今天白天到夜间,多云有分散性阵雨,偏西风3-4级,白天最高气温1.. (气象专栏)

首页 正文 关于印发双鸭山市安全宣传“进学校” 工作实施方案的通知

索 引 号:23050008002655-00-2020-08-2813403684

分 类 :科技、教育、体育、市教体局

发布机构: 市教体局

发布日期: 2020-08-28

文 号 :双教应联字〔2020〕1号

主 题 词:双教应联字〔2020〕1号

名 称 : 关于印发双鸭山市安全宣传“进学校” 工作实施方案的通知

关于印发双鸭山市安全宣传“进学校” 工作实施方案的通知

发布时间:2020-08-28 字体: 视力保护色: 【打印本页】 【关闭窗口】

双鸭山市教育和体育局

双鸭山市应急管理局

双教应联字〔20201


关于印发双鸭山市安全宣传“进学校”

工作实施方案的通知

各县(区)教体局、各直属学校:

根据《黑龙江省安全生产委员会办公室关于印发<推进安全生产宣传 “五进”“五宣”工作实施方案”>的通知》(黑安办发〔202059号)要求,市教体局、市应急局联合制定了《双鸭山市安全宣传“进学校”工作实施方案》,请各单位结合实际,认真贯彻落实。

双鸭山市教育和体育局        双鸭山市应急管理局

2020820

双鸭山市安全宣传“进学校”

工作实施方案

为贯彻落实习近平总书记关于素质教育和新时期应急管理工作的重要论述精神,深入推进安全宣传教育进学校,为向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起,根据《黑龙江省安全生产委员会办公室关于印发<推进安全生产宣传 “五进”“五宣”工作实施方案”>的通知》(黑安办发〔202059号)要求,结合我市实际工作,特制定双鸭山市安全宣传“进学校”工作实施方案:

一、指导思想

为深入贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述精神,牢固树立安全发展理念,大力加强公众安全教育,扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,进一步提高全社会整体安全水平,落实党中央、国务院、黑龙江省委省政府、双鸭山市委市政府关于加强安全生产工作的重要决策部署,要把安全宣传“进学校”纳入国民教育体系,从早从小抓起,在各项活动中落实安全教育内容和保障措施,加强共建协作,推动安全知识普及,使学生和教职工能应急懂避险、能自救会互救;提升师生安全意识和防灾减灾能力,在校园营造关心安全、参与安全、呵护安全、共筑安全的浓厚氛围。

二、组织机构

为进一步保障安全宣传“进学校”活动顺利开展,保证各项安全宣传工作落到实处,为此,特设立安全宣传 “进学校”工作领导小组。

 长:孙弘升  市教育和体育局 党组书记、局长

    市应急管理局 党委书记、局长

副组长:赫    市教育和体育局督学

赵宏宇  市应急管理局副局长

姚彦东  市消防救援支队支队长

刘奎斌  市公安局交警支队支队长

  员:市教育和体育局、市应急管理局、市消防救援支队、市公安局交警支队、各县区教体局相关负责同志。

办公室设在市教体局,主任由赫亮兼任,赵东旭、陈云为办公室工作人员。

三、活动内容

(一)开展校园安全教育“四个一”活动。认真贯彻落实《中小学公共安全教育指导纲要》《黑龙江省学校安全条例》,将安全宣传教育内容纳入学校教育教学内容,学校要保证公共安全教育时间,可根据实际,采用课程渗透和利用地方课程时间相结合的方式完成安全教育内容,在家长会中固定安排有针对性的安全宣传内容;因地制宜开展各项安全主题活动,做到计划、课时、教师、教学资源“四落实”,开展安全教育“四个一”活动即在本学期结束前 “上一节校园安全课、对家长开展一次有针对性的安全宣传教育、参观一次消防队(站)或安全教育基地、完成一次暑(寒)假家庭安全消防作业”为内容的“四个一”活动;教育学生从小树立安全意识,从小培养良好的安全行为和习惯。

(二)开展好“校园安全”主题班会活动。全市中小学校在新学期开学第一个月内开展一次“校园安全”主题班会活动,分别以实践体验、案例警示、逃生技能、查找隐患四方面内容为班会活动主题。消防救援部门、交警支队要安排业务骨干或优秀消防员、交通警察担任就近学校的课外安全辅导员,主动配合学校策划组织开展主题班会活动,有条件的学校可组织初中高年级学生在新学期开学第一个月开展校园安全常识测试。

