公共法律服务中心建设进一步完善服务功能。(市营商环境局牵头负责)


双鸭山市落实省百亿级

企业成长行动计划实施方案

 

一、总体要求

按照省委、省政府建设工业强省的重要部署和省委、省政府关于大力实施百千万工程的决定,聚焦强企业,按照坚持企业主体、政府科学引导、盘活优化存量、引进扩大增量的原则,做强做大一批行业龙头企业,建立10亿级企业培育数据库,明确目标、突出重点、精准发力,推动10亿级企业成长行动计划落实落靠,充分激发企业内生动力和市场竞争力让企业登前台、唱主角、挑大梁打造工业强市的主体力量切实增强工业经济高质量发展的动力和活力,努力形成多点支撑、多业并举、多元发展新格局。

二、主要目标

实施10亿级企业成长行动计划推动规模以上工业企业实现跨越式发展逐步形成区域特色突出、管理科学规范、竞争优势明显、发展前景广阔、带动力强的10亿级龙头骨干企业集群。到2025年末,争取实现主营收入超百亿级以上企业达到1户,10—50亿级企业达到10户。

三、重点任务

以我市煤炭、电力、钢铁、煤化工、农副产品加工、新能源及石墨新材料等优势产业为依托,深入贯彻落实巩固、增强、提升、畅通八字方针,通过巩固提升一批现有10亿级企业、扶持培育一批潜力10亿级企业、项目投产一批10亿级企业、招商引进一批10亿级企业、总部经济塑造一批10亿级企业等路径,下大力气、用真功夫全力打造一批行业龙头企业,为工业强市提供主体支撑。

(一)巩固提升一批现有10亿级企业针对黑龙江建龙钢铁有限公司、黑龙江龙煤双鸭山矿业有限责任公司、黑龙江建龙化工有限公司、国电双鸭山发电有限公司、黑龙江华丰煤化工有限公司5户现有营业收入超10亿级以上企业,引导企业找准发展路径围绕重点产业发展方向瞄准产业和技术发展趋势科学规划发展目标和路径加大资源、要素和政策协同力度巩固提升10亿级企业对工业增长的支撑地位。加快技改升级步伐,对接省技改专项行动争取奖补政策,健全服务体系分类推进技改升级,以四基、四新、三品为重点开展数字化、网络化、智能化、绿色化技术改造持续优化产品结构,提高设计制造管理水平和核心竞争力。加快完善产业链条,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,重点围绕企业主导产业和核心产品推进产业延链补链强链工程围绕产业链布局创新链、安排资金链加快解决关键核心技术问题引进培育壮大配套企业巩固完整的上下游全产业链促进企业集群式发展。

(二)扶持培育一批潜力10亿级企业。按照细分层次、全面提升的总体思路推动具有发展潜力企业加快成长进一步培育壮大全市10亿级企业整体规模。针对双鸭山鸿展生物科技有限责任公司、大唐双鸭山热电有限公司、双鸭山市建龙矿业有限公司3户现有营业收入5亿元以上企业,通过强化政策引导扶持、调整优化产业布局、做大做强核心主业、拓展经营领域、大力开拓市场等措施加快企业向10亿级迈进。全面系统梳理规模在1亿元以上、5亿元以下成长性好的重点企业,按照企业规模、行业特点和所有制形式等实际情况,综合采取与大企业合作配套、产业链延伸、核心技术研发、产品创新升级、专精特新发展等措施增强企业活力、激发内生动力、挖掘发展潜力推动企业快速成长壮大形成一大批5亿级以上企业10亿级企业储备新生力量。

(三)项目投产一批10亿级企业重点推动黑龙江鸿展新能源有限责任公司年产30万吨玉米燃料乙醇、黑龙江省万里润达生物科技有限公司30万吨玉米燃料乙醇和11万吨赖氨酸、神华国能宝清煤电化有限公司2×60万千瓦发电机组、双鸭山市中双石墨有限公司采选及深加工等具有发展前景的在建大项目加快建设,全力保障项目投达产要素需求,促其按时投产达效,增添经济增长动力。围绕提高资源综合开发利用水平和产品附加值科学整合全市优势特色资源和生产加工企业加大资源合作开发力度新上扩建一批资源精深加工项目,延长农副产品深加工、煤炭深加工、石墨深加工产业链条,为经济高质量发展提供有力支撑。

(四)招商引进一批10亿级企业。瞄准省内外行业龙头企业以世界企业500强、中国企业100强、中国民营企业50强为重点招商目标以京津冀、长三角、粤港澳等发达地区为重点招商区域依托我市资源优势,通过新建、重组、混改和发展总部经济等方式吸引一批可生成10亿级企业的重大招商引资项目,为全市经济增长注入新动力。制定招商引资方案建立部门+企业”“专班+园区”“目标+考核的招商引资新机制,设置招商台账,灵活运用委托招商、代理招商、专业招商、联合招商以及小分队招商、敲门式招商等各种专而精市场化招商方式开展切实有效的专业化精准招商确保招商取得实效,为持续扩大10亿级企业数量规模积蓄后劲。

(五)兼并重组一批10亿级企业。围绕我市煤炭、粮食加工等优势资源基础,以及企业分散经营特点,鼓励跨领域兼并重组企业和同行业整合重组企业,通过纵向全产业链、横向关联配套纵横两个途径采取合作收购、参股控股、联合经营等方式跨地区、跨行业、跨所有制形式等开展兼并重组有效盘活企业存量资产,完善企业治理结构建立现代企业制度提升经营管理水平提高产业集中度,形成一批10亿级企业集团,为工业经济增长激发新活力。科学规划引领、配套政策跟进在系统梳理市内具有一定规模的同行业分散经营企业基础上积极协调对接采取针对措施围绕完善企业构架、提高产业集中度开展兼并重组整合渠道优势资源加快企业做强做大。完善融资配套服务,制定融资服务专项措施建立健全兼并重组过程中的融资配套服务体系推动金融机构对兼并重组企业实行综合授信。

(六)总部经济塑造一批10亿级企业。通过创造优异条件吸引市外企业集团总部入驻我市完善和出台发展总部经济专项政策推进企业总部园区化发展加强基础设施建设完善综合服务支撑平台创造各项优惠便利条件筑巢引凤争取引入一批外埠企业集团将总部设在我市发展我市总部经济。完善服务体系支持企业集团化发展形成本土总部经济培育本地企业集团总部,加强对本地优势企业对外投资合作和区域布局的指导围绕我市优势行业领域以综合大型企业、行业龙头骨干企业为重点进行重点培育、引导和支持鼓励企业对外收购、投资和产业布局逐步成长形成跨区域企业集团。

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立市、县(区)10亿级企业培育工作专班,建立健全工作机制,形成市、县(区)联动体系、协调统筹、协同高效、形成合力,推动各项目标任务落地见效。

(二)加强政策引导。积极落实国家、省、市系列扶持政策引导企业用好用足政策。落实国家、省、市普惠性减税与结构性减税、降低社保费等减税降费政策切实减轻企业负担。切实做好政策宣传解读、争取落实工作让政策真正惠及企业。

(三)加强要素保障。密切跟踪企业,及时了解企业发展情况根据企业需求,切实做好煤、电、油、气、运等生产要素的综合协调保障。定期组织开展政银企融资对接活动,引导担保机构扩大融资担保服务,鼓励企业直接融资,缓解企业融资难、融资贵等问题,推动企业加快发展。

(四)加强跟踪督办加强统计监测分析,建立10亿级企业培育工作报表和台账制度及时掌握企业生产经营状况和目标完成情况做好分析总结。建立目标责任考核制度,将10亿级企业培育纳入县(区)年度经济社会发展目标考核定期通报工作进度和目标完成情况。加强宣传引导发挥示范带头作用对工作成效显著的县(区)、市直部门、成长势头强劲的企业典型予以宣传和表彰。

 

附件:双鸭10亿级工业企业成长计划重点培育名单

 


附件

 

双鸭山市10亿级

工业企业成长计划重点培育名单

 

序号

任务

企业名称

所有制

所属

县(区)

