首页 巡察动态

践行初心使命 为民分忧解难

来源: 饶河县委巡察办 发布时间: 2020-12-16


2020年12月16日,原饶河镇乡企公司综合厂职工陈国文为饶河县委巡察办、巡察组送来一面写有“践行初心使命 为民分忧解难”的锦旗,对巡察组帮助他解决了长达18年的信访遗留问题表示诚挚感谢。

陈国文是原乡企公司综合厂职工,今年已经80岁,年迈体弱、无经济来源,自2002年开始,老人多次上访要求解决其生活保障问题。2020年5月,县委巡察组得知这一情况后,及时向有关部门进行了反馈。

2020年11,县委巡察组在开展巡察反馈问题落实情况专项检查时,发现此问题仍未得到解决。县委巡察组随即协调召开专题会议,由县委巡察办、巡察组以及饶河镇政府、县信访局等有关单位共同研究解决办法。经多方努力,2020年12月11日,陈国文老人收到了第一笔救济补助金3万元,妥善解决了其生活保障问题。

发现和解决问题是巡察工作的出发点和落脚点,为陈国文老人解决生活保障问题,就是巡察整改落实的重要成果体现,是切实解决民生难题、维护群众利益的体现。

2017年以来,县委坚持深化政治巡察,在做深做实做细上狠下功夫,切实增强巡察整改成果运用和转化,确保政治巡察根本任务落实落靠,累计发现各类问题464个,均已向被巡察单位党组织反馈并督促抓好整改落实。通过抓好巡察整改落实推动各级党组织工作全面提升,为营造我县风清气正的政治生态环境、推动饶河全面振兴全方位振兴提供坚强保障。