首页>>2017年度财政决算公开>>双鸭山市农业开发办公室2017年部门决算公开文字说明


双鸭山市农业开发办公室2017年部门决算公开文字说明
发布时间:2018-10-08      责任编辑:市财政局      点击量:20099


双鸭山市农业开发办公室2017年部门决算公开文字说明

2017年部门决算公开目录

文字说明部分:

第一部分 单位基本情况

一、 部门职责

二、 机构设置

三、 人员构成

第二部分 2017年部门预算执行总体情况说明

一、 部门预算执行总体情况说明。

二、 “三公”经费支出说明

三、 机关运行经费支出说明

四、 政府采购支出说明

五、 国有资产占用情况说明

六、 预算绩效管理工作开展情况说明

 第三部分 名词解释

公开表格部分:

1.  收入支出决算总表

2.  收入决算表

3.  支 出决算表

4.  财政拨款收入支出决算总表

5.  一般公共预算财政拨款支出决算表

6.  一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.  一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8.  政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第一部分 双鸭山市农业开发办公室基本情况

一、部门职责

(一)负责贯彻执行国家和省有关农业综合开发方针政策及条例,拟定全市农业综合开发项目与资金管理规章制度及实施细则。  

(二)制定我市农业综合开发的总体发展战略,编制中长期发展规划,制定、上报、下达并组织实施项目年度计划。

(三)负责报账资金的日常管理,编制农业综合开发项目资金总预算和总决算。

(四)负责报账凭证的审核,并设置专人根据批复的项目计划和工程建设进度向国库部门提供相应报账资料。

(五)负责建立各类项目资金辅助账、审核工程预决算及核算单项工程成本。

(六)编制农业综合开发财政资金拨款进度表、农业综合开发资金决算报表。

(七)负责全市农业综合开发项目的可行性研究的初审和申报。

(八)综合、指导全市农业开发工作,对全市各期开发项目按设计标准实施管理、监督、检查和验收。

(九)认真执行项目法人制、项目招投标制和项目监理制。

(十)负责全市农业综合开发项目和资金统计报表汇总上报工作。掌握项目计划执行情况,监督检查农业开发资金的管理和使用,组织收集和积累有关信息资料,提供信息服务。

(十一)组织开展全市农业综合开发项目后续管理和开发利用工作,督促各县区运用开发成果,发挥资源优势,依靠科技进步,加强工程建后管护,不断优化农业结构。

(十二)负责全市农业综合开发的调查研究工作,不断改进和完善农业综合开发总体思路和管理机制。

二、机构设置

双鸭山市农业开发办公室3个内设机构,分别为:综合科、计财科、项目科。

三、人员构成

双鸭山市农业开发办公室及所属事业单位总人数11人,其中:在职职工6人,退休人员5人。

第二部分 2017年部门预算执行总体情况说明

一、部门预算执行总体情况说明

2017年收入6151.22万元,比2016年减少3048.78万元,同比减少49%,形成原因为一是农业综合开发项目资金安置龙煤集团转岗分流人员项目资金减少;二是无冲减国库周转金挂账款。其中财政拨款收入6151.22万元,较上年减少3048.78万元,同比减少49%;主要原因:一是农业综合开发项目资金安置龙煤集团转岗分流人员项目资金减少;二是无冲减国库周转金挂账款;2017年支出4597.27万元,比2016年减少1277.37万元,同比减少27%,主要原因是:人员工资增长;专项资金支出减少主要原因工程未完工致使资金未拨付;年末结转结余4888.64万元。2017年年初预算数为110.9万元,决算数比预算支出增加40.32万元,主要原因是:一是人员工资增长;二是增加其他农业综合开发支出收入。

二、“三公”经费支出说明

 2017年“三公”经费无支出,年初预算数0.9万元,实际未发生三公经费的任何费用。主要原因为无公务接待费用,与上年决算数同比减少85%,主要原因一是无公务用车;二是无公务接待费用。其中:无因公出国(境)费用;无公务用车购置费用,与上年决算数同比减少100%,主要原因无公务用车;无公务接待费用,年初预算数0.9万元,减少0.9万元,主要原因为无公务接待费用,与上年决算数同比减少100%,主要原因无公务接待费用。无公务用车保有量。

三、机关运行经费支出说明。

       本单位为事业单位,无机关运行费用的支出。

          四、政府采购支出说明

农业开发办公室无政府采购支出。

五、国有资产占用情况说明

农业开发办公室无国有资产占用情况。

六、预算绩效管理工作开展情况说明

加强绩效管理工作,既是进一步提高农业综合开发项目财政资金使用效益,提升项目建设水平的重要手段,又是完善以后年度预算申请、安排、分配的重要依据。我办充分认识到实施绩效管理工作的重要性和必要性,认真学习《绩效目标管理办法》,加强组织领导,建立工作机制,指定专人负责,严格执行《绩效目标管理办法》要求,扎实做好相关工作。

第三部分 名词解释

1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2、事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

3、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

4、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

5、事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费

6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

附:双鸭山市农业开发办公室2017年部门决算公开表格