首页 通知公告

关于公布市场主体“办事难”问题 监督举报方式的公告

来源: 饶河纪委监委 发布时间: 2022-06-22


为全面落实省市纪委监委2022年度优化营商环境专项监督工作部署和县委关于加强机关能力作风建设的相关要求,集中解决群众反映强烈的难点问题、关心关注的热点问题和损害群众利益的突出问题,饶河县纪委监委突出“监督的再监督”职能定位,紧盯市场主体普遍关注、反映强烈、反复出现的“办事难”问题,强化监督、提升治理,深入查纠为民服务方面的短板和弱项,重点整治以下方面:


(一)严肃查处行政审批中的突出问题。重点整治行业部门“门好进、话好听、事难办”,限时办结事项久办不结、“推拖绕”,职责范围内事项推诿扯皮、“中梗阻”,审批事项部门之间互设前置条件;对涉及面广、解决难度大的问题“招数少”“绕道走”;对涉及两个及两个以上地方或部门协调办理的工作相互掣肘、推诿扯皮;推进“一网通办”等便民利民制度、措施落实不到位,折腾群众“多头找”“反复跑”;便民服务单位和政务服务窗口人员与“黑中介”相互勾结、收受好处费,存在利益输送等问题。


(二)严肃查处管理服务中的突出问题。重点整治服务群众态度冷漠、言语生硬、举止粗俗;权责不清、业务不精、标准不高,不作为、慢作为,办事拖拉、效率低下;办事不公、暗箱操作、权力寻租;利用职权在服务中刁难群众、吃拿卡要,收红包、拿回扣;选择性执法、随意性执法,管理中乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,增加群众负担;对举报投诉事项隐瞒不报、压案不查或查而不究、究而不治。落实涉企优惠政策“上有政策、下有对策”,藏着不给、拖着不办;不关心群众冷暖,对群众反映问题视而不见、久拖不决等问题。


(三)严肃查处构建亲清新型政商关系中的突出问题。重点整治对企业人员避而远之、故意刁难,该服务的不服务,该协调的不协调,对企业问题诉求无动于衷、消极应付;“新官不理旧账”;监管执法简单粗暴“一刀切”,滥用强制措施,侵害企业合法权益。接受管理服务对象宴请和安排的旅游、健身娱乐等活动,违规收受礼品礼金等问题。


现公开监督举报电话和来信来访地址,欢迎广大群众提供相关问题线索。

举报电话:0469-5622260 举报邮箱:rhxdfzf@163.com

来访地址:饶河县饶河镇通江街85号饶河县纪委监委信访室;

来信地址:请将举报材料以信件形式邮寄到饶河县饶河镇通江街85号饶河县纪委监委信访室,邮编155700。