首页 工作信息

强化责任 全程监督 严防严控境外疫情输入

责任编辑: 饶河纪委监委 发布时间: 2020-04-10

新冠肺炎疫情发生以来,特别是疫情在全球扩散后,饶河县作为双鸭山市唯一拥有对俄口岸的县区,“外防输入”的压力逐渐加大,饶河县纪委监委严格按照省、市、县相关部署,立足县情实际,把严防境外疫情输入作为当前疫情防控监督重点,着重发现当前境外疫情输入防控工作中存在的薄弱环节,及时跟进监督,筑牢防止疫情反向输入的“堤坝”,截至目前,饶河县境外输入病例0起。

抓好制度防控“关节”。督促出入境通关职能部门充分发挥职责职能,严格按照《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则、《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规和规定,制定口岸疫情处置流程、疫情防控五项措施,并监督其严格实施。

抓好人员防控“关键”。监督口岸查验部门严格执行分散上岗制度,要求上岗人员必须佩带口罩。并对上岗人员进行体温测试并将测试结果及时上报相关部门严控上岗人员用餐密度,最大程度减少人员聚集密度。

抓好入境防控“关要”。严格执行口岸通勤车辆、口岸查验大厅消毒要求,加大精准监督境外输入疫情防控工作对入境俄籍车辆进行严格全面消毒,货运司机必须佩带口罩,除卸货地点外不得前往别处逗留。