双政办规〔2021〕3号 双鸭山市人民政府办公室关于印发2020年度双鸭山市市本级公益性岗位安置和2021年公益性岗位开发实施方案的通知

发布时间:2021-01-22

双鸭山市人民政府办公室

关于印发2020年度双鸭山市市本级

公益性岗位安置和2021年公益性岗位

开发实施方案的通知

 

各区人民政府,市政府直属有关单位:

2020年度双鸭山市市本级公益性岗位安置和2021年公益性岗位开发实施方案已经2021年第1次市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

双鸭山市人民政府办公室

2021122


2020年度双鸭山市市本级公益性岗位安置

2021年公益性岗位开发实施方案

 

为扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,做好2911协议期满公益性岗位人员就业工作,保障我市未就业高校毕业生、退转军人等新增就业困难群体就业,根据《人力资源社会保障部财政部关于做好公益性岗位开发管理有关工作的通知》(人社部发2019124号)《黑龙江省人民政府关于统筹推进疫情防控和稳就业工作若干措施的通知》(黑政办规20207号)和《关于印发黑龙江省公益性岗位开发管理实施细则的通知》(黑人社规20203号)等有关规定,结合我市实际,制定本实施方案

一、目标要求

(一)为协议期满公益性岗位人员制定就业衔接政策和提供就业服务。

(二)健全按需设岗、以岗聘任、在岗领补、有序退岗的公益性岗位管理机制,保障更多就业困难群体就业。

(三)在确保就业局势平稳和社会和谐稳定的前提下,完善协议期满公益性岗位人员退出帮扶办法,引导协议期满公益性岗位人员有序退岗,凸显公益性岗位托底性、救急难、临时性特征。

二、实行协议期满公益性岗位政策

(一)执行公益性岗位人员退出机制。由用人单位对协议期满公益性岗位人员进行考核考评,对不能胜任和不符合公益性岗位安置条件的要及时清退。具有下列情形之一的公益性岗位人员须终止协议:

1.受刑事处罚、治安行政处罚的。

2.通过其它形式已经实现就业或达到法定退休年龄的。

3.2020年度考核不合格或长期空岗吃空饷、冒名顶替违规在岗人员、不能坚持正常工作的。

4.有法律、法规规定不得聘用的其他情形人员。

(二)多渠道分流安置协议期满公益性岗位人员。

1.再就业有困难的协议期满退出公益性岗位人员,可享受失业保险金待遇,发放标准按照《黑龙江省失业保险条例》规定执行

2.协议期满公益性岗位人员,采取推荐企业吸纳、鼓励参加职业培训、帮助灵活就业、扶持自主创业等方式,促进尽快实现就业。

3.协议期满大学生公益性岗位人员,引导报考机关事业单位、继续深造、推荐到企业就业有序退岗。

(三)实行公益性岗位展期政策。疫情防控期间,享受公益性岗位政策期满仍未实现稳定就业的,公益性岗位政策展期1年。单位协议期满符合展期条件人员进行确认,并说明留用依据和理由

1.申请备案。由用人单位确定符合条件人员名单面向社会公示无异议后,报市就业服务中心备案

2.服务期限及相关规定。公益性岗位展期政策1年,自202111日至20211231日止。由用人单位与协议期满公益性岗位人员签订聘用协议,协议到期自动终止。

3.补贴标准及资金渠道。原协理员公益性岗位补贴标准由1263元/月调至1405元/月,年需增加补贴资金约57万元,由省就业补助资金列支。原普通公益性岗位人员补贴标准不变。

三、开发岗位安置就业困难群体

为帮助未就业高校毕业生、退转军人等就业困难群体就业市本级面向社会公开招聘一批公益性岗位人员,优先安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫且有能力胜任岗位工作建档立卡贫困劳动力。

(一)人员范围及岗位数量。招聘人员范围为在法定劳动年龄内、处于失业状态、有劳动能力、有就业意愿、能胜任岗位工作且无其他经营性、营业性收入,并且有龙江健康码绿码的双鸭山市户籍(不含四县)零就业家庭成员、未就业高校毕业生及退役军人等就业困难人员。开发大学生公益性岗位319个,主要服务于各基层公共就业服务平台及市直机关单位;开发普通公益性岗位81个,主要服务于基层社会治安维护、环卫保洁等单位。

(二)开发程序。遵循自愿申报、面向社会、就地就近、公开、公平、公正招聘原则,实行自主申报制度。由市人力资源社会保障负责向社会公开发布招聘信息、组织报名并对报名资格进行审核。审核后,大学生公益性岗位采取统一笔试或资格审查的方式择优聘用,聘用上岗人面向社会公示普通公益性岗位由用人单位结合本单位实际,制定聘用方案确定上岗人并将上岗人员名单面向社会公示。公示无异议后,将聘用名单市就业服务中心备案。

岗位管理按照谁用人、谁管理、谁负责的原则,单位履行用工管理主体责任,严格按照公益性岗位政策规定制定符合岗位特点的岗位职责、考勤制度、请假制度考核制度等管理制度,承担日常考勤和管理工作,依法提供劳动保护。

(四)退出机制。公益性岗位人员实行动态管理和退出机制,社部门用政府共享平台对公益性岗位人员资格、条件进行核查比对,对不符合公益性岗位认定条件或用人单位申请清退的,及时予以清退。

(五)补贴标准和服务期限。对聘用的公益性岗位人员,用人单位给予岗位补贴和社会保险补贴。大学生公益性岗位补贴标准1405/月(包括个人应缴纳的社会保险),普通公益性岗位补贴标准850/月(包括个人应缴纳的社会保险聘用的公益性岗位人员参加城镇职工养老保险、城镇职工医疗保险、工伤保险和失业保险,用人单位负责缴纳各项社会保险代扣代缴个人应缴纳的社会保险部分本次开发的公益性岗位人员服务期限为3年,协议到期后自动终止。   

(六)资金渠道。大学生公益性岗位和普通公益性岗位补贴资金由省就业补助资金列支;用人单位缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费由省就业补助资金列支,工伤保险费由用人单位负责解决。此次公开招聘大学生公益性岗位考试费用由市财政局审核后据实拨付。

四、保障措施

(一)健全完善工作机制。加强部门协同配合,及时研究解决工作中出现的问题,全力做好公益性岗位人员开发、招录和管理工作。

(二)加大宣传引导。积极开展政策宣传解释工作,做到准确宣传、解读到位,确保本地就业困难人员了解政策、理解政策、支持政策。

(三)严肃工作纪律。严格按照“公开、公平、公正”原则开展工作,设立监督举报电话,自觉接受社会各界监督。对存在安置不符合条件人员、虚报冒领骗取补贴、“吃空饷”以及冒名顶替等情形的,清退违规在岗人员,严肃追究相关人员责任。

原文下载

政策解读文件链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/newsHtmlPage/20210202/13458315.html