今天白天到夜间,晴间多云,西北风2-3级,白天最高气2度,夜间最.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市人民政府双鸭山军分区关于印发双鸭山市军人子女教育优待办法的通知

索 引 号:23050002790982-00-2019-12-2713403602

分 类 :科技、教育、体育、市政府办公室

发布机构: 市政府办公室

发布日期: 2019-12-27

文 号 :双政发〔2019〕8号

主 题 词:教育工作 军人子女 优待 办法 通知

名 称 :双鸭山市人民政府双鸭山军分区关于印发双鸭山市军人子女教育优待办法的通知

双鸭山市人民政府双鸭山军分区关于印发双鸭山市军人子女教育优待办法的通知

发布时间:2019-12-27 字体: 视力保护色: 【打印本页】 【关闭窗口】

双鸭山市人民政府  双鸭山军分区

关于印发双鸭山市军人子女

教育优待办法的通知

 

各县(区)人民政府,市政府各直属单位,各驻双部队:

现将《双鸭山市军人子女教育优待办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

双鸭山市人民政府          双鸭山军分区

20191227日


双鸭山市军人子女教育优待办法

 

第一条 为进一步做好军人子女教育工作,促进新时代双拥工作深入开展,根据《国防法》《现役军官法》《军人抚恤优待条例》和黑龙江省教育厅黑龙江省军区政治部《关于贯彻落实教育部、总政治部军人子女教育优待办法的通知》(黑教联201222号),结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称军人子女,包括现役军人(含文职)的子女、烈士子女、因公牺牲和病故军人的子女。

第三条 本市行政区域内所有公办幼儿园和中小学都要遵照本办法,认真履行为军人子女教育提供优待的责任和义务,尊重军人子女依法享受教育优待的权利,军人因工作调动等原因,子女需转学、随军入学的,不得以任何不正当理由拖延或暂缓办理,甚至不予办理。

第四条 军人子女接受学前教育,可以在其父母或其他法定监护人户籍所在地,就近就便优先入地方公办幼儿园。

第五条 军人子女接受义务教育时,可以在其父母或其他法定监护人户籍所在地,根据军人或其他法定监护人的意愿,协调安排到教育质量较好的初中、小学就读。

第六条 军人子女报考普通高级中学,按照下列规定给予优待:

(一)驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队的军人子女,在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人子女和烈士子女,中考时按照当年录取分值10%的标准降低分数录取。

(二)作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队、因公牺牲、一至四级残疾、平时荣获二等功或者战时荣获三等功奖励的军人子女,中考时按照当年录取分值5%的标准降低分数录取。

(三)驻国家确定的艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的三类以上岛屿,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人子女和烈士子女,平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励、因公牺牲的军人子女,可以到父母原籍所在地区教育质量较好的普通高级中学就读。

军人因工作调动、生活基础变更等情况,其子女需要转学的,各级教育行政部门和学校依据国家和省有关规定为其办理相关手续,并根据所在学校情况转到相对应的学校就读。

第七条 军人子女需要入中等职业学校就读的,可以任选中等职业学校。

第八条 军人子女入公办幼儿园、中小学,免交国家和地方规定以外的任何费用。

第九条 各级政府要加强对军人子女教育优待工作的领导,明确各部门职责分工,要依法对军人子女接受教育给予优待,为军人子女接受良好教育创造条件、提供保障;要按照有关规定,加强监督检查,保证军人子女教育各项优待政策有效落实。

第十条 本办法自202011日起执行,以往政策优待幅度高于此文件的继续执行,达不到此文件规定要求的,以此文件为准。