培育级别

1

巩固

提升

企业

黑龙江建龙钢铁有限公司

民营

市直

100亿级

2

黑龙江龙煤双鸭山矿业有限责任公司

国有

省属

30亿50亿级

3

黑龙江建龙化工有限公司

民营

市直

4

国电双鸭山发电有限公司

国有

中直

10亿30亿级

5

黑龙江建龙矾业有限公司

民营

市直

6

黑龙江华丰煤化工有限公司

民营

集贤县

7

双鸭山鸿展生物科技有限责任公司

民营

8

扶持培育企业

黑龙江合兴粮油米业有限公司

民营

友谊县

1亿10亿级

9

大唐双鸭山热电有限公司

国有

中直

10

中节能东方双鸭山建材设备有限公司

国有

11

双鸭山市建龙矿业有限公司

民营

市直

12

双鸭山新时代水泥有限责任公司

民营

13

双鸭山北方升平矿业有限责任公司

民营

集贤县

14

集贤县金达科技有限公司

民营

15

双鸭山华源化工有限公司

民营

16

黑龙江同福麦业有限公司

民营

17

集贤县龙达煤炭集团有限公司

民营

18

黑龙江黑玛热电有限公司

民营

19

友谊县恒盛米业有限公司

民营

友谊县

20

黑龙江金农人粮食经销有限公司

民营

21

黑龙江省东北大自然粮油集团有限公司

民营

22

宝清县和源堂药业有限公司

民营

宝清县

 

23

宝清县鑫达煤矿

民营

24

宝清县鸿源粮油贸易有限责任公司

民营

25

黑龙江和兴农副产品有限公司

民营

26

扶持培育企业

双鸭山市双城煤矿有限公司

民营

1亿10亿级

27

宝清县万昌煤矿

民营

28

双鸭山市双煤机电装备公司

民营

29

双鸭山市长山洗煤有限公司

民营

岭东区

30

双鸭山市双桦洗煤有限公司

民营

31

双鸭山市双桦建龙煤业有限公司三井

民营

32

双鸭山长山矿业股份有限公司

民营

33

双鸭山市盛源煤业有限公司

民营

34

双鸭山华东橡胶材料有限公司

民营

四方台区

35

双鸭山市亚泰煤业有限公司

民营

宝山区

36

双鸭山市国瑞煤炭洗选有限公司

民营

37

项目投产企业

黑龙江鸿展新能源有限责任公司

民营

市直

10亿30亿级

38

神华国能宝清煤电化有限公司

国有

宝清县

39

黑龙江省万里润达生物科技有限公司

民营

宝清县

40

双鸭山市中双石墨有限公司

民营

岭东区

10亿级


双鸭山市落实省千亿级

产业培育行动计划实施方案

 

一、总体要求

按照委、政府关于大力实施百千万工程的决定着眼资源禀赋、产业基础和发展潜力对接国家和省发展战略和产业安全,强化要素、资源和政策供给落实省千亿级产业培育计划为目标壮大一批重点产业

二、主要目标

2025全市煤及煤化工钢铁两个产业达到百亿级,玉米加工产业达到70亿级,石墨及深加工产业达到50亿级水稻加工产业达到40亿级,使我市的产业布局更加合理发展质量显著提升骨干企业对产业支撑与带动作用显著提升产业集中度显著提升。

三、重点任务

围绕产业集聚、产业链延伸、产业协同配套、区域品牌建设和要素服务高效配置通过五个推动加快培育重点产业发展。

(一)推动产业集聚。以招商引资为抓手以产业园区为载体推动重点招商企业和项目快速落地到专业化园区加速形成产业集聚。一是加强招商引资。坚持招大引强”,按照产业链关键环节和协作配套分类梳理将支撑重点产业发展的企业和项目细化为招商引资清单通过精准招商、高效招商积极引进社会资本和战略投资者吸引更多的优质企业和大项目好项目在我落地推动重点产业集聚加速形成。灵活运用委托招商、代理招商、专业招商、联合招商强化专班+园区的招商引资机制落实招商引资一口进”“分口落”,做好招商项目的全生命周期跟踪服务。是提升产业园区承载功能。聚焦重点产业发展所需的基础设施和公共服务加强产业园区规范化、标准化、专业化建设提高服务企业能力打造重点产业承接载体实现资源集约、产业集聚。发挥产业园区的生产要素和资本聚集作用形成规模经济、范围经济、创新经济和网络经济重点产业和企业提供成长空间。集中力量推动经开区建设确保项目能落地、企业能扎堆、要素能集聚、产业链能延伸。

(二)推动产业链延伸。围绕煤及煤化工、钢铁、玉米加工、水稻加工、石墨及深加工等资源型为主的产业着力推动产业链延伸和扩展。锁定链上目标企业进行强链、补链、延链、建链推动资源型产业向下游延伸。针对亟需建链、补链的产业领域注重引进带动性强的龙头企业和大项目,支持企业围绕资源开发符合市场需求的产品应用新领域。针对亟需延链的产业领域注重引进产业关联度大的上下游企业和项目,支持本地企业围绕链上龙头企业开展技术与需求对接提升资源精深加工水平促进产业链向价值链高端跃升。针对需要强链的领域注重加强与国内外发达地区在关键技术、创新资源、专业人才等方面的对接重点引进科技型企业、创新型企业和研发机构落地,支持科研机构与链上重点企业开展产学研合作提升产品市场竞争力。

1.煤及煤化工产业。按照科学布局、集约开发、安全高效、保护环境的发展方针,以绿色高效安全生产和市场机遇为引领,对可开发的资源加大勘探力度,加快工作节奏,积极推进年产180万吨东辉煤矿和年产120万吨顺发煤矿等项目前期工作力度,争取早日开工建设。

优化煤炭资源配置探索煤炭开采企业与煤化工企业合作的有效途径谋划建设大型现代化煤化工项目延伸发展煤化工精深加工产业链。加强与央企和大型民企对接招商引入煤化工领军企业争取利用大连化学物理研究所第三代甲醇制烯烃等先进技术谋划建设60万吨煤制烯烃项目延伸发展烯烃下游产品生产实现现代煤化工项目建设的突破。推动龙煤天泰10万吨煤制芳烃项目尽快投产打造煤制芳烃产业链。加快建设神华国能宝清煤电化有限公司20万吨腐殖酸、褐煤蜡项目配套发展复合肥、蜡制品等下游产品生产打造腐殖酸、褐煤蜡产业链。

2.钢铁产业。以市场为导向,以提升产品效益为目标,加大科技研发投入,深入调整产品结构,围绕产品升级,开发应用高效洁净钢冶炼高效精准轧制及热处理全过程质量控制管理等先进钢铁制造技术。推进实施建龙钢铁发展服务于油气开采及输送的耐腐蚀、耐磨高强隔热等高端无缝钢管发展超高强度、高抗震等级螺纹钢筋等建筑用钢和钒氮合金等产品,构建具有核心竞争力的产品体系。

3.玉米加工产业。依托双鸭山鸿展生物科技有限责任公司、黑龙江威克特生物科技有限公司、黑龙江万里润达生物科技有限公司等骨干企业重点发展特种变性淀粉、功能性新型发酵食品及大宗发酵产品的衍生新产品、淀粉糖、多元醇、氨基酸等系列产品。同时加快黑龙江鸿展新能源有限责任公司年产30万吨燃料乙醇和黑龙江万里润达生物科技有限公司年产30万吨燃料乙醇及11万吨赖氨酸等项目建设。

4.水稻加工产业。依托东北大自然、恒盛米业、五芳斋米业、金农人米业等骨干企业,重点发展鸭稻米、富硒米等高品质绿色有机大米、发芽糙米、留胚米、速食米饭、膳食纤维等新产品。大力推广稻壳综合利用项目,加快推进宝清县禾润粮贸有限公司30万吨水稻加工项目进度,争取早日投产,同时加大饶河县胜利米业有限公司年产30万吨大米加工项目的前期工作,争取早日开工建设。

5.石墨产业。以省委、省政府发展千亿级产业为契机,充分发挥我市石墨产业后发优势,着力招引行业领军企业实施重大项目建设实现产业集聚效应,把我市打造成中国石墨产业新城。重点推进双鸭山市中双石墨深加工项目建设,加快石墨深加工(提纯)园区建设,继续加强资源勘探力度。积极寻求科技合作和科研成果转化,谋划一批市场潜力大、技术含量高、整体带动性强的石墨产业项目,培育储能、密封、超硬、石墨烯、传导、耐火材料等产业链全面发展,产业集聚效应初步显现,高质量发展我市石墨产业。

