首页>>2017年度财政决算公开>>双鸭山市房产管理局2017年部门决算公开文字说明


双鸭山市房产管理局2017年部门决算公开文字说明
发布时间:2018-10-08      责任编辑:市财政局      点击量:21826

双鸭山市房产管理局2017年部门决算公开文字说明


2017年部门决算公开目录

文字说明部分:

第一部分 单位基本情况

一、 部门职责

二、 机构设置

三、 人员构成

第二部分 2017年部门预算执行总体情况说明

一、 部门预算执行总体情况说明。

二、 “三公”经费支出说明

三、 机关运行经费支出说明

四、 政府采购支出说明

五、 国有资产占用情况说明

六、 预算绩效管理工作开展情况说明

 

第三部分 名词解释

公开表格部分:

1.  收入支出决算总表

2.  收入决算表

3.  支出决算表

4.  财政拨款收入支出决算总表

5.  一般公共预算财政拨款支出决算表

6.  一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.  一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8.  政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


第一部分 双鸭山市房产管理局单位基本情况

一、    部门职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关房产业管理的方针政策、法律、法规。研究制定全市地方性房产业的发展规划和行政法规并组织实施。

(二)负责全市房产的行业管理。对各区房产实行垂直管理,对各县房产实行业务指导,制定行业政策、规定等。协调指导行业合作,推行住宅商品化、社会化。

(三)研究制定住房制度改革相关政策规定和贯彻执行国家、省相关规定政策。负责公房出售审批和公房出售资金使用的管理审批。负责全市住房情况的调查及解危解困工作的宏观指导。负责职工住房档案的建立、住房货币化补配的审核、发放。

(四)负责推进全市城镇低收入家庭住房保障工作以及全市廉租住房规划的落实,拟定住房保障相关政策并指导实施,指导有关部门做好国家、省、市有关廉租住房资金安排和编制全市住房保障发展规划和年度计划工作。负责全市城镇廉租住房的启动、建设、分配、管理工作及廉租住房补贴资金的申请、发放和管理工作。

(五)拟订全市住宅产业化发展的中长期规划和相关政策,组织住宅产业化实施工作。负责拟定全市住宅建设的规划、计划。负责对市区住宅建设项目的报建,协调各相关部门进行经济适用住房优惠政策审批并监督实施。组织住宅工程竣工验收及房屋()销售管理。负责全市住房置业担保管理。

(六)负责全市房屋交易、租赁和市场管理工作及其统一的政策和业务规范。负责房地产中介企业资质审定和中介市场管理,包括房地产咨询机构、房地产价格评估机构、房地产经纪机构等。

(七)负责房屋修缮市场管理。制定房屋修缮技术标准、操作规程、质量标准并组织实施,负责全市修缮队伍的资审和科技成果的推广应用工作。

(八)负责住宅竣工验收后室内装饰装修安全监管职责。负责直管公有房产售后服务和维修管理,负责市区危险房屋鉴定、危房改造和旧小区改造。

(九)负责全市住宅小区的物业管理。划定物业管理小区范围,指导全市物业管理工作,组织选举业主委员会和组织招聘小区物业管理单位,审批物业管理企业资质,评定优秀住宅小区,以及负责市区房屋专项维修资金的归集、管理和使用等,指导各县物业管理工作。

(十)负责全市的集中供热管理。贯彻执行国家和省有关城市供热的方针、政策、法规规定。研究制定全市集中供热总体规划和我市城市供热相关政策规定。负责新建、改建、扩建供热工程审核,组织实施供热特许经营,审查供热站点建设、供热设计、系统改造、施工和供热企业资质,监督和检查全市集中供热的服务质量。

(十一)负责规范全市房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任、监督房地产市场监管政策的执行。提出房地产业的具体发展规划,贯彻实施产业政策,监督房地产开发。负责房地产开发市场的预测和开发项目的管理及价格审核的协调与监督和平衡工作。负责全市房地产建设工程项目资金的收缴和管理工作。核定房地产开发企业的资质等级。

