今天白天到夜间,晴间多云,西北风2-3级,白天最高气2度,夜间最.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市教育和体育局关于印发全市教体系统安全生产集中整治工作实施方案的通知

索 引 号:23050008002655-00-2019-12-1213403600

分 类 :科技、教育、体育、双鸭山市教育和体育局

发布机构: 双鸭山市教育和体育局

发布日期: 2019-12-12

文 号 :双教体字〔2019〕 172 号

主 题 词:双鸭山市教育和体育局关于印发全市教体系统安全生产集中整治工作实施方案的通知

名 称 :双鸭山市教育和体育局关于印发全市教体系统安全生产集中整治工作实施方案的通知

双鸭山市教育和体育局关于印发全市教体系统安全生产集中整治工作实施方案的通知

发布时间:2019-12-12 字体: 视力保护色: 【打印本页】 【关闭窗口】

 

双鸭山市教育和体育局关于印发全市教体系统安全生产集中整治工作实施方案的通知

各县(区)教体局,直属各单位:

根据《双鸭山市人民政府安全生产委员会关于印发全市安全生产集中整治工作实施方案的通知》精神,结合本系统的实际,特制定《双鸭山市教体系统安全生产集中整治工作实施方案》印发给你们,请各单位结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

双鸭山市教育和体育局

2019年12月12日

双鸭山市教育和体育局办公室        2019年12月12日印发

双鸭山市教体系统安全生产集中整治

工作实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照《双鸭山市人民政府安全生产委员会关于印发全市安全生产集中整治工作实施方案的通知》要求,为进一步加强教体系统安全生产工作,确保全市安全生产形势稳定。市教体局决定自2019年12月中旬至2020年3月下旬,在全市教体系统内开展安全生产集中整治具体实施方案如下:?

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理重要论述精神,牢固树立“发展绝不能以牺牲生命安全为代价”红线意识,深刻汲取近期重特大事故教训,紧紧围绕今冬明春特别是元旦、春节和“两会”期间安全稳定,在推动党政领导责任、部门监管责任和学校主体责任落实和安全风险防控上再下更大功夫,确保全市教体系统安全形势持续稳定,进一步提升广大师生的获得感、安全感、幸福感。

  二、工作目标

  经过集中整治行动,坚决杜绝重特大事故发生;全市教体系统安全风险排查实现全覆盖和有效管控,重大隐患得到全面整改;安全责任进一步夯实,安全工作“抓落实仍有很大差距”问题得到有效解决。

  三、重点任务

  (一)作风建设综合整治。针对当前安全工作中政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺失、隐患排查不扎实等不严不实问题,开展安全事故警示教育。深刻汲取各类事故教训,以案说法、以案警示、以案促改,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,切实提高安全生产站位,树牢红线意识,明确安全责任意识,改进安全工作。2019年12月底前,各级教体行政部门要组织本单位和所属学校负责人、各级各类学校要组织全体教职员工,至少开展一次集中警示教育。

  (二)重点环节精准发力。一是全面检查安全基础设施建设情况,特别是人防、物防、技防建设,中小学、幼儿园专职保安配备,封闭式管理,一键式紧急报警、视频监控系统与公安系统联网,学校门口设置隔离栏等情况。二是加强对各类实验室危险源包括危化品等采购、运输、存储、使用、处置全流程全周期管理,落实防火、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施。三是组织开展公众密集场所特种设备安全检查,加强供气压力管道、采暖锅炉、供暖压力管道、电梯等高风险等特种设备安全监管。四是全面排查学生上下学交通和校车,严厉打击校车超速、超员、疲劳驾驶及非法运营车辆运送学生等违法违规行为。五是深入组织消防安全排查治理。组织开展对教室、宿舍、食堂、实验室、图书馆、体育馆等重点部位的消防检查巡查,强化宣传教育和应急疏散演练。六是加强对食品原材料采购、加工、制作、清洗消毒、留样管理等关键环节的排查,检查中小学、幼儿园食堂建立集中用餐陪餐制度情况,保证学生饮食安全。七是进一步加强教育,严格学校日常管理,强化校园周边综合治理,不断完善学生欺凌和暴力预防及处置机制。

(三)重点时段严管严控。加强对降雪、冰冻、大风等极端天气的预警,引导学校和师生妥善应对,严防事故发生。加强重点时段重大活动安全防控,围绕元旦、春节、和全国及全省“两会”等重要节点,加强安全防范工作,重点加强学生宿舍、厨房、食堂、图书馆、实验室、计算机房、锅炉房、变配电室、体育场馆、多功能厅等人员密集场所和重点部位的安全管理。对节日期间举办大型活动的临时设施搭建、电气线路敷设等环节进行全面安全检查,严格落实消防安全责任制和防火措施,保证消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)教体局、直属各单位要深入研判本地、本学校冬春安全形势,坚持和完善专项行动中形成的有效做法,研究制定针对性强的具体实施方案,明确整治的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施。制定督查检查计划,部署好集中整治工作,统筹推进集中整治各项工作任务的落实。各级教体行政部门、各学校主要负责人要亲自研究部署、组织推动,带队督导检查,压实工作责任,确保集中整治实效。

(二)强化措施落实。各单位要对照综合整治重点内容深入开展自查自改,落实责任,细化措施。要对照整治内容,对每个部位、每个环节、每个岗位安全风险点和隐患进行全面排查,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实隐患整改措施。各级教体行政部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查等多种方式,深入开展检查,对重大事故隐患和严重违法违规行为,落实挂牌督办和公开曝光措施,确保整改到位。

为确保这次安全生产集中整治行动取得实效,市教体局成立督查验收组,对县(区)、直属单位进行督查验收,制定督查验收标准,对集中整治行动认识不高、措施不实、开展不力效果不佳的单位一律推倒重来,继续组织开展安全生产集中整治行动。

  (三)营造浓厚氛围。各县(区)教体局、各学校要充分利用板报、宣传栏、微信群、电子屏幕等媒介,做好集中整治信息发布工作,广泛宣传、普及安全生产常识,营造浓厚舆论氛围。要积极发动师生员工参与集中整治,切实提升师生安全意识和防控水平。

各县(区)教体局、直属各单位要在2019年12月15日和2020年3月15前,分别将集中整治方案和工作总结报市教体局;每月28日前报《安全生产集中整治情况汇总表》 (见附件)及工作小结

联系电话:6165500;联系人:李永斌

电子邮箱:sysjyjbwk@163.com

附件:《安全生产集中整治情况汇总表》