(三)推动产业协同配套。围绕钢铁、锅炉制造、砖机制造、矿山设备制造等制造业为主的创新驱动型产业着力加强企业间协作推动形成较为完备的骨干+配套产业生态。一是培育壮大骨干企业。支持建龙钢铁、黑龙新双锅、东方新强设备、宝清万里润达等现有骨干企业做大做强。鼓励企业开展技术创新、产品创新、模式创新、管理优化和业态拓展加快产品更新迭代提高生产效率管控生产成本强化企业运营智能决策提升市场份额。支持骨干企业与中小企业建立稳定协作关系提升协同协作能力。鼓励企业间通过强强联合、战略收购、并购重组等手段优化存量、扩大增量打造一批骨干企业。二是巩固提升配套能力。鼓励骨干企业发挥带动作用通过工业互联网平台带动配套企业构建设计、生产与供应链资源有效组织的协同制造体系实现高效、高质协作。推动工业互联网设备和系统在中小企业的普及应用提升中小企业数字化、网络化基础能力。支持鼓励中小企业开展基于工业互联网的改造升级加快产品研发设计、智能化生产。进一步提升企业创新能力、制造能力、服务能力。

(四)推动区域品牌建设。围绕重点培育的百亿级产业的骨干企业和拳头产品通过增品种、提品质、创品牌扩大产业的影响力和竞争力。一是大力实施品牌战略。引进和扶持一批高质量的品牌培育和专业运营服务机构参与品牌培育创建、市场推广和品牌化管理服务。引导企业制定品牌培育计划建设品牌文化。组织开展品牌培训活动提高企业品牌培育意识和商标注册、运用、管理和保护能力。围绕重点培育壮大的重点产业打造一批具有国内知名度和影响力的如建龙牌无缝钢管、同鑫面粉、宝清大白板等双鸭山品牌培育一批市级质量标杆和品牌培育试点企业新增一批双鸭山品牌产品。二是加强质量标准建设。在优势产业领域鼓励企业制定并执行严于国家标准或行业标准的企业标准。三是加快质量管理体系建设。建立和完善全市区域品牌评价标准体系和品牌服务体系。开展质量标杆区域示范活动推广和普及卓越绩效管理模式开展六西格玛管理、6S质量诊断、质量持续改进等质量管理活动。强化质量在线监测控制和全生命周期的质量管理和质量追溯。引进和培育第三方信用评价机构提升质量管理、检验检测等公共服务供给能力。

(五)推动要素服务高效配置。充分发挥政策导向作用加强政府和企业的联动促进各类要素向重点培育的产业高效配置。一是引导产业要素聚集。市、县政策围绕产业集中赋能引导土地、用能、资本等产业发展要素向重点区域集聚加快构建集产业链、创新链等为一体的产业要素体系。鼓励投融资机构为重点产业提供精准投融资服务。二是加快完善供应物流体系。推动企业应用精益供应链等管理技术完善从研发设计、生产制造到售后服务的全链条供应链体系。鼓励相关企业向供应链上游拓展协同研发、众包设计、解决方案等专业服务向供应链下游延伸远程诊断、维护检修、仓储物流、融资租赁、消费信贷等增值服务发展基于供应链的生产性服务业。引导传统流通企业向供应链服务企业转型大力培育新型供应链服务企业。三是搭建公共服务平台。创建一批市级制造业创新中心争创国家、省级创新中心进一步完善中试孵化、测试验证、产业支撑服务等功能。引导组建重点产业联盟推动技术研发、标准化、试点示范、公共服务平台建设促进企业深入合作。鼓励大企业联合科研机构建设创新创业公共服务平台促进科研基础设施、大型科研仪器向中小企业开放。引导建设供应链综合服务平台提供采购执行、物流服务、分销执行、融资结算、商检报关等一体化服务。

四、保障措施

(一)强化组织实施保障。在市推进省百千万工程工作专班统一领导下建立市领导负责重点产业、联系重点企业制度,发挥专班推进组的作用,组建产业推进组,负责组织推进重点产业培育工作,推动产业有序发展、错位竞争。

(二)加强财税支持力度。充分发挥财政资金的导向作用,根据重点培育的产业发展情况加大财政资金对产业发展的支持力度。认真贯彻实施《双鸭山市关于支持民营经济发展的若干意见》《双鸭山市产业发展引导基金设立方案》《双鸭山市生产加工产业项目扶持办法》等政策加速产业规模化和集聚化发展。

 

附件:市领导联系百亿级产业分工表

 

附件

 

市领导联系百亿级产业分工表

 

序号

产业名称

负责联系的市领导

产业推进组牵头部门

1

煤及煤化工

辛敏超

发展改革

2

水稻加工

冯海军

市农业农村局

3

玉米加工

冯海军

市农业农村局

4

钢铁

辛敏超

发展改革委

5

石墨及深加工

赵励军

市石墨产业规划发展服务中心

 


双鸭山市落实省产业园区

培育提升行动计划实施方案

 

、总体要求

按照省委、省政府关于大力实施千万工程的决定,坚持以园区建设为依托,以产业集聚为根本,以项目建设为抓手,以体制机制创新为保障,促进产业园区向产业规模化、集约化、集群化方向发展,加快培育产业特色突出、创业环境优、创新能力强的亿、百亿级产业园区。

、主要目标

大力培育亿级产业园区。到2025市主营收入达到20亿元以上的产业园区3个,占全产业园区总数的60%;主营收入110亿元,占全产业园区主营收入的28%

大力提升亿级产业园区。到2025市主营收入达到亿级产业园区1个,占全产业园区总数的20%;主营收入270亿元,占全产业园区主营收入的71%

2025年,全市十亿级、亿级产业园区合计达到4个,占全产业园区总数的80%;主营收入合计378亿元,占全产业园区主营收入的99%

通过实施产业园区培育提升行动计划,全产业园区经济总量明显增加,主导产业更加突出,体制机制更加灵活,对促进全经济高质量发展发挥更大作用。

、重点任务

强化项目支撑发展。狠抓项目洽谈、签约、落地、建设,以大规模、高质量的项目建设,为产业园区稳定发展注入新动能。

1.建立专班+园区”“+考核招商引资新机制。按照产业、创新、招商、园区建设四位一体的要求,建立场化运作、企业化管理、绩效考核的招商引资队伍。实行招商引资目标责任制,建立考核激励机制。

2.狠抓重大项目招商引资。大力实施定向招商、产业链招商、委托招商。到2025年,列入培育亿级计划的产业园区至少要引进3—5个投资超2亿元、列入培育亿级计划的产业园区至少要引进3—5个投资超20亿元的产业项目。

3.强化重大项目储备。各产业园区要建立健全储备项目库、招商签约、落地项目库和招商目标客户资源库,形成项目策划储备、招商洽谈、签约落地的全生命周期管理模式。各产业园区要谋划储备1—3个产业集群项目和若干个PPP项目。

4.突出全程跟踪服务。对重大项目签约、注册、开工、投产、运营全程实行专人负责制、领办代办制,构建全链条服务体系。各产业园区每年招商储备项目签约转化率达到50%以上、主导产业项目签约数量占总签约数量的30%以上、当年签约当年开工项目比率达到30%以上。

二)强化产业集聚发展。按照空间上集聚、业态上集群的要求,加快建链、强链、补链的步伐,进一步提升产业园区的产业集聚度,打造一批在全国有竞争力和影响力的产业品牌。

1.提升产业核心竞争力。深入实施工业强战略,针对绿色食品、装备制造、新材料、生物医药、信息技术、新能源、节能环保、化工、传统能源等重点产业,突出产业的纵向延伸和横向集聚,制定完善本产业园区业招商地图”“业招商图谱”“产业招商指引,着力引进带动能力强的龙头型、基地型、补链型项目。

2.细化产业集群规划。按照布局合理、产业协同、资源节约、生态环保的要求,制定本产业园区的产业集群发展规划。通过优化园区功能、完善产业链条、实施腾笼换鸟等方式,引导和推动相关产业向产业园区集中。

3.强化功能性平台建设。统筹利用省级项目资金,集中支持建设一批集政务服务、公共信息、研发设计、检验检测、技术转移、融资服务和物流配送等功能为一体的综合型服务平台。