(三)开展“校园安全示范课”征集活动。在全市中小学校、幼儿园在职教师中开展校园安全示范课征集活动。各县(区)教育部门要积极组织中小学校、幼儿园制作课件,并组织授课,通过层层征集推荐上报本校优秀校园安全示范课课件和录像。各县(区)教育部门推荐幼儿园、小学、中学消防安全示范课各2节。“进学校”工作领导小组办公室根据上报情况进行筛选,评选出优秀的作品颁发证书。

四)开展线上“走进安全体验馆”活动。市应急管理局与黑龙江能源职业学院行为安全训练中心组织线上“安全教育体验馆”活动,通过馆内负责人现场介绍,体验的形式,让广大师生了解消防安全、公共安全、家庭安全、自然灾害等领域内最常用的安全知识和技能,再通过专业教师的讲解、专业化的场馆展示等方式,使广大师生了解各种安全知识,提高安全意识。有条件的学校可以组织相关学生到现场参观,拓展安全教育校外体验。

(五)举办校园安全作文绘画大赛。各县(区)教育行政部门要组织中小学、幼儿园开展校园安全、家庭安全和消防安全为主题的绘画、作文征集活动。各校要征集、遴选出两类作品各3(),于915日前将作品电子版(扫描或拍照)及原件(命名为作品名称+作者姓名+组织学校)上报当地教育部门“进学校”工作领导小组办公室将选择优秀作品颁发证书(具体方案见附件3)。

(六)开展安全管理培训、技能考核活动。积极开展学校行政领导干部和教师安全管理知识与能力培训,特别是从事安全管理的领导干部和班主任,“五进”“五宣工作领导小组将统筹安排,合理组织,有计划、有目的地进行集中培训,培训人员作为第一批宣教队伍充实在各个学校,做好安全宣教工作,进一步提高全体教职员工的安全责任意识和安全管理能力。每学期至少组织一次对教职工的安全知识及应急处置能力考核。

七)发挥校园宣传主阵地作用。在校园醒目位置每学期必须出一期以防暴力伤害、防震防火、防拥挤踩踏、防触电、防雷击、防溺水、防交通事故、防疾病传染等为主要内容的安全教育专栏;要定期在校园广播、电子显示屏、校园网、校刊板报等刊播安全教育内容,年底组织以“校园安全”为主题的板报评比活动;同时各学校也要以班队会、黑板报、手抄报等形式营造浓厚校园安全生产教育氛围,为评比提供素材;抓好开学初、寒暑假前和五一十一等节假日和汛期等重要时段的宣传教育工作,精心组织,切实开展有针对性的安全教育;有条件的学校要及时向学生发放《校园安全知识手册》。各学校要在新生军训中开展消防安全知识讲座。

(八)落实好应急疏散演练。各校集中开展“全国中小学安全教育咨询日活动”、国家安全日、5.12防灾月活动、安全生产月、防溺水专题教育、 119 消防进校园、122交通安全等各类宣传教育活动;结合季节特点和学校实际分重点、分层次开展消防、防震、防地质灾害、食品卫生防疫、防暴恐、道路交通、异常天气应对、特种设备、危化物品等各类应急演练,中小学、幼儿园定期组织应急演练。结合实际做到早计划、早安排。应急疏散演练可与学校升旗、课间操、集体活动等相结合,做到知行统一

(九)开展校园“第二课堂”活动。丰富校园安全教育“第二课堂”,结合实际开展安全宣传专题教育活动,加强中小学与相关职能部门的联系,共享安全教育资源,聘请检察官、法官、公安干警兼任中小学校法治副校长,组织开展安全法制宣传教育活动。

(十)加强校园安全风险防控体系建设。各中小学校定期开展校园安全隐患排查,将安全宣传纳入平安校园创建工作中;应急、消防部门定期指导学校建立事故灾害处置预案,健全学校安全事故报告、处置和部门协调机制。

四、活动要求

(一)提高认识,加强领导。校园安全是公共安全的重要组成部分,学校教育是国民教育的基础。习近平总书记等中央领导同志有关公共安全教育的重要指示,为做好校园安全工作、提高师生校园安全意识指明了方向。各级教育部门和学校要高度重视,成员单位按照通知要求积极配合,完善工作方案,落实职责分工,精心筹划组织。各中小学校、幼儿园要通过开展活动,建立消防安全教育机制,精准确定教学内容,并加强对授课教师的专业培训,提升学校安全教育工作整体水平。

