关于做好“五一”假期疫情防控的公告 〔2021〕第10号

发布时间:2021-04-30 12:08:01.0

关于做好“五一”假期疫情防控的公告

202110号

 

 

目前,我市新冠肺炎疫情防控形势持续向好,但国内疫情偶有发生,境外很多国家和地区疫情仍然持续流行,仍需警惕新冠肺炎疫情输入和反弹风险。“五一”小长假即将来临,人员出行、旅游和聚集性活动增加,疾病传播风险随之增加。为了让广大市民过一个健康、平安的假期。现将有关注意事项公告如下:

一、及时关注疫情动态。当前境外多国疫情严重,出境旅行感染风险高,非必要,不跨境旅行。截至4月30日,全国共有2个高风险地区、1个中风险地区,均在云南省德宏州瑞丽市。非必要,不要前往中高风险地区。境外及中高风险地区抵、返双人员应第一时间主动向社区(村屯)、单位报备,并配合做好健康监测等工作。

二、加强自我防护,遵守疫情防控规定。科学佩戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集,要尽量避免到空间密闭、通风较差场所活动,尽量避免参加大规模聚会、聚餐等聚集性活动。旅行前了解目的地新冠肺炎疫情防控相关规定,配合工作人员做好体温检测、健康码查验等疫情防控工作,合理安排行程,尽量错峰出行。

三、做好个人健康监测。外出期间,如出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状,建议立即终止行程,及时就医,告知旅居史。旅行归来,关注自身健康状况,继续做好自我健康监测,如出现前述症状,应及时就医,并主动告知接诊医生相关旅居史。应避免搭乘公共交通工具前往医院,并全程做好个人防护。

四、防范冷链食品、物品传播潜在风险。谨慎购买冷链食品和物品,不要购买国外和国内中高风险地区的奶粉、水果等食品和海鲜肉类等冷冻食品;购买冷链食品、物品时要做好个人防护,尽量避免用手直接接触食品,加工过程中注意生熟分开,煮熟蒸透。

五、节假日期间还应按照安排接种疫苗,特别是第2剂应在首剂接种后3周及以上至8周内尽早完成,尽量不要因为旅行影响第2剂的接种。

 

 

 

双鸭山市应对新冠肺炎疫情

工作领导小组指挥部办公室

2021年4月30日