双政办规〔2020〕19号 双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市加快推进企业上市工作方案的通知

发布时间:2020-12-09

双鸭山市人民政府办公室

关于印发双鸭山市加快推进企业上市

工作方案的通知

 

各县人民政府,市政府直属和在双中、省直有关单位:

现将《双鸭山市加快推进企业上市工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

双鸭山市人民政府办公室

2020129


双鸭山市加快推进企业上市工作方案

 

按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省加快推进企业上市工作方案的通知》(黑政办规〔201917号)工作部署,大力推进实施加快企业上市紫丁香计划,支持企业利用资本市场做强做优、提质增效,促进经济高质量发展,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要指示精神,通过大力实施企业上市行动,推动我市企业通过改制上市、再融资、并购重组等方式做强做优,发挥上市公司引领带动作用,促进产业转型和经济高质量发展,助推双鸭山实现全面振兴全方位振兴。

二、工作目标

按照政府推动、市场主导、多方联动、分类推进的工作原则,建立健全推进企业上市工作机制,推动落实省紫丁香计划。争取用三年左右时间,实现上市企业零的突破。具体目标为:力争到2023年,市级上市资源库企业达到20家以上,进入省级资源库企业达到5家以上,力争推动1家以上企业成功上市。

三、工作任务

(一)建立上市后备企业资源库

1.确定上市后备企业标准。结合企业上市要求将市委、市政府重点推动的行业龙头企业及符合国家产业政策要求、行业发展前景良好的优质企业确定为上市后备企业。具体标准是:企业注册地在双鸭山市,依法成立且存续期满两年的股份有限公司或有限责任公司,主营业务突出、业绩稳定,具有持续经营能力,在行业内有一定领先优势。生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策,所在行业发展前景良好,股权清晰,无重大违法违规问题。

2.推荐上市后备企业。充分调动各方面力量,各县(区)、经开区管委会推荐辖内龙头企业,市直行业主管部门、商协会组织推荐本行业领军企业,金融机构组织推荐优质客户,全面深入挖掘筛选建立市级上市后备企业资源库。各县(区)、各部门每年推荐企业不少于3家,并于每年3月底前将《后备企业基本情况表》(见附件)报市金融服务中心,市金融服务中心结合推荐情况进行审核筛选,将符合标准的企业纳入市级上市后备企业资源库,结合最新上市政策以及企业最新情况对资源库进行动态管理,并在依法合规前提下,对入库企业在融资、培训等方面给予重点倾斜。(责任单位:市金融服务中心、各县〔区〕、经开区管委会、各行业主管部门、各金融机构)

(二)对上市后备企业进行筛选分类

根据上市后备企业经营业绩、市场规模、行业特点、发展规划等情况,将上市后备企业按照上市方向分为主板中小板、创业板、科创板、新三板转板上市四类,对每类企业划分上市梯队,实行分层管理、分类施策。支持主业突出、盈利水平高、市场前景好的龙头企业到主板、中小板上市支持符合产业政策、科技含量高、成长性强的中小企业到创业板或科创板上市支持企业通过新三板精选层挂牌后转板上市。(责任单位:市金融服务中心、各县〔区〕、经开区管委会

(三)支持企业进行股份制改造

积极帮助企业协调解决股份制改造过程中税费缴纳、土地房产确权、环保、社保等历史遗留问题,以及改制上市前3年生产经营活动中需要规范的事项,支持企业进行股份制改造。鼓励企业积极引入战略投资者参与股份有限公司改造,实现股权多元化,通过股份有限公司改造建立现代企业制度。对已设立股份有限公司的企业,指导其进一步优化股权结构,做强做大主业,增强核心竞争力,建立健全法人治理结构,按照资本市场要求进行规范运作,夯实上市基础,积极创造条件,尽快进入上市工作程序。(责任单位:市金融服务中心、各县〔区〕、经开区管委会、相关部门)

(四)开展上市后备企业辅导

县(区)、经开区管委会和行业主管部门对上市后备企业共同开展有针对性的一对一培育,梳理上市问题清单,定期研究、协调、解决入库企业在上市过程中反映的具体困难和问题,鼓励企业尽早、科学确定辅导券商,明确企业上市时间表、路线图,市金融服务中心对入库企业建立培训培育档案,实行跟踪指导服务,定期邀请专家对入库上市后备企业董事长、总经理、董事会秘书、财务总监分别开展企业上市政策和路径,上市前后相关的财务、法律、金融、投资、管理等工作能力培训和财务规范专项培训。适时组织企业到先进地区学习考察,借鉴成功经验。通过开展学习辅导、观摩培训、项目路演、资本对接、走进交易所等活动,实行常态化精准培育,切实提高企业资本市场认知水平和实务操作能力。(责任单位:市金融服务中心、各县〔区〕、经开区管委会、各行业主管部门)

(五)加强对企业上市的金融服务

各金融机构要加强对上市后备企业的金融服务,为企业健康发展提供有力支持。银行业金融机构要加大对后备企业的信贷支持力度,合理确定利率水平和贷款期限;支持后备企业在银行间市场发行债券、短期融资券、中期票据、资产证券化等融资工具;支持政策性融资担保公司为后备企业融资提供增信服务。引导和支持证券公司、创投基金、股权投资机构参与我市企业改制上市工作。(责任单位:市金融服务中心、人民银行双鸭山市中心支行、双鸭山银保监分局、各金融机构)

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立推进企业上市工作联席会议制度,统筹推进全市企业上市工作,协调解决企业在改制、上市中遇到的土地、环保等难点问题,推动上市公司提升质量。市政府分管领导任总召集人,分管副秘书长和市金融服务中心主要负责人任召集人,相关部门为成员单位,联席会议办公室设在市金融服务中心,承担联席会议日常工作。各县(区)参照市级建立相应工作机制。

(二)建立沟通协作机制。加强与省地方金融监管局、省证监局和沪深交易所的沟通对接,加快企业上市进程。积极搭建对接平台,鼓励金融机构、证券公司、中介机构等为企业提供优质金融资源和专业化服务,帮助企业规范发展。

(三)落实奖励扶持政策。按照《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于进一步支持民营经济高质量发展的意见》黑发〔201919和《双鸭山市人民政府关于印发双鸭山市企业上市挂牌扶持奖励办法的通知》(双政规〔20183号)对企业上市及发债融资给予奖补。

(四)建立上市工作考核机制。县(区)、经开区管委会要将推进企业上市工作列入工作计划,明确工作目标、时间表、路线图,市推进企业上市工作联席会议办公室将围绕政策落实、上市资源推荐培育、工作机制建设和实现上市四个方面情况,定期对县(区)、经开区管委会推动企业上市工作进行考评,考评结果在全市范围进行通报

 

附件:后备企业基本情况表


附件下载

原文下载

政策解读材料链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/newsHtmlPage/20210112/13457163.html