首页 新闻中心

县委常委、县纪委书记、县监委主任刘启明调研督导乡村重点工作

来源: 饶河纪委监委 发布时间: 2022-04-30


4月30日,县委常委、县纪委书记、县监委主任刘启明深入山里乡,调研督导当前乡村重点工作。

刘启明先后来到山里乡二道岗村、三道岗村,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解农村疫情防控、人居环境整治、村屯绿化、残垣断壁清理、新增资源收费、村合作社运营、秸秆禁烧、森林防火、备春耕生产等当前重点工作开展情况。    

      刘启明强调,要从严从实从细落实好疫情防控各项工作。下沉干部要充分发挥作用,配合网格员做好各项工作,加强返乡人员信息跟踪,落实核酸检测、居家隔离管控措施,严格执行抵返人员报备制度,引导群众做好个人防护,最大限度减少人员聚集。要强化乡村诊所等基层医疗卫生机构“哨点”作用,发现情况及时报告、迅速处置。高效推进疫苗接种工作,做到应接尽接,全力构筑疫情防控安全屏障。

刘启明强调,农村人居环境整治工作是乡村振兴的重要环节,要切实增强责任感和紧迫感,真抓实干、综合施策、持续发力,突出抓好进出村口、村主干道、河道沟渠等区域,不断深化环境治理,确保整治效果常态化。要因地制宜制定村屯绿化方案,在树种选择、浇水管护等方面再下功夫,提高绿化覆盖率。要扎实推进残垣断壁清理工作,在消除安全隐患的同时提升村容村貌。

刘启明强调,春季是火灾易发高发期,乡党委政府、村两委要增强责任意识,坚决克服麻痹大意思想,做好森林防火、秸秆禁烧的防范工作。要加强监测预警,做好宣传工作,完善应急预案,备足扑救力量,层层压实责任,处处严防死守,切实把各项防控措施抓实抓细抓到位,确保人民群众生命财产安全。

调研中,刘启明还对备春耕生产、新增资源收费等工作提出具体要求。