4.建设专业特色产业园区。推行业园区+主题产业园建设发展模式,围绕首位产业和主攻产业,以中园、园中园等形式,在产业园区内建设和运营主题产业园。引入社会资本负责主题产业园的设计、投资、建设、招商、运营和维护。到2025年,鼓励列入培育亿级计划的产业园区建设1—2个、列入培育亿级计划的产业园区建设1—2个主题产业园。

三)强化创新驱动发展。大力实施创新驱动发展战略,以科技创新为核心,以产业升级为目标,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用金相结合的创新体系,把产业园区打造成为创新活力最强的区域。

1.大力培育创新型产业。列入培育亿级计划的产业园区要研究制定建设1—2个主营业务收入10亿元以上的创新型产业集群规划,列入培育亿级计划的产业园区要研究制定建设1—2个主营业务收入100亿元以上的创新型产业集群规划。

2.加强高新技术企业培育。引导全社会加大研发投入,落实好研发费用税前加计扣除、企业研发后补助等政策措施,激发企业创新研发动能。通过投融资机构绩效奖励,科技创业投资风险补偿等方式,支持初创期科技型企业与高新技术成果成长为高新技术企业。推进产业园区的众创空间、孵化器、加速器等科技企业孵化载体建设,加速科技型企业的孵化培育,对符合条件的孵化器和众创空间以后补助方式给予支持。依托全产业园区联合开展科技型中小企业、高新技术企业、创新型领军企业培育,构建多层次、分阶段、递进式的科技型企业成长体系。到2025年,全市产业园区高新技术企业总数达到15家以上。

(四)强化改革推动发展。坚持向改革开放要动力,以提高整体效能、方便企业办事为目标,着力破解制约产业园区发展的体制机制障碍。

1.深化管服改革。各产业园区要优化营商环境,在管服改革方面走在前列,依法精简投资项目准入手续,简化审批程序,实施先建后验管理新模式。深化投资项目审批全流程改革,推行容缺审批、告知承诺制等管理方式。列入培育亿、亿级计划的产业园区要按照程序开展符合其发展方向的自贸试验区相关改革经验的复制,在政府职能转变、投资贸易便利化等重点领域加大改革力度,充分发挥辐射带动作用。

2.加大优化整合力度。落实《黑龙江省开发区优化整合实施方案》,按照一县一区要求,对同一区域内未列入《中国开发区审核公告目录》的产业基地、工业示范基地、产业区等小而散的多个开发板块,要全面完成整合,建立统一的管理机构,实行统一管理。

3.加快人事和薪酬制度改革。加快推进产业园区人事薪酬制度改革,大力推行产业园区管委会机关中层及以下干部和所属单位工作人员全员聘任制、绩效工资制。实行兼职兼薪、年薪制、协议工资制等多种分配方式。产业园区按市场化原则开展招商、企业入驻服务等,在制定业绩考核办法时可以将招商成果、服务成效等纳入考核激励。

4.加强法制保障。落实《黑龙江省开发区条例》规定,明确各级各类产业园区的法律地位、管理体制、运行机制和管理权限等事项,为推动产业园区高质量、跨越式发展提供法治保障。

五)强化绿色转型发展。全面推进产业园区智慧化、绿色化发展,进一步提升资源节约型和环境友好型管理水平。

1.全面推进智慧产业园区平台建设。到2025年,努力使产业园区及区内企业全部接入智慧产业园区平台,同时实现与政务服务系统、企业信用信息公示系统、公共资源交易系统的互联互通,切实做到一张网络管服务。

2.加快推进园区绿色升级。加大产业园区循环化改造力度,实施环境优化改造工程。列入培育百亿级计划的产业园区要力争创建一个国家级生态工业示范园区。推进产业园区污水管网收集体系、固废处理设施建设运营,加快重点排污单位在线监测联网,实现各类污染物达标排放。

、保障措施

(一)加强组织领导。双鸭山市推进千万工程工作专班下设亿级、亿级产业园区推进组,商务负责推进组在亿级、亿级产业园区培育提升行动中的组织工作,统筹协调推进各项工作和支持政策的落实。各政府要明确责任领导和工作部门,制定具体实施推进方案,分解落实目标任务,推进亿级、亿级产业园区培育提升工作。

二)加大财政政策支持力度。从全产业园区新增地方政府债券额度中安排一定债券支持列入亿级、亿级产业园区培育提升计划的产业园区基础设施建设,提升产业园区承载能力,促进产业项目落地。继续实施省级分享增量税收返还政策,安排产业园区所在市县,用于支持产业园区建设。

三)拓宽投融资渠道。鼓励和支持各类投融资公司积极面向亿级、亿级产业园区提供投融资服务,鼓励亿级、亿级产业园区设立产业园区投融资平台、产业投资基金和创业投资基金。支持亿级、亿级产业园区综合运用股权、债权、产业投资基金和资产证券化等新型融资工具拓宽资金来源渠道。优先推荐亿级、亿级产业园区的企业到境内外证券市场上市融资。

四)加强对亿级、亿级产业园区建设的考核督导。建立亿级、亿级产业园区分类考核奖励机制,对产业园区绩效进行评估,确保任务分解到位、压力传导到位、责任落实到位。

 

附件:列入提升十亿级、百亿级计划产业园区情况表


附件

 

列入提升十亿级、百亿级计划产业园区情况表

 

 

 

 

单位:亿元

开发区名称

2018年主营收入

2020年主营收入

2025年主营收入

双鸭山经济技术开发区

229

240

270

集贤经济开发区

20.43

23

30

友谊农产品深加工园区

14.5

18

25

黑龙江宝清经济开发区

38.5

43

53

饶河工业示范基地

0.61

1.1

2


双鸭山市落实省石油天然气等矿产资源

开发及精深加工万亿级产业集群

建设行动计划实施方案

 

一、总体要求

按照省委、省政府大力实施“百千万”工程的战略部署,充分发挥我市煤炭和磁铁矿资源优势,以绿色高效安全生产和市场机遇为引领,以发展现代煤电化产业和冶金循环产业为主体,全力打造现代煤电化钢产业示范预计2025年实现年主营收入730亿元。

二、主要任务

(一)大力发展现代煤电化产业以绿色高效安全为发展方向、以经济技术开发区新型煤化工园区、宝清煤电化材园区建设为重点,促进煤炭资源以资产为纽带,加快规模化、集约化、高效化利用,加快延伸产业链,推进煤电化一体化发展预计2025年实现主营收入530亿元。

1.以绿色高效安全生产和市场机遇为引领,加快大型现代化煤矿建设。在地方煤矿转型升级的基础上,全面提高煤矿机械化、自动化、信息化水平,提高资源利用率和劳动生产率。重点推进东荣三矿改扩建,新建顺发矿、东辉煤矿等大型现代煤矿,提高机采率,降低成本、提高效益。力争到十三五期末,地方煤矿企业平均生产规模提高到30万吨/年以上。完善煤矿安全体系,加大煤矿安全技术改造投入,煤矿本质安全水平明显提升,煤矿抗灾能力全面提高。到2025年,达到5000万吨原煤产能。煤炭项目实现主营收入270亿元

2.建设全国技术领先的现代煤化工产业基地。充分发挥我市煤炭资源丰富和煤炭含油量高的比较优势,以资源换项目、煤矿联项目的方式,招引战略投资者,采用新的煤干馏、气化、液化技术,推进煤炭高端转化增值,加速煤炭转化重大项目建设,形成煤干馏提油、煤制甲醇转烯烃及下游产品、煤制芳烃及煤制乙二醇、煤地下气化等煤化工产业链。重点建设煤制60万吨烯烃及下游产品深加工、100万吨煤制油、神华国能宝清煤电化有限公司神华国能20万吨腐植酸/褐煤蜡、宝山150/日立方米地下煤气化多联产等项目2025年,煤炭转化能力达到煤炭生产能力的70%以上煤化工项目实现主营收入160亿元。

3.推进煤电转化升级。以低碳高效绿色为方向,推进电力产业扩能升级。大力发展清洁燃烧发电技术,适度发展大型热电联产和低热值煤发电项目。重点建设神华2×60万千瓦电厂、神华100万千瓦超超临界机组项目、龙煤35万千瓦低热值煤发电等煤电转化项目。推进国电双鸭山发电有限公司、大唐双鸭山热电公司技术改造,向绿色电厂升级转变。到2025年,电力装机容量达到560万千瓦实现主营收入100亿元。

