双政办规〔2020〕17号 双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市再生资源回收网点专项治理整顿工作实施方案的通知

发布时间:2020-09-09

双鸭山市人民政府办公室关于

印发双鸭山市再生资源回收网点

专项治理整顿工作实施方案的通知

 

各县人民政府,市政府直属有关单位:

现将《双鸭山市再生资源回收网点专项治理整顿工作的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

双鸭山市人民政府办公室

202099


双鸭山市再生资源

回收网点专项治理整顿工作实施方案

 

为进一步加强城乡环境综合治理,规范全市再生资源秩序,按照市委、市政府创建“全国文明城市”工作总体部署,依据《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》《再生资源回收管理办法》等相关法律法规,制定本实施方案。

一、指导思想    

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以城乡环境综合治理为切入点,以做好常态化疫情防控为着力点,以加快创建“全国文明城市”进程为出发点,按照“属地管理、部门负责、联合执法、合力推进”原则,彻底解决城乡再生资源回收行业乱象,逐步形成规范、整洁、有序的再生资源管理体系。

二、整治目标

通过对再生资源回收网点的集中专项治理整顿,有效解决我市再生资源回收网点行业污染扰民以及周边环境“脏、乱、差”等问题,彻底消除存在的治安、消防和疫情防控等隐患,坚决打击非法经营、收赃、销赃等违法犯罪活动,加快推进再生资源回收体系建设步伐。

三、职责分工     

(一)各县(区)政府负责本行政区域内再生资源回收网点的专项治理整顿工作。

(二)城市管理综合执法部门为再生资源回收网点专项治理整顿工作的牵头部门。主要负责协调各相关部门做好专项治理整顿工作的监督、检查、指导工作;负责联合相关部门对已取得营业执照的再生资源回收网点的治理整顿工作。

(三)公安部门主要负责再生资源回收的治安管理工作。

(四)自然资源部门主要负责将再生资源回收网点纳入城市规划,负责对现有再生资源回收网点土地权属核查,依法查处违反城市规划法律法规的行为。

(五)市场监管部门主要负责对再生资源回收经营者的登记管理,并将企业信息共享给各相关部门;负责联合相关部门对无证照经营网点的取缔和查处工作。

(六)生态环境部门主要负责对再生资源回收过程中的环境污染防治工作实施监督管理,依法处理环境违法行为。

(七)应急管理部门主要负责对再生资源回收站点消防隐患和安全隐患的排查整治工作。

(八)卫生健康部门主要负责对再生资源回收网点防疫排查整治工作;指导再生资源回收网点定期消毒杀菌工作。

(九)信访部门负责做好整治期间经营者的来事上访协调接待工作,防止群体性上访事件。

(十)宣传部门负责再生资源回收网点专项治理整顿工作的宣传报道及舆论监督。

四、实施步骤

(一)摸底排查阶段(202091——930)。各县(区)城管、市场监管部门负责联合社区对本行政区域内再生资源回收网点的排查、登记工作,建立工作台帐,并上报县(区)政府再生资源回收网点专项治理整顿工作领导小组,由领导小组统一上报市再生资源回收网点专项治理整顿领导小组办公室。尖山区范围内的摸底排查工作由市城管局和市市场监管局负责。

(二)清理整顿阶段(2020101——1031)。由各县(区)政府自行组织开展专项治理整顿工作,规范经营秩序,取缔无证网点,打击违法犯罪。尖山区范围内由市直各职能部门根据职责分工开展专项治理整顿工作。

(三)总结验收阶(2020111——1130)。由市再生资源回收网点专项治理整顿领导小组组织相关部门对各县(区)政府工作完成情况进行考核验收,并向市政府汇报有关验收情况。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。为加强对再生资源回收网点专项治理整顿工作的统一领导,成立市专项治理整顿工作领导小组,组长由主管副市长担任。成员单位为市城管局、市市场监管局、市自然资源局、市生态环境局、市委宣传部、市应急局、市卫生健康委、市消防救援支队、市信访局、市公安局和各县(区)政府。为确保再生资源回收网点专项治理整顿工作取得实效,各县(区)政府、相关部门要精心组织,密切配合,联合执法,统一行动,确保高效率、高标准、高质量完成整治任务。市专项治理整顿工作领导小组办公室设在市城管局,办公室主任由市城管局局长兼任,负责对各县(区)专项治理整顿的组织协调、监督检查、考核验收等工作。

(二)健全组织,确定人员。各县(区)政府及相关部门要成立专项治理整顿工作领导小组,按照相关要求,明确具体责任人,于910日前将此项工作联系人报市领导小组办公室。联系电话:0469—4245733;电子邮箱:sysszhzfj@163.com   

(三)坚持标准,精细实施。各县(区)政府、各相关部门要对照整治工作目标、任务和要求,明确责任分工,细化工作举措,狠抓工作落实,精心组织实施。    

(四)依法治理,确保成效。各县(区)政府、各相关部门在专项治理整顿过程中,要坚持处罚与疏导相结合、管理与服务相结合,及时化解矛盾、解决问题,确保专项治理整顿工作取得扎实成效。

原文下载

政策解读文件链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/newsHtmlPage/20201117/13454971.html