首页>>2020年度财政预算公开>>北秀公园经费及项目资金绩效评价报告


北秀公园经费及项目资金绩效评价报告
发布时间:2020-12-31      责任编辑:市财政局      点击量:7792

北秀公园经费及项目资金绩效评价报告

为加强我市行政事业单位经费及专项资金管理,强化支出责任,提高专项资金的使用效益,建立科学、合理的经费及专项资金支出绩效评价管理体系,根据相关文件精神,市财政局绩效评价科于2020年5月8日至5月18日对双鸭山市北秀公园2019年-2020年绩效目标项目进行实地测评,现评价报告如下:

一、单位基本情况

     双鸭山市北秀公园隶属市住建局,是财政60%差补社会公益性一类正科级事业单位,主要负责园内设施建设、维护维修、园林绿化、动物饲养、游乐场所设备管理、场地租赁管理以及市政府临时交办的各项工作任务。

双编(2004)93文审定该单位事业编82人,截止检查日该单位现有职工97人,其中 :在职职工29人,退休职工68人。单位设置了综合科、财务室、安全保卫、材料供应、园林绿化管理、动物饲养、门区管理等职能管理机构。

2019年末该单位资产总额407.02万元,年经费预算总额718.4万元,实际财政拨款收入1,252.98万元(其中:一般公共预算收入1,231.07万元,其他收入21.91万元),实际支出1,041.72万元(其中:人员经费支出667.64万元,公用经费支出352.19万元,其它支出21.99万元),预算收入结转结余年初14.39万元,年末225.65万元(其中:财政拨款返回122.12万元,工程项目及经费103.53万元)。

二、预算项目绩效目标概况

  北秀公园2019-2020年财政预算项目绩效目标两项:

(一)2019年预算项目绩效目标,双鸭山市北秀公园“荷

花池修复改造工程”申报金额145万元。

(二)2020年事前绩效项目,双鸭山市北秀公园“行

政事业性项目支出——商品服务支出”核查金额167万元。

三、绩效目标核查情况

(一)北秀公园2019年预算项目绩效目标“北秀公园荷花池修复改造工程”申报金额145万元。

该单位按规定要求逐步展开工程项目绩效目标管理工作,拟报工程预算145万元,经财政局投资评审中心审核审减17.7万元,通过政府采购办招标,该项工程最后以94.78万元中标。2019年11月工程开始施工,施工期为6个月,因疫情影响2019年12月至2020年3月工程停工缓建,4月份复工,该单位主管领导亲临施工现场督导工作,以绩效目标管理为主线,以工程安全质量为中心,全面开展工程建设,截止检查日“荷花池修复改造工程”池内排水、淤泥清理、基础墙体、水亭支柱加固等部分工程进展顺利,绩效目标完成较好,但工程项目资金94.78万元,资金到位21万元,资金到位率较低仅为22%。

(二)北秀公园2020年事前绩效项目“行政事业性项目支出——商品服务支出”核查金额167万元。其中项目分解指标为6项1、办公费1万元;2、电费8万元;3、取暖费28万元;4、公务用车运行费3万元;5、维修维护费111万元;6、其他商品服务支出25万元。

2020年北秀公园按财政要求,经费支出实施绩效目标管理,认真测算年度预算,准确填报绩效目标申报表,降低支出与预算误差,克服人员工资缺口困难,严格执行差额拨款比例。经核查2019年商品服务支出352.19万元,(扣除专用设备27.66万元、办公设备3.8万元、园林绿化项目25.61万元合计57.07万元),实际支出295.12万元,按差额拨款60%测算,该单位2020年“行政事业性项目支出——商品服务支出”预算为177.07万元,财政预算核减1.07万元,预算核定为176万元,预算误差率为0.6%,预算编制基本准确。

四、存在问题及建议

1、取暖费列支电暖气2台,合计3,589元,见2019年12月记账33#、34#凭证。

2、维修费列支办公、书刊费0.71万元,棉服费 1.32万元,见2019年12月记账2#3#5#60#21#凭证。

3、其他商品和服务支出列支临时工工资4.49万元,列支资产LED显示屏4.45万元,见记账2019年5月13#9月1#11月28#凭证。

上述问题,会计事项处理不规范,经费核算串项,列支明细科目不准确,建议以后加强会计基础工作管理,细化经费项目,准确使用会计明细分类科目。

五、困难及申请事项

    退休人员经费缺口是长期困扰北秀公园的一个难题,退休职工工资因经费缺口,多年都是压月开资,上升为上访事项,为解决这一难题,申请一次性调整经费预算30万元,将退休职工工资调整为当月开资。

六、绩效评价

通过对北秀公园经费及项目资金绩效效果核查,评价组认

为该单位绩效项目管理工作总体较好,2019年工程项目在克服疫情及资金到位迟缓的基础上,按预期绩效目标正在整体推进阶段。2020年经费及项目资金预算编制按差额60%比例测算,基本趋于合理。

该单位2019年完成了园林绿化树苗栽植、杂物清理、病虫害防治、树木造型修剪等4项工作。完成了园内建设种植丁香树800余棵,成活率100%。完成了园内广场景观造型、道板砖铺设、音响覆盖、监控修复、正门牌楼彩绘、增设游客座椅、道路标识牌、公共卫生间、健身场地、LED显示屏、西门电源等11项工程及项目维修维护工作。完成了动物饲养、消毒防疫、繁育梅花鹿等3项工作。财政2019年在预算基础上增加项目及经费拨款534.58万元,为北秀公园经济建设及亮化城市建设提供了基本资金保障。

 

 

                               市财政局监督评价科

                               O二O年五月十八日