(二)大力发展冶金循环产业强基固本、高端开发、循环发展、扩大产能为主攻方向,以建龙冶金循环产业园建设为重点,推进冶金循环产业降本增效、提质升级改造预计2025年实现主营收入150亿元。

1.稳固建龙产业地位。继续加大对建龙的扶持力度,采取政府与企业联合设立产业发展基金的方式,引导各类资本进入,支持企业发展。推动企业加快股份制改造步伐,充分利用资本市场拓宽融资渠道。抓住国家实施重大基础设施和保障性住房建设的机遇,帮助企业开拓省内外市场。开辟俄罗斯远东市场,扩大产品销量,提升效益。推动企业加快分配制度、人事管理制度改革,调动经营者和生产者的积极性;依靠技术进步,完善环保、能耗和质量等方面的基础管理,活化企业机制、强化管理、降本增效,在企业重组、优胜劣汰中保持平稳发展。

2.推进产业升级。落实制造强国工业强省行动计划,加快提升冶金循环产业数字化、网络化、智能化水平。加快高级无缝钢管、高强度合金钢等特种钢研发及产业化;大力发展高端高压、超高压压力管道等新型管材;加快开发用于装备制造业、汽车制造业的专用钢材。

3.加大综合利用。进一步扩大钒渣、钢渣、剩余煤气等资源综合利用规模,推进余热余压、固体废物和废水资源化利用,强化节能减排治理,重点推进年产6000吨氮化钒等项目的建设。支持新时代水泥利用冶金循环产业废渣开发新型建材,发展高标号水泥、特种水泥。

加快发展石墨产业。积极推进石墨矿普查,石墨深加工主要以新能源(球形石墨、负极材料、锂离子电池、导电浆料),新材料(重防腐涂料、润滑油、散热材料、阻燃材料),石墨烯为主要方向。积极推进中双石墨有限公司建设、投产,一期工程投达产后谋划二期建设。积极推进三万吨球形石墨生产线、三万吨锂离子电池负极材料生产线、三亿Wh锂电池生产线、五万吨高纯石墨生产线、三万吨膨胀石墨生产线建设。预计到2025年,我市石墨产业主营收入50亿元

三、保障措施

各县(区)、各有关部门要进一步加强组织领导,深入推进项目建设、优化营商环境、加强科技创新,形成推动产业集群建设的工作机制和政策保障体系。

(一)加强组织领导。市政府成立推进工作专班,由分管副市长任组长,发改、工信、自然资源等部门主要负责人任副组长,县(区)和市直有关单位分管负责人任成员,全面部署推进矿产开发和精深加工产业发展。各县(区)要建立工作推进机制,落实落靠推进产业集群建设的主体责任。

(二)推动项目谋划生成落地。加强矿产资源精深加工项目谋划工作,从产业链延伸、生产要素供给配套、优化资源配置、与矿业龙头企业合作、科技成果转化等路径,谋划生成产业项目。建立市级矿产资源精深加工产业项目储备库,将县(区)谋划的亿元以上项目入库,实施动态管理。推进项目前期工作,在项目审批核准、用地审批、环境评价、安全生产等前期手续办理上提供便利服务,在融资贷款、争取国家专项资金等方面给予支持,促进项目尽快落地。将符合条件的项目推荐纳入全省“百大项目”,从省级层面集中推进。

(三)开展专项招商引资行动。创新招商理念和方式方法,各县(区)要制定招商台账,实施委托招商、代理招商、专业招商、联合招商,采取“专班+园区”“目标+考核”的招商机制,提高招商引资的针对性和精准性。加强与重点地区、重点产业、重点企业对接,大力引进社会资本和战略投资者,严把环保安全关,加快集聚建设一批煤化、矿产重大产业项目。

(四)加强要素保障。通过按照规定调整土地利用规划、清理盘活闲置土地、年度用地计划倾斜等途径,增加项目建设土地供给。通过输配电价改革、推动电力市场化交易、完善峰谷分时电价政策、支持矿产资源开发企业开展电力直接交易、指导企业合理选择基本电价计费方式等多种措施,降低综合用电成本。加强供水设施建设,增加供水能力,努力降低供水价格。充分发挥政府性融资担保机构作用,降低担保费用,支持企业融资。充分利用现有专项资金和各类产业基金,加大对矿产项目建设支持。积极向上争取国家政策,对符合条件的项目,在申报中央预算内资金时给予倾斜。

(五)加强人才队伍建设。全面落实我市人才引进优惠政策,结合各类高水平创新平台研究方向和矿产资源企业发展需求,培养、稳定、集聚一批高层次创新人才及团队,形成梯次人才队伍,对企业创新发展急需并满足相关政策标准的企业人员、高技能人才,落实各项引才激励政策,给予相关奖金资助奖励,创造安心、安身、安业的人才环境。

(六)进一步深化“放管服”改革。充分运用一体化在线政务服务平台,全面实施并联审批和网上审批,深入优化行政流程,建立绿色审批和绿色服务通道,提高审批效率和效能。全面落实《黑龙江省优化营商环境条例》,加大对破坏营商环境问题查处问责力度,形成有利于企业成长、项目落地的政务环境、市场环境、法治环境、人文环境和生态环境。

 

附件:双鸭山市矿产资源开发及精深加工万亿级产业集群建

设行动计划项目表


附件

 

双鸭山市矿产资源开发及精深加工万亿级产业集群建设行动计划项目表

 

单位:亿元

序号

项目名称

建设地点

总投资

建设规模内容

备注

合计

 

768.7

 

 

煤电化项目

 

214.18

 

 

1

双阳煤矿改扩建项目

宝山区

1.3

200万吨/年提能改造至240万吨/

 

2

东荣一矿改扩建项目

集贤县

4.3

一期改扩建至180万吨,二期改扩建至240万吨/

 

3

东荣二矿改扩建项目

集贤县

1.5

改扩建至300/

 

4

东荣三矿改扩建项目

集贤县

16

改扩建至400万吨/

 

5

东辉煤矿新建项目

集贤县

25

新建煤矿180万吨/

 

6

顺发煤矿新建项目

集贤县

16

新建煤矿120万吨/

 

7

双河镇煤矿新建项目

宝清县

15

新建煤矿500万吨/

 

8

方盛煤矿新建项目

宝清县

4

新建煤矿90万吨/

 

9

双垄煤矿新建项目

四方台区

2.5

新建煤矿30万吨/

 

10

宝泰煤矿新建项目

宝清县

1.69

新建煤矿30万吨/

 

11

长发煤矿新建项目

集贤县

2.2

新建煤矿30万吨/

 

12

国能神华宝清发电厂一期项目

宝清县

55.32

2×60万千瓦

 

国能神华朝阳露天煤矿项目

宝清县

36.56

1100万吨/年煤矿建设项目

 

国能神华朝阳露天煤矿扩建项目

宝清县

10

1100万吨/年改扩建至1500万吨/

 

13

龙煤双鸭山矿业有限责任公司热电联产项目

尖山区

22.81

1×35万千瓦

 

煤化工产业

 

523

 

 

1

60万吨/年煤制烯烃项目

市新型煤化工产业园区

237.9

主要产品为聚乙烯20.5万吨、聚丙烯30.7万吨、EVA 10.3万吨、2PH2丙基庚醇)8万吨、精制油25万吨、沥青8.3万吨;同时副产液化石油气、轻质汽油、硫磺等产品

 

2

神华国能宝清煤电化有限公司

神华国能20万吨腐植酸/褐煤蜡

宝清县

5.58

年产2000吨褐煤蜡、4000/年脱脂蜡、2400/年树脂、10000/年腐植酸钾、8000/年黄腐酸钾、60000t/a腐植酸土壤调理剂、13600t/a黄腐酸抗旱水溶肥、10万吨/年腐植酸有机肥系列产品

 

3

100万吨煤制油

市新型煤化工产业园区

146

柴油79万吨、石脑油26、液化石油气10万吨,其它0.2万吨                                                                                                     

 

