首页>>2019年度财政预算公开>>双鸭山市统计局2019年部门预算公开


双鸭山市统计局2019年部门预算公开
发布时间:2019-01-25      责任编辑:市财政局      点击量:6800

双鸭山市统计局2019年部门预算

   

第一部分 双鸭山市概况

一、主要职责

二、内设机构

三、人员构成情况

四、2019年预算编制范围

第二部分 双鸭山市统计局2019年部门预算报表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表(功能科目)

六、一般公共预算基本支出情况表(部门经济科目)

七、一般公共预算支出情况表(政府经济科目)

八、政府性基金预算支出情况表(功能科目)

九、政府性基金预算支出情况表(部门经济科目)

十、政府性基金预算支出情况表(政府经济科目)

十一、一般公共预算“三公”经费支出情况表。

十二、行政事业性项目和专项资金绩效目标表

第三部分 双鸭山市统计局2019年部门预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分    双鸭山市统计局部门概况


一、部门职责

(一)贯彻实施国家、省和市的统计法律、法规、政策和计划,结合本市实际,研究、制定相关政策和管理办法,并监督检查执行情况。

(二)组织实施国家和省统一的基本统计报表制度,根据市委、市政府宏观管理和科学决策的需要,建立健全全市国民经济核算体系和统计指标体系;负责管理和协调各部门制定的统计报表和统计标准。

(三)组织实施周期性的人口、经济和农业等重大国情国力普查,组织协调全市性的社会经济专项调查;组织领导和综合协调各县(区)、各部门的统计和国民经济核算工作。

(四)搜集、整理、提供全市性的基本统计资料,并对全市国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供咨询建议;根据市场经济发展需要,搜集、整理、提供外市的基本统计资料,并同我市进行对比分析研究。

(五)统一审定、管理、公布、出版全市性的基本统计资料、定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计公报;积极培育和发展信息咨询服务市场。

(六)管理全市统计信息自动化和统计数据库系统;组织指导全市统计信息化建设。

(七)组织指导全市统计科学研究、统计教育、统计干部培训、统计咨询服务和统计书刊出版发行工作;组织与承办全市统计从业资格认定工作。

(八)完成市政府及上级业务部门交办的其他工作。

二、部门机构设置

双鸭山市统计局内设16个机构,分别为:办公室、政策法规科、国民经济核算科、固定资产投资统计科、工业交通统计科、贸易外经统计科、人口就业和社科文统计科、国民经济综合统计科、农村统计科、资源节约与环境评价统计科、纪检组(监察科)、普查办公室、统计信息咨询服务中心、电子计算站、城市经济调查队、统计调查监测中心。

三、部门人员构成

双鸭山市统计局总人数70人,在职人数38人,其中:行政编制人员36人、事业编制人员2人;退休人员32人。与2018年预算对比,在职人员减少3人;退休人员增加4人。

四、2019年预算编制范围

2019年纳入双鸭山市统计局部门预算管理的单位共计1个。

序号

单位名称

单位性质

1

双鸭山市统计局

行政单位




第二部分    双鸭山市统计局2019年部门预算公开报表

(见附件)

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况功能科目)

六、一般公共预算支出情况部门经济科目)

七、 一般公共预算支出情况(政府经济科目)

八、 政府性基金预算支出情况功能科目)

九、 政府性基金预算支出情况部门经济科目)

十、 政府性基金预算支出情况表(政府经济科目)

十一、 一般公共预算“三公”经费支出情况表

十二、 行政事业性项目和专项资金绩效目标表

第三部分    双鸭山市统计局2019年部门预算情况说明

一、关于部门收支总体情况表的说明

双鸭山市统计局2019年收支总预算503.8万元,比上年预算数减少21.2万元,减少5%。收入包括:一般公共预算收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出等。按照综合预算的原则,统计局所有收入和支出均纳入部门预算管理。

二、关于部门收入总体情况表的说明

双鸭山市统计局2019年收入预算503.8万元,其中:一般公共预算收入503.8万元,占100%。

三、关于部门支出总体情况表的说明

双鸭山市统计局2019年支出预算503.8万元,其中:基本支出477.2万元,占总支出的94.7%;项目支出26.6万元,占总支出的5.3%。

四、关于财政拨款收支总体情况表的说明

双鸭山市统计局2019年财政拨款收支总预算503.8万元。收入包括:一般公共预算收入503.8万元。支出包括:一般公共服务支出366.6万元,社会保障和就业支出101.9万元、住房保障支出35.3万元。

