今天白天到夜间,多云有阵雨或雷阵雨,西南风3-4级,白天最高气温.. (气象专栏)

首页 正文 双政办规〔2020〕7号 双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市大学生返乡就业创业扶持计划的通知

索 引 号:230500027904081-00-2020-04-2813403655

分 类 :劳动、人事、监察、市政府办公室

发布机构: 市政府办公室

发布日期: 2020-04-28

文 号 :双政办规〔2020〕7号

主 题 词:就业创业 大学生 返乡 扶持 计划 通知

名 称 :双政办规〔2020〕7号 双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市大学生返乡就业创业扶持计划的通知

双政办规〔2020〕7号 双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市大学生返乡就业创业扶持计划的通知

发布时间:2020-04-28 字体: 视力保护色: 【打印本页】 【关闭窗口】

双鸭山市人民政府办公室

关于印发双鸭山市大学生返乡就业创业

扶持计划的通知

 

各县人民政府,市政府直属和在双中、省直有关单位:

现将《双鸭山市大学生返乡就业创业扶持计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

双鸭山市人民政府办公室

2020428


双鸭山市大学生返乡就业创业扶持计划

 

为贯彻落实市委十一届五次全会精神,全面实施就业创业这一重要民生工程、民心工程、根基工程,激发社会创新创造活力,鼓励和支持我市外出求学的大学生回乡就业创业,结合我市实际,制定本计划。

一、实施目标

将大学生就业创业放在全市就业工作的重要位置,把有回乡就业创业意愿的大学生全部纳入就业创业扶持计划,坚持促进就业和鼓励创业相结合,综合运用各项政策措施和服务手段,激发大学生创新创业活力,全面拓展大学生就业渠道,使有就业创业需求的大学生都能得到针对性指导服务和政策扶持,努力实现大学生就业保持较高水平,全市就业形势保持基本稳定。

二、扶持政策

(一)免费开展就业创业培训。结合大学生创业不同阶段需要,加强创业培训和实训。选择一批优质职业培训机构,积极开展免费职业培训,进一步加强就业创业指导,提升大学生技能水平和就业能力。使有创业意愿和培训需求的毕业生都能接受一次创业培训,并按规定落实政府创业培训补贴。

(二)个人创业担保贷款。为大学生创业者提供最长3年期限最高15万元的个人创业担保贷款,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的个人,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计数不得超过3次。由财政部门给予全额贴息。

(三)小微企业创业担保贷款。大学生创办小微企业,当年新招用大学生及其它符合创业担保贷款申请条件的人数达到企业现有在职职工人数20% (超过100人的企业达到10%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最长2年期限最高不超过300万元的小微企业创业担保贷款,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计数不得超过3次。由财政部门给予50%贴息。

(四)创业园区入驻孵化。为大学生(包含离校五年内和在校生)创业者提供创业条件,在办公场地、供热费、物业费、水电费等方面给予扶持,同时为大学生提供创业融资对接、创业指导、创业培训、项目路演、人才招聘、服务代办等综合性服务。

(五)棚改项目商服用房。为大学生提供棚改项目商服用房作为创业场所,享受3年内免房租、物业费、供热费等各项优惠政策,支持大学生开办就业带动能力强的劳动密集型、科技型、服务型、创新型企业。

(六)一次性创业补贴。大学生(离校2年内)首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上的,给予一次性创业补贴5000元。

(七)一次性创业带动就业补贴。大学生(在校及毕业2年内)初次创办创业主体吸纳各类人员就业5人以上(含5人),且与之签订1年以上期限劳动合同,并按规定为其连续缴纳6个月以上社会保险,给予一次性创业带动就业补贴5000元,对吸纳5人以上的,补贴标准5000元基础上每增加1人再给予1000元补贴,每个创业主体补贴总额不超过3万元。

(八)大学生社会保险补贴。对招用大学生(毕业年度内),与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,给予1年的社会保险补贴(不包括个人应缴纳部分)。对离校1年内未就业的大学生灵活就业后并参加社会保险的,按灵活就业人员补贴标准给予社会保险费补贴,补贴期限最长不超过2年。

(九)鼓励大学生基层就业。实施三支一扶计划,吸纳应届大学生到基层就业,给予工作生活补贴每人每年2.4万元。新招募且在岗服务满6个月的三支一扶人员享受一次性安家费3000元。参加三支一扶计划前无工作经历的人员服务期满且考核合格的,在2年内参加机关事业单位考录,各类企业吸纳就业、自主创业、落户等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

(十)公益性岗位托底安置。对零就业家庭和享受低保政策的大学生,可享受公益性岗位托底安置政策。在城乡基层公益性岗位工作满2年且考核合格的大学生参加乡级、县级、市级事业单位公开招聘,笔试成绩分别加15分、10分、5分,服务期满被评为优秀等次的,可再相应加2分。在城乡基层公益性岗位工作满2年的大学生,经考核合格,可享受项目生相关待遇。

(十一)落实就业见习补贴。离校2年内或24周岁以内未就业大学生到就业见习基地参加就业见习的,可按当地最低工资标准的50%给予就业见习补贴,就业见习单位负责办理意外伤害保险。

(十二)提供免费住宿服务。毕业前一年或毕业时间一年内、本科以上学历、身体健康、遵纪守法的应届大学生来双就业应聘、创业考察,可申请青年驿站免费住宿5天,一人只限一次。

三、服务保障

(一)建立绿色通道。建立大学生返乡创业一站式绿色服务通道。大力推行一张表、一套资料、一个窗口登记,让大学生政策咨询和业务办理最多跑一次,有效提升服务质量和效率。

(二)加大创业宣传。通过广播新闻等多种方式,帮助大学生了解创业政策、常识,转变就业观念,进一步提高创业能力,重点对典型大学生创业者及创业项目进行免费宣传,扩大创业项目知名度,发挥典型示范引领作用,引导和带动更多大学生走自主创业、能力创业道路,营造浓厚的创业氛围。

(三)强化创业项目库建设。各级人社部门会同发改、农业农村、营商等部门,依托本地资源禀赋,将投资少、效益高、风险低、见效快,符合产业发展,契合返乡大学生自身特点的项目筛选入库,适时发布创业项目信息,供大学生创业者免费参考或使用。

政策解读材料链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/newsHtmlPage/20200604/13449132.html