4

双鸭山东北煤炭地下气化技术有限公司150/日立方米地下煤气化多联产项目

宝山区

10

建设4座推进供风式地下气化炉及地面煤化工多联产,年气化煤炭50万吨。日产煤气150万立方。年产太阳能切割刃料30000吨及其它化工产品

 

5

钒铁合金项目

岭东区

10.5

建设燃料运储系统、燃料破碎系统、混合配套系统、钒铁合金系统、烧结冷却系统等

 

6

中铝集团电解铝项目

宝清县

113

50万吨电解铝煤电联产项目

 

石墨产业

 

31.5

 

 

8

三万吨球形石墨生产线

新材料(石墨)园区

4

年处理100C=95%精粉5万吨,年产3万吨球形石墨,2万吨微粉石墨

 

9

3万吨锂电池负极材料生产线

新材料(石墨)园区

10

年产3万吨锂电池负极材料

 

10

3亿Wh锂电池生产线

新材料(石墨)园区

2

年产3亿Wh锂电池

 

11

5万吨高纯石墨生产线

新材料(石墨)园区

9

年处理C=95%精粉,年产5万吨高纯石墨

 

12

3万吨膨胀石墨生产线

新材料(石墨)园区

2

年处理+100目,C95%石墨精粉,年产3万吨膨胀石墨

 

13

50吨石墨烯粉体生产线

新材料(石墨)园区

0.8

年处理+50目鳞片石墨52吨,生产50吨石墨烯粉体

 

14

50m3发泡陶瓷生产线

新材料(石墨)园区

2.5

年处理40万吨石墨尾矿,生产50m3发泡陶瓷

 

15

20万吨土壤改良剂生产线

新材料(石墨)园区

1.2

年处理20万吨石墨尾矿,生产20万吨土壤改良剂

 

 


双鸭山市落实省农业和农产品

精深加工万亿级产业集群

建设行动计划实施方案

 

为贯彻落实省委、省政府关于大力实施“百千万”工程的决定,加快推进我市县域经济高质量发展,全力打造百亿级农业和农产品精深加工产业集群,促进农产品生产、加工、流通、服务深度融合,夯实乡村振兴、新型城镇化建设基础,结合我市实际,制定本实施方案。

一、发展目标

2020年,全市农业和农产品精深加工产业集群规模达到200亿元,其中规模化原料基地主营收入85亿元农产品加工业主营收入100亿元上下游服务业主营收入15亿元。到2022年,全市农业和农产品精深加工产业集群规模达到250亿元,其中规模化原料基地主营收入100亿元农产品加工业主营收入130亿元上下游服务业主营收入20亿元。到2025年,全市农业和农产品精深加工产业集群规模突破340亿元,其中规模化原料基地主营收入130亿元农产品加工业主营收入180亿元上下游服务业主营收入30亿元。

二、重点任务

2025年,重点推动玉米加工产业主营收入超百亿元。加快推动鸿展、万里润达等企业主营收入超20亿元。以集贤县农副产品加工园区、友谊农产品深加工园区、宝清县农副产品深加工园区为重点,集中打造园区内农产品加工主营收入超过50亿元,促进产业集群集聚。大力发展水稻、大豆、特色种养殖、中草药等产业2025年,主营收入过亿企业发展到50家,为整个产业集群提供新动能。

三、推进措施

(一)推进生产基地标准化建设,提高原料供应能力。实施藏粮于地、藏粮于技战略,优化粮食生产功能区和重要农产品生产保护区生产布局,加快生态高产标准农田建设,完善农田基础设施2025年,全市主要农作物实现全程机械化,农业综合机械化程度达到96%以上,推广绿色高产高效栽培技术模式,全市粮食产能稳定在40亿斤以上。大力推进两牛一猪一禽产业发展,重点推进生猪、大鹅产业发展,不断提升畜牧业生产水平2022年,全市生猪出栏量达到100万头,大鹅出栏量达到220万只2025年,全市生猪出栏量达到150万头,大鹅出栏量达到350万只。加快发展鲜食玉米、蔬菜、杂粮、食用菌、中药材、林果等特色高效作物2022年,全市鲜食玉米、蔬菜、食用菌特色高效作物种植面积达到11.5万亩,中药材种植面积达到18万亩,规模化、标准化生产水平明显提高,优势中药品种生产基地初具规模2025年,全市鲜食玉米、蔬菜、食用菌特色高效作物种植面积达到13万亩,全市中药材种植面积达到25万亩,建设一批管理规范、特色鲜明、优势突出的中药材生产基地,推广使用绿色优质栽培技术,提升中药材品质。

推进绿色生态农业发展,打造绿色有机食品生产基地。坚持农畜结合、种养循环、节本增效、绿色发展,推进山水林田路整体保护、系统修复、综合治理。加强黑土耕地保护,深入推进农业三减,加强农作物秸秆和畜禽养殖废弃物资源化综合利用。完善测土配方施肥、耕地轮作、深松整地等现代耕作制度,推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力。到2022全市绿色有机食品基地面积达到145万亩,增长3.6%,认证产品数量达到1152025年,在稳定绿色有机食品认证面积的基础上,重点提升绿色、有机食品发展质量、增加效益,绿色有机产品认证数量达到120个。

(三)推进农产品精深加工业发展,提升产品价值。围绕两头两尾提档升级,集中推进科技含量高、市场竞争强、税后贡献大的项目建设。玉米产业重点培育食用酒精、燃料乙醇的玉米深加工企业,大豆产业重点推进集贤县、友谊县、宝清县现有的大豆油脂加工企业转型升级,拓展精制油市场,强化大豆深度开发,发展大豆食品、休闲食品和精选食品豆。水稻产业重点发展鸭稻米、富硒米等高品质绿色有机大米、发芽糙米、留胚米、速食米饭、膳食纤维等新产品。大力推广稻壳综合利用项目,引导企业不断延长产业链条、走循环发展的路子。到2022年,全市主要农产品加工转化率达到58%,粮食加工转化率达到64%;到2025年,全市主要农产品加工转化率达到65%,粮食加工转化率达到70%。

(四)推进农产品加工园区建设,提高产业集聚度。统筹推进各县农产品加工园区、农业示范园区、高科技园区、农村创业创新园区等各类园区建设,提高入区项目的关联度,除选址有特殊要求外,农产品加工项目都要向产业园集中,发挥产业园内重点产业、骨干企业的带动作用,促进专业化分工和社会化协作,形成相互配套、相互关联、相互支撑、相互促进的发展格局。加大项目招引谋划推进力度,重点依托玉米、水稻、大豆、蔬菜产业、特色经济作物等主导产业的延伸和拓展,研究国家产业政策,研究市场需求变化,谋划和储备一批市场前景好、投资回报率高、吃干榨净出精品的大项目,努力形成实施一批、推动一批、储备一批的项目建设格局,确保项目接续。

(五)推进农产品品牌建设,提高市场占有率。实施农业绿色品牌战略,培育具有区域优势特色和竞争力的农产品区域公用品牌、企业品牌和产品品牌。坚持展会营销、品牌营销、互联网营销等多种营销方式并重,把双鸭山市品牌产品规模做大、品牌叫响。重点推介宝清大米、集贤大豆、饶河大米、太保胡萝卜等地标产品和同鑫、冷泥、饶峰等企业产品品牌2022年,我市全国知名农产品区域公用品牌达到3个,全国知名企业产品品牌达到5个;到2025年,我市全国知名农产品区域公用品牌达到5个,全国知名企业产品品牌达到10个。

(六)推进新产业新业态发展,拓展农业功能。以农产品加工业、休闲农业和乡村旅游为引领,促进产业相互渗透和交叉重组,形成新产业、新业态、新商业模式,带动资源、要素、技术、市场需求在农村的整合集成和优化重组,推动农机作业、病虫害防控等农业生产全程社会化服务。进一步强化益农信息社服务功能,打通农业信息服务的最后一公里2019年,完成全市410个益农信息社一村一店网店和8个县乡中心社建设任务。到2022年,益农信息社示范社达到10个,中心社示范社达到4个;到2025年,益农信息社示范社达到20个,中心社示范社达到8个。结合农垦森工体制改革,集中精力打造全域旅游精品线路,休闲农业经营主体和主营收入年均增长8%以上。