(十二)负责有关房产问题的信访工作和房产管理的行政复议和行政诉讼。依法对房产业中违法违章行为进行监督和行政处罚。

(十三)负责房产经济理论和学术研究。组织开展房产理论和实践的研讨及经验交流,总结和推广先进典型经验,指导市房协和市供热协会工作。


二、  机构设置

根据上述职责市房产管理局内设14个科室。

(一)办公室

负责协助党政领导组织机关日常工作。负责党政决议事项及全局重大事项的督办、协调。负责文书、档案、保密、印信管理和党政文件制发。负责大型会议的组织等各项会务工作及日常接待工作。负责全局信访、安全生产、综合治理、计划生育、卫生绿化、史志编辑工作。负责机关行政后勤事务和机关办公设施、设备管理及车辆管理工作。负责机关内部规章制度的建设和实施。

(二)劳动人事保卫科

负责全局劳动人事调配和用工总量及工资计划管理,调解劳动争议,负责职工工资、职工劳动保险、福利待遇、人事档案、技术档案、专业技术人员职称工作。负责全局职工教育、培训、公务员考核、录用及机构编制管理工作。负责全局安全保卫工作。

(三)财务审计科

负责本系统的财务、审计管理工作。认真贯彻执行《会计法》,维护财经纪律,加强财务管理,搞好会计核算。负责制定全局各项财务管理规章制度并监督执行,对系统内各收费单位实行审计监督制。负责各项资金管理,积极筹措,合理使用资金。参与经营决策和经营管理及财务审计监督。负责编制年度财务预算和财务决算。认真搞好记账、算账、负责债权、债务和固定资产的核查工作。              

(四)房屋安全鉴定办公室

负责市区房屋安全鉴定工作。负责全局建安工程质量、技术、安全监督检查指导。指导局属企业经营管理和经济体制改革。负责房屋修缮市场管理,制定房屋修缮技术标准、操作规程、质量标准并组织实施,负责全市修缮队伍的资审和科技成果的推广应用工作。

(五)物业管理办公室

负责贯彻执行国家、省、市物业管理方面的法律、法规和相关规定;负责起草本市物业管理方面的规范性文件和相关政策。负责全市(包括四县)物业管理工作的宏观调控和指导。负责对物业企业服务和经营情况的监督检查指导。负责物业企业资质的初审、申报、管理工作。负责物业管理项目(前期)招标组织和管理工作。负责住宅专项维修资金使用的监督和管理工作。负责查处物业管理企业违约行为和物业管理纠纷的调解与仲裁工作。负责新建物业管理项目物业用房和“三金一费”的落实及日常管理工作。负责指导住宅小区或大厦业主委员会的选举和备案管理工作。负责指导全市物业行业协会工作。          


(六)供热管理办公室

负责供热管理工作,编制供热专项规划,统筹安排热源建设和管网布局。负责热源、供热企业的资质审定,核发供热单位《供热许可证》。对供热单位的服务质量和供热收费执行情况进行监督检查,受理用户对供热单位的投诉,调节供热纠纷,对供热单位建立诚信考核档案,每年度供热期开始前向社会公布。对供热单位的管理和设施设备维护检修情况进行检查。核定供热的社会平均成本费用标准,提出价格调整意见。推进既有建筑节能改造,审批供热站点建设,审查供热设施设计、安装施工,会同有关部门对供热工程验收。

(七)政策法规科

贯彻执行房产管理法律、法规、规章、政策。代理行政复议、行政诉讼案件,受理涉法投诉案件。接待房产政策法规的咨询。对行政执法人员进行培训、监督检查行政执法工作等。              

(八)计划统计科

负责收集、整理和汇总局内的相关部门各项统计汇总工作;负责四县、四区房产部门的统计汇总工作。审核各统计报表,并及时准确向省、市、局有关部门上报相关数据。负责房地产市场信息的收集、整理、统计。