(二)加强宣传,多方联动。各部门要立足职能结合实际,按照属地管理原则,及早部署,认真督促指导中小学校、幼儿园制定详细活动方案,明确工作责任和保障措施,确保校园安全宣传教育各个要求落实到位,使学校的安全环境有一个大促进,师生的安全意识有一个新提高。切实做到“电视有影、广播有声、报刊有文、网络有言”达到“教育一个学生、影响一个家庭、辐射整个社会”的目的。

(三)统筹谋划,务求实效。各级教育部门和学校要把安全生产宣传教育“五进”“五宣”活动与日常安全管理工作紧密结合,坚持贴近实际、贴近师生,创新活动形式和内容,突出特色,注重活动趣味性、吸引力和感染力,增强活动实效。各县(区)教育部门要认真总结经验,探索工作方法,提升中小学校、幼儿园开展安全宣传教育的水平。

请各县(区)教体局、直属各学校随时将活动亮点工作以照片、视频或信息形式上报市教体局。

联系电话:6165500,电子邮箱:sysjyjbwk@163.com

附件:1.活动时间安排表

2.校园安全示范课征集活动方案

3.全市校园安全作文绘画大赛方案

附件1

活动时间安排表

1.  开展消防安全讲座进军训活动,组织消防宣讲员深入中学

在军训时进行消防安全培训。

2.开展消防绘画、作文征集活动(9-10月份)。

3.开展消防疏散应急演练(下半年)。

4.组织学校师生深入消防队(站)参观学习(11月份)。

5.开展线上“走进体验馆”活动(9-10月份)。

6.开展全市“校园安全”培训活动(9-10月份)。

7.开展“消防安全示范课”征集活动(10月份)。

8.全市中小学板报评比活动(12月份)。

附件2

校园安全示范课征集活动方案

一、  活动目的

通过开展校园安全示范课征集活动,进一步推动我市安全知识进学校工作,激励和引导各中小学、幼儿园师生学习校园安全知识,掌握基本的火灾预防疏散、公共安全、家庭安全、地震逃生技能,增强学生的校园安全意识和自防自救能力,为全市校园安全形势持续平稳奠定坚实的基础。

二、活动安排

(一)91日前,各级教育行政部门部署并组织开展征集活动。

(二)925日前,各级教育行政部门按分配数量(推荐幼儿园、小学、中学消防安全示范课各2节)评选,推荐上报本地的“校园安全示范课”课件及授课录像。课件及录像光盘一式两份,上报至市教体局。

(三)1015日起,校园安全示范课课件和授课录像将在全市中小学校进行播放,并评选优秀作品,给获奖教师颁发证书。

三、征集要求

(一)校园安全示范课课件

1、授课时间25分钟;2、内容贴近教学、贴近生活、贴近实际;3、校园安全知识点准确,切入角度好;4、多媒体课件表现形式丰富、辅助作用强。

(二)校园安全示范课授课教师(录像表现)

1、适应学生心理特点,针对性强;2、运用安全知识准确,科学实用;3、教学形式生动活泼,感染力强。

(三)校园安全示范课授课内容

1、消防安全;2、地震避险;3、防踩踏疏散;4、暑期防溺水;5、交通安全;6、家庭用火用电。

四、评选展示

全市评选优秀的“校园安全示范课”,将通过官方媒体对优秀授课教师名单进行公示,并颁发证书;将课件内容在主流媒体进行宣传,提升中小学生的安全意识。

附件3

全市校园安全作文绘画大赛方案

一、活动组织

本次大赛由市教体局、市应急管理局、市消防支队联合主办。

二、征集时间

820日至1010

三、参赛对象

全市中小学、幼儿园。

四、作品要求

(一)作文

1.紧扣消防内容、地震避险、防踩踏疏散、暑期防溺水、交通安全等为主题,语句通顺,内容完整,思想感情积极向上。

2.自己看、自己想、自己写,抒发真情实感,严禁抄袭。

3.体裁不限,字数不少于300字(诗歌不限)。

(二)绘画

以消防、地震、防溺水、安全生产为主题,富有想象力、个性鲜明、构图新颖、内容积极向上,形式不限,绘画材料不限,尺寸不限。

五、报送要求

作文、绘画作品完成后,以学校为单位报送至教育部门,市消防支队、市教体局进行评审,各县(区)教体局请于1010日前将参赛作文电子版和绘画照片报市教体局,同时将参赛作品原稿一同上报(均不退稿),供评选使用。

参赛者须在作品的右下方注明姓名、地址、学校(班级)名称、联系方式,以便评比。