(七)推进新型经营主体规范发展,培育多元融合主体。发展生产在户,服务在社的规模经营发展模式,培育一批产业规模大、产品竞争力强、品牌信誉高的农民专业合作社,提升合作社发展活力和带动农户的能力。积极引导农民合作社、家庭农场转型升级,开展省级农民合作社、家庭农场规范提升行动。开展市级农业产业化联合体评定,鼓励发展农业产业化龙头企业带动、农民合作社和家庭农场跟进、小农户参与的农业产业化联合体。推行合作制、股份合作制和股份制等组织形式,推广订单收购+分红”“土地流转+优先雇佣+社会保障”“农民入股+保底收益+按股分红多种利益联结方式。深化农村产权制度改革,盘活农村资源资产,积极稳妥组织开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点工作。

(八)推进县域经济高质量发展,增强县域发展活力。围绕丰富的农业资源、良好的生态优势,引导产业项目向县域有序布局,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代农业产业体系。支持各乡镇积极申报农业产业示范强镇,全力打造一村一品、一乡一业的镇域产业集群,培育主业强、百业兴、宜居宜业的乡村产业发展高地。重点推进以鸿展、万里润达等企业为主的玉米精深加工产业集群,延伸农业产业链。加快推进现代商贸物流体系建设,依托集贤四达、宝清白瓜籽交易市场和龙江农资杂粮大市场、饶河中俄互市贸易区,推动现代物流、金融服务、科技服务等生产性服务业和商贸流通、餐饮住宿等生活性服务业发展,积极培育电子商务等新兴服务业。完善县、镇、村三级市场体系建设,增强县域经济活力。2022年,全市县域产业体系基本形成,县域经济总量明显壮大,发展质量明显提高,发展能力明显增强,民营经济占比明显提升,各县集中形成1—2个支柱产业或产业集群,地区生产总值达到470亿元以上,一般公共预算收入达到15亿元以上

四、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立以分管副市长任组长、市政府及在双中、省直各相关单位为成员的农业和农产品精深加工百亿级产业集群建设行动计划推进专班,统筹谋划和指导工作。

(二)压实落靠责任。各县(区)要切实转变作风,增强责任意识,强化担当精神,拓宽工作思路,创新工作方法,积极主动作为,以钉钉子精神抓好各项工作落实。市直各相关单位要按照工作职责,坚持问题导向,采取有效措施推进农业和农产品精深加工产业发展,真正把资源优势转化为经济优势、发展优势。

(三)积极争取政策。充分利用好国家深入推进实施新一轮东北振兴战略的各项政策及减税降费的各项措施,指导各类经营主体对接、研究国家、省的产业政策和发展规划,争取更多政策性资金。


双鸭山市落实省“百千万”工程

科技重大专项支撑行动计划实施方案

 

按照省委、省政府关于大力实施“百千万”工程的决定,为培育百亿级企业、支撑千亿级产业、服务万亿级产业集群做好科技支撑服务,结合实际,制定本实施方案。

一、主要目标

聚焦我市产业优势和科技创新能力现状,围绕能源化工、食品、新材料、生物医药及医疗器械产业、种业及农机装备5大领域通过参与省级7项科技重大专项行动引进重点科技成果实现落地转化实施重点科技成果与转化项目2025解决一批产业发展的实际问题研究开发一批新产品发展壮大重点企业,争取在局部领域有所突破形成若干服务支撑重点产业发展,指向清晰、任务明确的创新平台和研发团队,提升科技创新对百亿级企业、千亿级产业和万亿产业集群发展的可持续支撑能力。

二、重点任务

积极组织企业按发展需求在以下方向分阶段根据省政府部署实施科技重大专项。

(一)能源化工产业。

专项一:煤及煤化工科技重大专项。

重点任务:一是开展煤炭资源绿色高效开采关键技术开发;二是开展煤矿重大灾害预测预报与防治技术开发;三是开展煤炭洗选及工业智能化技术开发;四是开展煤基精细化学品技术开发;五是开展煤基新材料制备及工业化技术开发;六是开展褐煤梯级综合循环利用技术开发。

(二)食品产业。

专项二:玉米加工科技重大专项。

重点任务:一是开展玉米食品工业化关键技术研究与产业化;二是开展玉米源发酵饲料关键技术研究与产业化;三是开展玉米加工副产物高值化产品创制关键技术研究与产业化;四是开展特种玉米变性淀粉与功能性淀粉糖生产关键技术研发;五是开展氨基酸发酵关键技术研究及产业化应用;六是开展玉米燃料乙醇浓醪发酵关键技术研究及产业化应用。

专项三:水稻及大豆加工科技重大专项。

重点任务:一是开展高品质鲜食优质米防伪溯源技术保障体系研究;二是开展高品质稻米食品创制及产业化示范研究;三是开展特色营养米加工关键技术及装备集成研究;四是开展水稻加工副产物高值化利用技术研究;五是开展大豆生物酶法加工技术集成与产业化开发;六是开展大豆仿肉食品加工技术集成与新产品开发;七是开展高值化功能型大豆食品加工关键技术研究及产业化。

(三)新材料产业。

专项四:石墨及深加工科技重大专项。

重点任务:一是开展天然石墨化学纯化技术及应用;二是开展天然石墨锂离子电池负极材料制备技术研究;三是开展可膨胀石墨及相关应用产品制备技术研发;四是开展石墨烯微片制备及应用关键技术研发与产业化。

(四)生物医药及医疗器械产业。

专项五:中医药科技重大专项。

重点任务:一是开展中药材炮制加工、特色食品、药食同源食品及保健品研发;二是开展中医临床诊疗技术研究;三是推进中医药科技创新平台建设。

(五)种业及农机装备产业。

专项六:生物育种科技重大专项。

重点任务:一是开展寒地优质抗逆广适水稻新品种选育;二是开展耐密宜机收高产优质玉米新品种选育;三是开展优质高产大豆新品种选育;四是开展优质高产杂粮杂豆专用新品种选育;五是开展大宗蔬菜优质抗病新品种选育;六是开展寒地食用菌优良新品种选育;七是开展寒地特色经济作物新品种选育;八是开展马铃薯优质高产新品种选育。

专项七:智能农机装备科技重大专项。

重点任务:一是开展大田作物精准播种施肥技术及装备研究;二是开展玉米高效联合收获及机械化还田技术及装备研究;三是开展智能高效安全田间管理技术及装备研究;四是大田蔬菜种植与收获技术及装备研究;五是开展奶牛智能养殖技术及装备研究。

三、推进机制

(一)超前谋划,积极深入企业,找准技术切入点,明确重点研发方向,按照上级部门要求,积极组织企业开展省级重大科技专项的申报工作,对列入省级专项的项目,建立一对一服务制度,职能部门明确责任分工,细化落实,认真抓好项目实施和跟踪服务。支持省内外高端科技人才到我市创办研发机构、企业,从事重大专项研究和产业化生产,给予创业启动资金支持。

(二)建立企业为主体的产学研协同创新机制。以目标企业和重点企业为实施主体,鼓励与高校、科研院所组成联合攻关体,强化协同创新,促进创新要素向产业和企业集聚。发挥各类创新平台基地对科技重大专项实施的载体作用,引导高校、院所、企业合力建设科技创新平台基地,为重点产业开展协同创新活动提供条件保障。

(三)利用“双山”科技合作机遇,主动对接佛山市高校和科研单位,以形成新技术、新工艺、新产品为导向,对承接省重大科技专项的企业或引进科技成果转化落地实现产业化的项目按市财政科技专项资金的有关规定给予配套资金支持。

(四)建立市场导向的多元投入机制。探索新的产业扶持资金的管理模式,整合双鸭山市各部门财政资源,用于鼓励企业的技术创新与突破。通过加大财政资金对研发投入的引导作用,推动企业成为研发投入的主体、创新活动的主体、成果转化的主体。突出企业研发投入主体作用,鼓励和支持企业加大研发投入力度。承接项目单位所在县(区)要发挥主动性,为项目实施提供资金支持保障。市金融服务中心应积极发挥投融资作用,为实施科技重大专项提供融资支持。

(五)加强横向联动,建立科技、财政及有关部门协调机制,做好科技重大专项跨界协商和配套支撑。强化纵向推动,省、市政府合力推进相关领域科技重大专项,确保按照既定的技术路线和产品路线顺利实施。突出园区带动,支持市经开区内重点单位立足产业特色积极承担科技重大专项任务,示范带动产业集群发展。

