首页 新闻中心

县疫情防控督查监察组召开调度会议

来源: 饶河纪委监委 发布时间: 2022-05-20


5月18日,县委常委、县纪委书记、监委主任,县应对新冠肺炎疫情工作领导小组督查监察组组长刘启明主持召开县疫情防控督查监察组调度会议,督查监察组成员参加会议。

会议传达了中央政治局常委会和国家、省市县疫情防控会议精神;研究讨论了如何进一步推进督查监察工作;对各小组督查范围进行了调整。

刘启明强调,各督查组要深刻领会中央政治局常委会和国家、省市县疫情防控会议精神,坚决贯彻党中央决策部署,全力以赴做好疫情防控工作,坚持“动态清零”总方针,坚决打赢疫情防控“硬仗”。

刘启明强调,各组要对标对表疫情防控自查整改台账,以“三航行动”提升落实,深入查摆激励问责机制没有完全落实的共性问题,着力解决在监督检查中存在不深不透、浮在面上、潜不进去等发现疫情防控隐性漏洞方面不够深入的具体问题,进一步量化监督检查整改标准,细化整改措施。

刘启明强调,要统筹督查力量,以“督导检查组+专项监督组+乡镇检查组”的方式开展督查,必要时继续加大人员投入;要加强工作调度,每2天至少召开1次调度会议,疫情发生时,随时调度,确保县委疫情防控工作部署及时传达到位,掌握当前督查重点;要提升通报质量,选取典型问题进行通报,具有行业代表性的,单独通报;要建立协作机制,与指挥部各组联合开展督查,以“专业+监督”的方式,增加发现问题的深度和广度;要强化追责问责,对通报1次的相关责任人运用第一种形态进行处理,累计通报2次的,由县纪委监委立案审查调查,给予党纪政务处分。

刘启明要求,各组轮换后,要积极发挥作用,学懂弄通指挥部文件精神,以责任落实为问题导向,发现典型问题。各专项组要自上而下开展督查,与县疫情防控指挥部各组保持常态化联系,利用大数据平台对比分析、反推问题。各乡镇纪委要对本乡镇开展自查自纠,及时下发通报,督促问题整改,堵塞防控漏点,发挥基层一线监督作用。