首页 巡察动态

发挥巡察熔炉作用 淬炼优秀巡察干部

来源: 饶河纪委监委 发布时间: 2021-10-26


自2017年县委巡察工作开展以来,饶河县不断强化巡察干部队伍建设,持续增强巡察工作的内生动力和干事活力。

一是严把巡察队伍入口。从县委巡察机构建立之初,县委就将巡察干部队伍建设作为重点工作来抓,在队伍建设上坚持严进优出。经过县委研究,从县直单位及乡镇后备干部和优秀年轻干部中择优遴选纳入巡察干部人才库。同时,从纪检监察、组织人事、财政、审计等相关部门抽调专业技术人才参与巡察工作,增强巡察队伍专业化水平。目前,饶河县已建立了100余人的巡察工作人才库。

二是强化培训打造精兵。县委巡察办注重巡察干部的业务培训和综合能力培养,通过接待来信来访、与干部群众互动交流、查阅相关资料等提升认识和解决复杂问题的能力;通过谈话了解、调查核实、撰写巡察报告等提升表达能力和文字写作功底;几年来,巡察办通过系统培训和学习,使广大巡察干部的实战能力水平不断提高。

三是加强管理锤炼作风。巡察干部肩负着巡察监督的神圣使命,秉持“打铁必须自身硬”的原则,县委巡察办加强对巡察干部执行各项纪律情况的监督,同时主动接受各方监督。通过巡前谈话提醒、巡中从严监管、巡后综合评价,让每一名巡察干部都能够习惯在监督和约束下工作。在严管厚爱中了解巡察干部的思想动态,提升巡察干部的政治站位,努力淬炼一支政治过硬、作风扎实、纪律严明的巡察“铁军”。

四是畅通巡察干部出口。巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,及时向组织、人事部门推荐敢于监督、表现优秀、能力突出的巡察干部,提供其更大发展空间,激发巡察干部干事创业的激情。截至目前,已有4名优秀年轻干部从巡察工作岗位走上了副科级领导干部岗位,充分发挥了巡察机构锻炼培养干部“大熔炉”的作用。