五、关于一般公共预算支出情况表(功能科目)的说明

双鸭山市统计局2019年一般公共预算支出503.8万元,比上年预算数减少21.2万元,其中:

1、2010501行政运行(统计信息事务)2019年预算数为340万元,比上年预算数增加46.9万元,增长16%。主要原因是:职工工资调资、增加住房提租补贴和增加工资福利支出。

2、2010502一般行政管理事务(统计信息事务)2019年预算数为26.6万元,比上年预算数减少0.6万元,减少2.2%。主要原因是:压缩经费支出。

3、2080504未归口管理的行政单位离退休2019年预算数为47.4万元,比上年预算数减少124万元,减少72.3%。主要原因是:是养老保险制度改革后,单位预算中只有统筹外退休费。

4、2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出2019年预算数为54.5万元,主要原因是:2018年执行养老保险制度改革时,当年预算已编制完,在调整项目中解决,2019年全部纳入预算。

5、221021住房公积金2019年预算数为35.3万元,比上年预算数增加2万元,增长6%。主要原因是:工资增长,基数变大。

六、关于一般公共预算支出情况表(部门经济科目)的说明

双鸭山市统计局2019年一般公共预算基本支出503.8万元,其中:

1、工资福利支出388万元,主要包括:基本工资167.7万元、津贴补贴130.5万元、机关事业单位基本养老保险缴费54.5万元、住房公积金35.3万元。

2、按定额管理的商品服务支出41万元,主要包括:办公费5.2万元差旅费3万元、会议费2万元、培训费1.1万元、公务接待费0.3万元、工会经费2.8万元、福利费0.8万元、其它交通费用25.8万元。

3、对个人和家庭补助支出48.2万元,主要包括:退休费支出47.4万元生活补助0.7万元奖励金0.1万元。

6、项目支出26.6万元。

七、关于一般公共预算支出情况表(政府经济科目)的说明

双鸭山市统计局2019年一般公共预算支出503.8万元,其中:

1、机关工资福利支出388万元,主要包括:工资津补贴298.2万元、社会保障缴费54.5万元、住房公积金35.3万元;

2、机关商品服务支出61.6万元,主要包括:办公经费58.2万元、会议费2万元、培训费1.1万元、公务接待费0.3万元;

3、机关资本性支出6万元,主要包括:办公设备购置6万元;

4、对个人和家庭补助支出48.2万元,主要包括:退休费支出47.4万元社会福利和救助0.8万元。

八、关于政府性基金预算支出情况表(功能科目)的说明

双鸭山市统计局2019年无政府性基金预算。

九、关于政府性基金预算支出情况表(部门经济科目)的说明

双鸭山市统计局2019年无政府性基金预算支出。

十、关于政府性基金预算支出情况表(政府经济科目)的说明

双鸭山市统计局2019年无政府性基金预算支出。

十一、关于一般公共预算“三公”经费支出表的说明

双鸭山市统计局2019年“三公”经费预算数为0.3万元,其中:公务接待费0.3万元,与上年预算数持平。

十二、关于行政事业性项目和专项资金绩效目标的说明

根据规定,2019年双鸭山市统计局无实行绩效目标管理的项目。

十三、机关运行经费安排情况说明

2019年本部门机关运行经费预算安排67.6万元,其中:办公费5.2万元差旅费3万元、会议费2万元、培训费1.1万元、公务接待费0.3万元、工会经费2.8万元、福利费0.8万元、其它交通费用25.8万元、项目支出26.6万元上年预算数减少1.7万元,降低2.5%。主要原因是:压缩经费支出

十四、关于政府采购预算支出情况说明

双鸭山市统计局2019年采购预算总额35万元,其中:政府采购货物预算25万元、政府采购服务预算10万元

十五、关于国有资产占有使用情况说明

截止2019年1月1日,双鸭山市统计局账面固定资产总值94.1万元,其中:其他资产94.1万元。

第四部分   名词解释

主要对收入项目、支出项目、支出科目、预算绩效管理和绩效目标进行解释说明,收入和支出项目按公开当年部门预算编制手册中定义进行解释,科目名称按公开当年政府收支分类科目中定义进行解释。

其中:预算绩效管理:是以财政支出结果为导向,将绩效管理理念和方法贯穿于预算编制、执行、监督和信息公开全过程,并实现“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算管理模式,是政府绩效管理的重要组成部分。

绩效目标:是预算绩效管理对象计划在一定期限内达到的产出和效果,包括产出指标、效益指标和服务对象满意度指标,是绩效执行监控、绩效自评价和再评价等预算绩效管理工作的前提和基础。

双鸭山市统计局2019年部门预算报表