今天白天到夜间,多云间晴,西北风3-4级,白天最高气温9度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 双政办发〔2020〕11号 双鸭山市人民政府办公室关于印发市政府2020年立法工作计划的通知

索 引 号:23050002790265-00-2020-05-0613403652

分 类 :公安、安全、司法、市政府办公室

发布机构: 市政府办公室

发布日期: 2020-05-06

文 号 :双政办发〔2020〕11号

主 题 词:立法工作 计划 2020年

名 称 :双政办发〔2020〕11号 双鸭山市人民政府办公室关于印发市政府2020年立法工作计划的通知

双政办发〔2020〕11号 双鸭山市人民政府办公室关于印发市政府2020年立法工作计划的通知

发布时间:2020-05-06 字体: 视力保护色: 【打印本页】 【关闭窗口】

双鸭山市人民政府办公室关于

印发市政府2020年立法工作计划的通知

 

各县人民政府,市政府直属和在双中、省直有关单位:

《市政府2020年立法工作计划》已经市委全面依法治市委员会第三次会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

双鸭山市人民政府办公室

202056


市政府2020年立法工作计划

 

2020年,市政府立法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持科学、民主、依法立法,着力提高立法质量和效率,突出在重点领域、关键环节立法,以良法促进善治,以高质量立法推动高质量发展,为全面建成小康社会和“十三五”规划收官提供保障。根据《中华人民共和国立法法》和《黑龙江省政府规章制定办法》规定,经广泛征求意见,认真研究论证,现将2020年市政府立法工作安排如下:

一、年内完成地方性法规项目1

《双鸭山市中心城区停车管理条例》

起草单位:市公安局、市公安局交警支队

审查单位:市司法局

二、立法调研项目1

《双鸭山市餐厨垃圾管理条例》

责任单位:市城管局

三、工作要求

(一)坚持党对立法工作的领导。认真贯彻执行党中央关于加强党领导立法工作的意见,坚持党对立法工作的集中统一领导,严格落实重大立法事项报告制度,制定涉及重大事项的地方性法规和政府规章,要按照规定及时向市委报告。起草、审查地方性法规和政府规章草案,必须确保在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)着力提高立法工作水平。坚持科学立法,从市情出发,深入基层和群众开展立法调研,针对我市客观实际,科学设定制度措施。坚持民主立法,将基层立法联系点扩大至县域,严格按照公开征求意见程序要求,广泛听取各方意见,注重听取行政管理相对人、利益相关方以及行业协会等社会组织的意见,充分听取公众意见。坚持依法立法,加强合法性审查和专家论证,严格执行重大行政决策程序,保证政府立法的权限、内容和程序合法。

(三)严格执行立法工作计划。承担法规起草任务的单位要高度重视政府立法工作计划的实施,抓紧制定具体工作方案,明确责任分工,深入调查研究,充分论证协调,总结实践经验,广泛听取意见,按时向市政府报送法规草案送审稿和起草说明。市司法局要充分发挥在政府立法工作中的主导作用,及时了解有关单位落实政府立法工作计划情况,督促指导起草单位按时保质提交草案送审稿,对地方性法规草案按照法定程序严格审核把关,及时提请市政府常务会议审议,确保市政府2020年立法工作顺利完成。