关于拟作出审批决定的建设项目公示

发布时间: 2021-03-22  责任编辑:市生态环境局


关于拟作出审批决定的建设项目公示

根据建设项目环境管理有关规定,经审查,我局拟对建设项目作出审批决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审批决定的建设项目情况予以公示,公示期为2021年3月22日-2021年3月26日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目审批决定要求听证。联系电话:0469-4276791传真:0469-4283783通讯地址:双鸭山市尖山区世纪大道70号邮 编:155100

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

验收监测(调查)单位/环评单位

项目概况

环境保护措施落实情况\主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

黑龙江红兴隆农垦鑫源采石有限公司开采项目

鸭山市宝山区

黑龙江红兴隆农垦鑫源采石有限公司

黑龙江省源之鑫环保科技有限公司

该项目位于双鸭山市东南直距22.5km处,双鸭山农场三队西南1.5km山丘南翼,建设性质为新建,开采方式为露天开采,开采矿种为建筑用玄武岩,生产规模7.5万吨/年。项目占地面积0.035km2,工业广场内设置破碎筛分生产线,危险废物暂存间,排土场,废石场,成品场,办公室,材料库和集水坑等。截止2020年12月末保有资源储量25.58万立方米,可采资源储量23.02万立方米,服务年限5.9年,开采深度210.0米至180.0米。

(一)严格落实各项大气污染防治措施。应按照相关要求严格落实大气污染防治措施,确保大气污染物排放符合国家和地方相关标准和政策要求。该项目机械开采、集堆、铲装、成品场、废石场、破碎筛分车间等均采取洒水抑尘措施,排土场进行植草绿化,运输车辆采取洒水抑尘、加盖苫布、限速行驶等措施,石粉仓产生的粉尘,经脉冲布袋除尘器处理后通过高8m的筒仓顶部呼吸口排放。圆锥破碎机和反击破碎机产生的粉尘分别经各自集气罩收集后进入布袋除尘器处理后通过2根15m高排气筒排放,粉尘应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)要求。

(二)严格落实各项水污染防治措施。根据“雨污分流、清污分流、分质处理、一水多用”的原则建设给排水系统。该项目在工业场地和开采区域设置截流沟,汇水收集在集水坑,收集后用于生产过程降尘,不外排;生活污水排入防渗旱厕,定期清掏堆肥,不外排。

(三)落实声环境保护措施。该项目应选用低噪声设备,采取基础减震、合理安排作业时间等措施后,厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中标准限值要求。

(四)严格落实固体废物污染防治措施。根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。该项目生活垃圾由市政部门统一收集处理;石粉储存于石粉仓,定期作为副产品出售;废机油应用设明显标识的密闭桶单独盛装,暂存于危废暂存间,交由有资质单位处置。

(五)落实生态保护措施。应按照相关要求制定详细的生态保护修复方案,严格落实生态保护与修复措施。该项目应采取排土场周围布设浆砌石挡墙、截水沟等措施,最大限度防止水土流失。项目服务期满后应及时进行土地复垦,生态恢复等。

(六)强化各项环境风险防范措施,有效防范环境风险。按照“分类管理、分级响应、区域联动”的原则,制定突发环境事件应急预案,并报生态环境主管部门备案,强化风险事故防范措施,定期开展突发环境事件应急演练。