四、保障措施

(一)加强组织领导。实施科技重大专项是市委、市政府推动经济高质量发展的重要抓手,各县(区)、各部门要高度重视,按照科技重大专项实施要求,切实加强组织领导,统筹各方力量,明确责任分工,细化落实,为实施科技重大专项提供坚强的组织保障。

(二)强化政策支撑。各部门要认真落实国家、省、市各项科技创新创业政策,特别是有利于推进科技重大专项实施的有关政策,各县(区)要及时出台相关科技创新创业配套政策和措施。

(三)充分利用与省内高校科研建立的市校科技合作关系,借脑引智,依托高校及科研机构雄厚的人力和技术资源,引进各个行业领域的业界权威、资深专家为我市的科技专项行动提供技术保障,加快科技成果转化和高新技术产业化,提高我市的科技创新能力。

(四)加强对科技重大专项全过程监督管理和服务,采取定期报告、中期检查和专项审计等方式,加强科技监督和科研诚信管理,对项目实施质量和资金使用情况进行监督检查,提供精准服务,保证项目实施进展,提高项目资金使用效率。


双鸭山市落实省“百千万”工程

重点项目建设行动计划实施方案

 

一、总体要求

按照省委、省政府关于大力实施“百千万”工程的决定,顺应“互联网+”带来的历史性变革,以市场为导向,以智能制造、绿色制造为主攻方向,推动传统产业改造升级,加速培育壮大新兴产业,优化存量,引进增量,聚焦重点产业、重点企业、重点园区,谋划建成一批重点项目,扩大有效投资,推动工业经济高质量发展。

二、主要目标

到2025落实省百千万工程重点项目建设行动计划,全市工业企业完成技术改造投资累计突破20亿元实施投资亿元以上项目累计超过20个。

三、重点任务

发挥投资关键作用聚焦项目生成关键路径突出五个上项目”,滚动实施一批支撑目标的重点项目。

(一)技术改造上项目。聚焦企业成长和产业培育,以“四基”“四新”“三品”和节能降耗为重点上项目。围绕基础零部件元器件、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础的关键领域、薄弱环节和共性短板问题进行技术改造新上一批强基项目围绕新技术、新产业、新业态和新模式进行技术升级新上一批新旧动能转换项目围绕增品种、提品质、创品牌开展技术改造新上一批产品升级换代项目鼓励工业企业用高效锅炉、高效配电变压器、电机能效提升、燃煤清洁高效利用、余热余压利用、能量系统优化等先进适用技术、工艺和设备实施节能改造提升企业技术、工艺、装备整体水平。加快推进黑龙江建龙钢铁有限公司、黑龙江华夏易能新能源科技有限公司、双鸭山双煤机电装备有限公司等企业技术改造,进一步提升企业综合能力,提高市场竞争能力。

(二)智能化升级上项目。推动互联网与制造业深度融合,以建设数字化智能车间、智能工厂为目标以企业数字化网络化、智能化升级为重点上项目。推进智能装置的集成与应提升生产管理、质量检验、安全管控的数字化水平。推动车间数控设备联网和生产线信息系统集成实现全过程透明化管理。开展服务型制造、网络化协同、大规模个性化定制、远程运维服务等新模式。加快推进黑龙江建龙钢铁有限公司无缝钢管热处理车间、双鸭山鸿展生物科技有限责任公司酒精生产车间、黑龙江万里润达生物科技有限公司酒精生产车间等数字化智能车间建设。

(三)资源精深加工上项目。立足当地资源禀赋四头四尾工作要求围绕重点产业推动强链、补链、延链、建链通过完善产业链以促资源精深加工为重点上项目。依托具有比较优势的石墨、煤炭等矿产资源,坚持市场化配置资源和探采加一体化开发,推动一批优势矿产资源精深加工项目。依托绿色有机农副产品等资源延伸产业链提升价值链精深加工比重和综合利用水平。加快推进180万吨东辉煤矿、120万吨顺发煤矿、60万吨煤制烯烃、20万吨腐殖酸褐煤蜡等项目前期工作,加快推进龙煤天泰10万吨煤制芳烃项目投产达产,加快推进万里润达生物科技有限公司年产30万吨燃料乙醇、11万吨赖氨酸、鸿展新能源有限责任公司年产30万吨燃料乙醇等项目建成投产工作。

(四)科技成果产业化上项目。围绕产业链部署创新链向科技成果产业化要增量百千工程为牵引落实新科技型企业三年行动计划”,以发明专利、引进的先进高端技术成果、消化吸收再创新的技术成果产业化为重点上项目。推进产学研合作积极与高等院校、科研院所对接引进科技智力资源促进科技成果就地转化生成一批项目支持企业加强对外合资合作引进一批高新技术项目支持企业通过引进技术消化吸收再创新转化一批项目加快推进现有新专利、新技术、新成果的推广应用实现新产品和首台套产品产业化。加快推进黑龙江新双锅锅炉有限公司自主研发的DHL116型智能调载深度节能热水锅炉和黑龙江集佳电气有限公司引进唐山中信集团有限公司的技术开发矿用巡检机器人等首台套产品产业化。

(五)招商引资上项目。坚持对外开放合资合作招大引强围绕重点产业项目吸引省外战略投资者来我投资上项目。利用中俄博览会、新博会、双山合作平台,开展专题投资洽谈活动,达成项目建设意向。加强与央企的合作全方位拓宽合作领域发展新产业和新项目。加快推进黑龙江中健汉麻科技有限公司汉麻项目早日达产达效,加快推进众农联线上交易业务的扩展,争取更大的市场份额。加快推进双鸭山建龙国际贸易有限公司开展进口贸易,进一步提高黑龙江建龙钢铁有限公司对我市财政贡献力。

四、主要措施

(一)完善推进工作机制。

1.明确责任落实。建立市县两级联动的重点项目推进机制发展改革委、市工业和信息化局作为全市落实省百千万工程重点项目的牵头部门组织编制《落实省百千万工程重点项目年度实施计划》以下简称项目年度计划”),建立项目年度计划总台账明确责任单位、形象进度、主要目标。各县(区)政府承担项目年度计划推进工作主体责任建立包保责任指派县(区)政府负责人专职抓责任部门具体抓,责任到人层层落实。对包保项目要逐个建立项目台账列出年度计划明确时间表倒排工期跟踪服务。

2.建立统计监测体系。实行月度统计制度按月发布投资亿元以上列入项目年度计划的项目建设情况做好项目投资监测、统计分析及时发现问题、解决问题推广经验做法指导重点项目加快建设。

(二)强化项目协调服务。

县(区)和各部门要加大对重点项目的服务力度。抓项目谋划储备,围绕五个上项目”,主动谋划发展潜力大、科技含量高、带动作用强促进结构优化升级的大项目。抓项目开复工建设,新建项目加快前期要件审批续建项目做好复工准备解决影响项目开复工的关键问题。加强供水、供气、电力等要素保障服务促进形成更多实物工作量和有效投资。抓项目投产达效,及时帮助企业协调解决竣工验收、证照办理等投达产遇到的困难和问题加强生产经营中遇到的流动资金、产品运输等生产要素的协调服务助推项目早建成、早投产、早见效。

(三)落实扶持保障政策。

1.积极争取国家、省政策支持。

指导企业对接国家、省政策,研究国家、省的产业政策和发展规划密切跟踪国家制造业高质量发展、技术改造、新兴产业发展等专项重点组织企业提前做好准备推荐重点项目申报国家、省专项争取更多专项资金。

2.加大市相关政策支持力度。

贯彻落实《中共双鸭山市委、双鸭山市人民政府关于支持民营经济发展的若干意见》《双鸭山市产业发展引导基金设立方案》《双鸭山市金融支持民营经济发展指导意见》《双鸭山市生产加工产业项目扶持办法》《双鸭山市柔性引进人才实施办法》等政策,充分发挥政策的支持作用,推进市重点项目建设。

各县(区)依据国家、省和市相关政策,制定和完善本地区政策措施,发挥财政资金导向作用。

(四)强化目标考核。

将落实省“百千万”工程目标分解到县(区)。落实区域分类考核,建立考评体系,将反映落实省“百千万”工程建设的有关指标作为考核评价县(区)经济社会发展成效的重要内容,并强化结果运用。