首页 他山之石

宁夏盐池:筑牢巡察干部纪律作风防线

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2021-02-02


宁夏回族自治区盐池县委高度重视巡察队伍建设,坚持严管厚爱结合,激励约束并重,通过巡前培训、巡中监督、巡后评估三步走工作机制,不断扎紧巡察干部纪律作风“紧箍咒”。

巡前培训,强化政治担当。每轮巡察启动前,组织巡察干部进行集中培训,将《党章》《纪律处分条例》《巡视工作条例》等党规党纪作为培训学习的规定篇目,帮助巡察干部特别是抽调干部不断强化制度意识、法治意识、程序意识、证据意识,增强“信任不能代替监督,监督者更要接受监督”的思想自觉,坚决杜绝利剑变成双刃剑。同时,坚持将巡察相关情况通过召开进驻动员会、发布巡察公告等线上+线下相结合方式予以公开,广泛接受干部群众监督、舆论监督,切实做到监督与被监督良性互动。

巡中监督,筑牢纪律防线。为强化巡察组驻点管理,确保巡察工作有序有效开展,县委巡察机构实行“办组双重监管”模式,即以巡察组为单位成立临时党支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用,统筹加强政治建设、思想建设、作风建设和能力建设,持续强化对巡察组成员的日常教育监督和管理;巡察办切实履行指导督导职责,对各巡察组进行不定期监督,动态掌握巡察组人员履职尽责情况、遵守纪律情况、工作作风情况,组织开展“巡视巡察制度大学习、大讨论”活动,筑牢巡察干部纪律作风防线,确保巡察这柄惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

巡后评估,锻造巡察铁军。出台《盐池县委巡察纪律作风“后评估”制度》,重点考评巡察干部在巡察工作中理想信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁5个方面13项具体指标中的现实表现,由巡察办、巡察组、被巡察单位和巡察干部共同打分,将巡察组自我监督、巡察办和被巡察单位监督、党员民主监督和舆论监督融会贯通,严防“灯下黑”,着力锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察铁军。(宁夏回族自治区纪委监委 || 责任编辑 李文峰)