正文 双鸭山市有效解决秸秆露天焚烧工作简报第8期

双鸭山市有效解决秸秆露天焚烧工作简报第8期

来源: 市生态环境局 发布时间:2019-12-11 09:17:03.0 【打印本页】 【关闭窗口】

加强巡查全面禁烧  秸秆深翻黑色越冬


       为全面遏制秸秆露天焚烧,做好秸秆综合利用工作,友谊县积极协调农场加强场县合作,精心谋划、强化领导、狠抓工作落实和督查检查,确保在秸秆禁烧期,不着一把火,不冒一处烟。


      友谊县副县长齐文辉(右一)与友谊县生态环境局局长张兰图(中)对部队农场秸秆禁烧工作进行现场指导。

      友谊县建立了一至四级网格监管体系,由县长担任巡查组组长,副县长分工督查。把交通沿线400公里,其中,国、省道111公里,县、乡路289公里纳入禁烧网格。同时,对建成区小开荒全域、全时段禁烧。与富锦、集贤、宝清等相邻县共同协调边界责任,确保网格无死角。及时召开了专题部署会议,并在政府会议上定期对秸秆禁烧工作进行汇报。县生态环境监察大队工作人员节假日期间不休息,坚持12369热线值守,巡逻组24小时巡查工作,全面落实落靠责任和 “ 五定 ” 原则,严格按照 “谁受益、谁负责,属事为主、属地为辅” 的原则落实禁烧责任。无偿为友谊农场提供禁烧宣传、灭火扑救等应急服务。采取全面督查和集中督查、日常检查和随机抽查、明察暗访、重点检查,节假日不休息对三、四级网格进行督查,重点检查人员在岗情况、工作人员对责任和政策了解情况、翻地任务完成情况,保证任务责任落实到位。实现了秸秆焚烧 “零火点” 的目标。


      今年,友谊县区域内共有秸秆禁烧面积183.92万亩。全县秋收工作结束后,耕地深翻工作全面启动。截至目前,友谊镇1921亩耕地的禁烧面积全部深翻,实现黑色越冬。部队农场3.2万亩耕地,完成翻地1.6万亩,所有秸秆截止12月10日已全部打包离田。友谊农场178.7万亩耕地,除3000多亩水泡地外,其余全部完成翻地,实现了黑色越冬。友谊县按照秸秆禁烧一图一表一台账,逐地块落实农作物秸秆粉碎翻埋还田、碎混还田、秸秆离田,明确秸秆燃料化,改善土壤结构,培肥地力,促进黑土耕地质量提升。

(责任编辑:市生态环境局)