首页 监督曝光

饶河县纪委监委通报3起群众身边腐败和作风问题典型案例

来源: 饶河纪委监委 发布时间: 2020-09-24


小佳河镇党委副书记、政府镇长人选孙良耕侵害群众利益问题。小佳河镇党委副书记、政府镇长人选孙良耕侵害群众利益违规收费,2002年4月至2014年12月,孙良耕担任县教育局人事股股长、副局长职务期间,在教师晋升职称评定工作中,违规收取数十名教师评审费11.36万元,用于支付教师职称评审工作中不合理支出违规操办丧葬事宜,借机敛财,孙良耕在担任县教体局副局长职务期间,分别于2013年11月和2014年5月借操办丧葬事宜之机,收受礼金15.48万元和17.08万元。孙良耕涉嫌其他犯罪问题,2020年6月,孙良耕受到开除党籍、开除公职处分。

小佳河镇创新村党支部书记、村委会主任孙义胜违反“三资管理”规定问题。小佳河镇创新村长河屯有300亩机动地享受粮食直补,其粮食直补资金归长河屯集体所有。孙义胜将2015年、2016年的两笔直补资金共计3.87万元未纳入长河屯集体账内管理,用于个人经营土地使用。2017年4月30日,经创新村文书王城提醒后,孙义胜将挪用的2015年、2016年长河屯集体两笔直补资金共计3.87万元分两笔存入小佳河镇农业综合服务中心账户。2020年4月孙义胜受到党内警告处分。

大佳河乡民政助理吕明昭违反“三资管理”规定问题。吕明昭在任大佳河乡农业综合服务中心主任期间(2008年8月至2017年11月),农业综合服务中心财务管理松散、不规范、制度不健全,部分村集体收入未纳入农业综合服务中心管理,违规为富山村、永前村、大佳河村党支部书记、村委会主任和会计报销电话费共计1.11万元。2019年12月,吕明昭受到政务警告处分。