(九)经济适用住房管理办公室

负责贯彻落实国家、省、市房地产相关政策。负责市区经济适用住房建设项目立项审批指导各区经济适用住房建设。负责统计我市经济适用住房进展数据上报省、市等相关部门,核定经济适用住房面积、(预)销售价格等,以及经济适用住房申请、审核等各项政策规定。

(十)房地产市场开发管理办公室

负责规范全市房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任、监督房地产市场监管政策的执行。提出房地产业的具体发展规划,贯彻实施产业政策,监督房地产开发。负责房地产开发市场的预测和开发项目的管理及价格审核的协调与监督和平衡工作。负责全市房地产建设工程项目资金的收缴和管理工作。核定房地产开发企业的资质等级。   

(十一)房地产中介市场管理科

负责我市房地产中介机构的日常监管,规范房地产中介机构行为,维护房地产中介市场秩序,负责房地产中介机构备案,组织房地产中介人员培训等工作,加强对房地产中介市场检查、监督等。

(十二)商品房管理科

负责市区商品房预售许可、商品房现售备案,以及商品房预销售合同、数据统计、信息发布等工作。

其它纪检、党的机构设:纪检监察科、组织部。


三、      人员构成

2017年纳入双鸭山市房产管理局预算管理的事业单位共3家,分别为:市房产管理局机关核定事业编制29名,在职23人,退休32人;房屋产权管理办公室核定编制8人,在职6人,退休4人;市供热和物业指导大队核定编制8人,在职6人,退休2人。

 

第二部分 双鸭山市房产管理局2017年部门预算执行总体情况说明 

一、部门预算执行总体情况说明。

2017年收入9871.85万元,比2016年增加4522.3万元,同比增长84.54%,其中财政拨款收入9351.65万元,较上年增加4002.10万元,同比增长74.81%,主要原因是:市政工程量增加,部分城建工程款通过我局下拨;2017年支出7055.87万元,比2016年增加4325.98万元,其中财政拨款6538.97万元,较上年增加1189.42万元,同比增长22.23%,主要原因是:市政工程量增加,部分城建工程款通过我局下拨。年初预算数为1,238.20万元,决算数比预算数增加5817.67万元,主要年初预算中不包含省专项拨款和本年度涨工资费用。

二、“三公”经费支出说明。

2017年“三公”经费支出总额2.90万元,年初预算数3.00万元,减少0.1万元,与上年决算数同比减少3.33%,主要原因:减少用车次数。公务用车运行费2.90万元,年初预算数3.00万元,减少0.1万元,与上年决算数同比减少3.33%,主要原因:减少用车次数;公务接待费0万元,年初预算数0万元,减少0.03万元,与上年决算数同比减少100%,主要原因:我单位以杜绝公务接待。公务用车保有量1辆,无接待费用发生的人员数。

 

三、机关运行经费支出说明。

2017年本部门机关运行经费支出62.52万元。同比增加1.73万元,与上年基本持平。

四、政府采购支出说明。

本部门2017年政府采购支出总额13.45万元。

五、国有资产占用情况说明。

截至20171231日,本部门共有一般公务用车1辆。无其他大型设备。

六、预算绩效管理工作开展情况说明。

预算绩效管理工作开展情况。应当按照如下格式说明:根据市财政局预算绩效管理工作要求,我局(委、办)对2017年度部门预算项目和省级专项支出开展了绩效自评价工作,其中,自评价项目0个,涉及一般公共预算支出0万元,占部门预算项目支出总额的0%

绩效自评价结果情况。应当按照如下格式说明:我局(委、办)自评价项目0个,项目全年预算数合计0万元。执行数合计0万元,完成预算的0%,绩效自评价平均得分0分。

 

 

 

第三部分 名词解释

1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2、政府性基金:各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。

3、财政专户资金:指事业单位按照物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。

4、其他收入:指行政事业单位取得的除规定以外的各项收入。

5、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

6、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

7、事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

8、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

9、归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

10、事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

11、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13、因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

14、公务用车购置及运行费:单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆、包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

15、公务接待费:单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16、机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

附:双鸭山市房产管理局2017年部门决算公开表格