首页 理论研究

热点思考 | 新发展阶段如何坚持和运用系统观念

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2021-02-05


               

  近年来,我国坚持和运用系统观念,努力破解发展难题、厚植发展优势,一系列交通、水利等重大工程在大江南北落成投用,推动中国经济高质量发展不断取得新成就。图为动车组停靠在武汉动车段的存车线上,准备进行检修和保温作业。新华社记者 肖艺九 摄

  系统观念、系统思维体现了马克思主义哲学的世界观、认识论、方法论的统一,是对马克思主义思想方法和工作方法的丰富和发展,它与战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维一起构成了新时代中国共产党治国理政的科学思维方法和工作方法。

  坚持系统观念,必须加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。这为新发展阶段坚持和运用系统观念指明了基本方法、重点领域、关键环节。前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进分别是从演化方向、外部结构、内部结构、整体功能对如何坚持好系统观念进行的细化分解。

  党的十九届五中全会将坚持系统观念列为我国“十四五”时期经济社会发展必须遵循的基本原则之一。这是我们党创造性运用系统观念治国理政的生动实践,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特质。

  坚持系统观念,对系统自身变化发展趋势进行前瞻性思考

  系统的稳定性和静止性是相对的,其变动性和演化性是绝对的。这是因为系统内部的要素组成、空间位置、内在结构不断发展变化,系统与外部环境之间的关系也在不断变化,外部环境时刻在影响系统功能及其发展演化。进行前瞻性思考、战略性预见,正是对系统的动态演化性的直接反映。这就要求我们必须把系统的历史、现在、未来放在一起考虑,尤其要注重系统的未来发展趋势和结果,并以此来调整、规范甚至决定现在的行为做法,使系统的变化发展更加有方向、有目标、有焦点,否则很容易出现违背规律和趋势的事情。

  只有看到系统演化的未来趋势,拿出有针对性的应对措施,才可以提高我们的战略预见和领导能力,而不至于沦为狭隘的经验主义者、事务主义者。党的十九届五中全会对新发展阶段我国经济社会发展的各项任务进行的前瞻性思考,就是奔着到2035年基本实现社会主义现代化这个宏伟目标来谋划运筹我们现在开展的各项事业,使“十四五”规划与未来十五年规划衔接起来。

  坚持系统观念,对系统内部外部环境进行全局性谋划

  在系统论看来,任何事物都包含三重“系统”:第一,事物自身是一个系统,作为一个独立系统,它在时间维度内不断发展延续;第二,事物内部包含许多子系统,作为母系统,它又保持相对稳定不变;第三,事物属于一个更大系统的子系统,作为子系统,它与其他子系统一起发展延续。因此,虽然系统有层次、有边界,但这种层次和边界都是相对的而不是绝对的。这就要求我们不能静止孤立地看待系统,不能就系统自身考察系统,而是要放开眼界、开阔视野,把系统放在纵横交错的交叉点上来观察分析,既注意对它进行纵向比较,又注意对它进行横向比较。唯有如此,才可以全面准确地把握系统自身的规定性,在相互比较中真正认识和确定系统属性和价值。

  当前,我国决胜全面建成小康社会取得了决定性成就,中华民族伟大复兴正处于爬坡过坎的关键时期,各个地区、各个部门、各个系统谋划各自事业发展,都要在实现中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局这个大前提下来进行,都要服从服务于这个全局。

  坚持系统观念,对系统内部要素进行战略性布局

  任何系统都是结构性的存在。结构是系统各要素的结合、组合方式,要素通过“结构”或“形式”结合成系统。要素要发挥作用必须经过结构这一中间环节。系统正是通过“结构”或“形式”把各个要素“组织”或“建构”成不同的事物,使事物具备不同的性质和功效。要素相同,结构不同,系统也不同,功能也不同。在系统中,各个要素性能即使很好,如果结构不好,整体功能也不会好。相反,即使各个要素的功能不怎么好,但是如果有科学合理的内在结构,整体功能则不一定会不好。一个好系统,不仅在于好要素,而且在于系统的好结构。如果一个系统内部结构不好,不仅外在功能无法提升,而且还会消耗牺牲大量组成要素,系统的维护运行成本十分巨大,其结果不是停滞倒退就是自行消亡。因此,要改善、提升事物的功能和功效,就必须对系统的内部结构进行优化升级。进行结构性优化、战略性布局,就是要为系统打造一个科学合理的内部结构,对各种组成要素进行战略性布局。比如,在解放战争期间,数量较少而且装备较差的解放军之所以战胜数量较多而且装备精良的国民党军队,是因为解放军自身的军队结构、管理方式比国民党军队好。改革开放后,实行了家庭联产承包责任制,还是那些人,还是那块地,还是那些生产资料,但是粮食产量一下子就上来了,很快就解决了人民群众的生活问题,农村生产力也得到了巨大提高。

  进入新发展阶段,我们要坚持系统观念,就要统筹推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,这是对新时代新阶段如何更好坚持和发展中国特色社会主义进行的战略布局;就要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是对“十四五”期间转变发展方式、优化经济结构、走高质量发展道路的战略性布局。

  坚持系统观念,对系统各个组成要素的功能效果进行整体性推进

  系统是由若干相互联系、作用的要素组成的统一整体,整体性是系统的本质特征。要素本身也只有在整体之中才可以体现自身的价值和功能。黑格尔、恩格斯和列宁曾经反复论述,离开身体的手就不再是手本身。整体而不是要素才是系统观念的出发点和归宿点。但是,系统观念也强调从要素之间的相互联系和相互作用去理解整体。一个系统如果缺失某个要素尤其是那些重点要素、关键要素,其整体功能就无法发挥出来甚至陷于瘫痪。

  实现整体性推进、全面性发展,就要求充分发挥所有要素的功能效果,要增强忧患意识,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。古希腊亚里士多德曾说,整体不等于各个部分之简单相加之和。毛泽东也曾经论述过二野与三野联合作战带来的整体性力量的提升:“两个野战军联合在一起就不是增加一倍的力量,而是增加几倍的力量。”坚持和发展新时代中国特色社会主义事业,坚持系统观念,就要整体推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,不能出现有的长有的短、有的强有的弱等不协调现象;要将“三农”工作放在社会主义现代化建设中的重要位置,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系;要推动西部大开发形成新格局,推动东北振兴取得新突破,促进中部地区加快崛起,鼓励东部地区加快推进现代化,促进区域关系更加协调。【孙要良 作者系中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授,本文刊登于《中国纪检监察报》2021年2月4日理论周刊第7版】